Разведка за горизонтом

02.05.2014

Израильские ВВС обнародовали информацию о разведывательных возможностях своего нового истребителя. Самолет F-15, оснащенный видеокамерами дальнего радиуса действия, может вести наблюдение за вражескими объектами, не покидая израильского воздушного пространства.


Истребитель, находящийся на вооружении 110-й эскадрильи ВВС Израиля, способен не только вести воздушные бои, но и собирать с воздуха разведывательную информацию. Цели, за которыми экипаж воздушного судна ведет наблюдение, могут быть атакованы в любой момент.

«В некоторых случаях воздушная операция с участием F-15 может закончиться мощной бомбардировкой, а иногда — ограничиться одним лишь фотографированием местности», — сообщается на официальном сайте ЦАХАЛа.

«Существует два типа аэрофотосъемки — вертикальная и горизонтальная. При вертикальной фотографируется непосредственно та местность, над которой пролетает самолет. Горизонтальная же делается со значительного расстояния, — рассказал The Jerusalem Post капитан ВВС ЦАХАЛа, специалист по аэрофотосъемке. — Сегодня, чтобы избежать опасности, гораздо шире используется горизонтальная съемка».

Выполняя боевое задание, пилоты F-15 не только атакуют вражеские объекты, но и осуществляют мониторинг прилегающей территории с точки зрения угрозы национальной безопасности. Системы истребителя позволяют экипажу, оставаясь в пределах воздушного пространства Израиля, фотографировать объекты, расположенные далеко за пределами израильских границ, например, базы «Хизбаллы» в Ливане или лагеря террористических группировок в Сирии.

Израильские ВВС вкладывают все больше средств в усовершенствование разведывательных возможностей своей техники. Благодаря этому появилась 110-я эскадрилья, штаб которой расположен на авиабазе «Сде-Дов». В состав этого подразделения входят самолеты Bonanza и Beechcraft King Air, ведущие в режиме нон-стоп мониторинг сопредельного с Израилем воздушного пространства.


Татьяна Володина