Ицхак Хофи: один из лучших в «Моссаде»

16.09.2014

Бывший глава «Моссада» Ицхак Хофи скончался в понедельник, 15 сентября, в возрасте 87 лет. Его деятельность на посту руководителя израильской разведки способствовала заключению мира между Израилем и Египтом в 1979 году. 


Хофи родился в 1927 году в семье репатриантов из Одессы. В 17 лет он стал членом «Пальмаха», а после провозглашения независимости Израиля продолжил службу в ЦАХАЛе. В 1972-1974 годах Хофи занимал пост командующего Северным военным округом. По словам Ицхака Рабина, он был одним из немногих военачальников, предвидевших вторжение сирийских войск на израильскую территорию и скорое развязывание войны.

За неделю до начала Войны Судного дня Хофи усилил военный контингент на Голанских высотах, однако эта мера не смогла остановить продвижения сирийцев в первые дни боевых действий. Тогдашний министр обороны Моше Даян подумывал о том, чтобы отправить командующего Северным округом в отставку, однако отказался от этого шага под влиянием главы Генштаба израильской армии Давида Элазара. Ветераны Войны Судного дня до сих пор спорят о том, какую роль Хофи сыграл в той кампании, отмечает Haaretz.

В марте 1974 года, после публикации отчета комиссии Аграната, расследовавшей ход военных действий и подвергшей командование ЦАХАЛа резкой критике, Давид Элазар подал в отставку, и новым начальником Генштаба был назначен Хофи. Однако на этом посту он пробыл всего две недели. Даян настоял на том, чтобы Генштаб возглавил один из его верных сторонников, генерал Мотта Гур.

Хофи отказался продолжать службу в ЦАХАЛе в качестве заместителя Гура и ушел в отставку. В том же году новый премьер-министр страны Ицхак Рабин предложил ему возглавить «Моссад». В то время «Моссад» выполнял две основные функции: собирал разведывательную информацию и проводил антитеррористические операции. Ицхак Хофи добавил к этим направлениям деятельности еще одно — изучение возможностей заключения мира с арабскими государствами.

Сотрудники «Моссада» занялись поисками признаков смягчения непримиримой позиции руководства арабских стран по отношению к Израилю. Контакты, которые Хофи установил с властями Марокко, впоследствии помогли заключить мирное соглашение с Египтом.

Израильско-египетский мирный договор был подписан после проведения в Марокко секретных переговоров между египетскими дипломатами и главой израильского МИДа Моше Даяном.

Ицхак Хофи был одним из инициаторов операции по освобождению пассажиров самолета авиакомпании
Air France (в основном израильских граждан), захваченного и угнанного террористами в Уганду в 1976 году. «Моссад» принял участие в сборе информации об аэровокзале, где содержались заложники, а также в подготовке к дозаправке в Кении самолетов, возвращавших заложников в Израиль.

Хотя Хофи считается одним из лучших руководителей «Моссада» за всю историю этой спецслужбы, он не был застрахован от ошибок, отмечает Haaretz. Так, по его инициативе во время Ливанской войны 1982 года были установлены тесные связи с местными христианами-фалангистами, устроившими впоследствии резню в Сабре и Шатиле. Из-за этого инцидента Ицхак Хофи был вынужден подать в отставку.

В 1994 году Хофи участвовал в создании политической партии «Третий путь», однако год спустя покинул ее. Ицхак Хофи жил в Рамат-Гане и был награжден знаком почетного жителя этого города.

Соболезнования родным и близким покойного принес премьер-министр Биньямин Нетаниягу. «Ицхак Хофи посвятил всю свою жизнь укреплению обороноспособности Государства Израиль. В этот тяжелый час я выражаю свои соболезнования его семье. Весь народ Израиля благодарен ему за вклад в обеспечение безопасности нашей страны», —
говорится в заявлении главы израильского правительства.


Татьяна Володина