Американцы на израильской войне

21.07.2014

Макс Штейнберг считал «тринадцать» своим счастливым числом. В августе 2013 года его призвали в 13-й батальон элитной бригады ЦАХАЛа «Голани». Однако на тринадцатый день операции «Нерушимая скала» 24-летний Макс оказался в числе 13 солдат, погибших во время боев за Саджаию — район города Газа, считающийся оплотом боевиков ХАМАСа. Двое из них имели, помимо израильского, американское гражданство. 


Макс Штейнберг родился и вырос в Лос-Анджелесе, в районе Вудленд-Хиллз. Летом 2012 года он посетил Израиль по программе «Таглит» и по возвращении домой сообщил родителям, что намерен совершить алию и пойти служить в ЦАХАЛ.

Штейнберг поселился в Беэр-Шеве осенью 2012 года. В то время, незадолго до военной операции «Облачный столп», столица израильского юга подвергалась постоянным ракетным обстрелам из сектора Газа.

После призыва в ЦАХАЛ Макс попал на военную базу «Михве-Алон», где военнослужащим, недавно репатриировавшимся в Израиль, предоставляется возможность сочетать армейскую службу с изучением иврита. Летом 2013 года он начал проходить базовую подготовку в бригаде «Голани», где служил снайпером.

«Мой сын был патриотом Израиля и посвятил себя служению этой стране», — говорит Стюарт Штейнберг, отец погибшего. В последний раз он беседовал с сыном по телефону ранним утром в субботу, за несколько часов до его гибели. У Макса Штейнберга остались родители, брат и сестра.

Второй погибший гражданин США — 21-летний Шон Кармели. Переселившись из Израиля в техасский город Саут-Падре-Айленд, его родители, Алон и Далия Кармели, стали лидерами небольшой, но сплоченной еврейской общины. Благодаря их усилиям в городе была построена синагога и приглашен раввин. По словам представителя техасского Бейт-ХАБАДа, Алон Кармели приобрел для своей общины первый свиток Торы.

Раввин Ашер Гехт познакомился с Шоном в 2006 году, когда тот отдыхал в местном еврейском летнем лагере. Раввин вспоминает Шона как «доброго и послушного мальчика, служившего примером всем остальным».

В 2009 году Шон, последовав примеру двух своих старших сестер, приехал в Израиль. После окончания Школы имени Островского в Раанане он продолжил обучение в иерусалимской иешиве, а затем был призван на службу в бригаду «Голани».

Перед началом наземной фазы операции «Нерушимая скала» командир Шона рекомендовал ему не участвовать в боевых действиях из-за недавно полученной травмы ноги. Солдат, отличавшийся, по словам друзей, обостренным чувством долга, заявил, что не может оставить свою часть в столь ответственный момент.

У Шона остались родители и две сестры.

Продолжающаяся военная операция в Газе не сказывается на потоке репатриантов. В ближайший вторник чартерным рейсом, организованным некоммерческой организацией «Нефеш-ба-Нефеш», в Израиль должны прибыть 228 иммигрантов из США и Канады.

«Возможность отменить или отложить наш переезд в Израиль из-за военных действий мы даже не рассматривали», — заявила в интервью The Times of Israel 31-летняя Сара Бергман из Коннектикута, репатриирующаяся вместе с мужем и четырьмя детьми, младшему из которых только что исполнилось два года.

«Мы готовим наших детей к условиям жизни в Израиле, показываем им видео и обсуждаем сложившуюся в стране ситуацию», — продолжает Бергман. Ее семья планирует поселиться в поселке Эвен-Шмуэль, расположенном всего в 40 километрах от границы с сектором Газа, в пределах досягаемости хамасовских ракет.

Министерство абсорбции и Служба тыла подготовили для прибывающих информационные материалы на английском языке, содержащие инструкции, как следует вести себя в случае чрезвычайной ситуации.

Ранее в этом месяце в Израиль уже прибыли 64 репатрианта из США.


Роберт Берг