Небо капитана Тамар Ариэль

22.10.2014

Вчера в Израиле прошли похороны капитана ВВС ЦАХАЛа 25-летней Тамар Ариэль, первой религиозной женщины в израильской военной авиации. Неделю назад она погибла при сходе лавины на горном перевале в непальских Гималаях. 

Ариэль увлекалась мотоциклами и истребителями, но при этом носила традиционную для соблюдающих еврейских женщин длинную юбку. В 2012 году на церемонии выпуска из летной школы командующий ВВС генерал-майор Амир Эшель не стал пожимать ей руку, поскольку это запрещено Галахой, и ограничился кивком головы. «В ответ она тоже кивнула и широко улыбнулась. Тамар была скромной девушкой, совершенно не стремившейся быть в центре внимания и негодовавшей, когда СМИ пытались представить ее героиней», — отмечает обозреватель The Times of Israel Митч Гинзбург.

Тамар Ариэль родилась и выросла в мошаве Масуот-Ицхак и была одной из шестерых детей в семье. После окончания средней школы она, как и большинство религиозных девушек, поступила на альтернативную службу. Решив, что этого недостаточно, через два года призвалась на срочную службу в ЦАХАЛе, сумев пройти отбор на престижные курсы пилотов.

Учебные полеты по ночам, да еще в паре с мужчиной, были не вполне подобающим занятием для женщины, ведущей религиозный образ жизни, но, как говорила сама Тамар, «от этого не умирают». Во время своего первого самостоятельного полета она получила травму спины и была вынуждена несколько месяцев носить корсет. Оправившись от травмы, девушка перевелась на курсы штурманов, которые с успехом окончила в декабре 2012 года.

«Я не считаю, что женщины должны в обязательном порядке служить в ВВС, но, при желании, летная карьера возможна и для них. Думаю, любая девушка, религиозная или светская, должна получить такой шанс», — отметила Тамар Ариэль в одном из интервью.

По словам командира Тамар, во время недавней операции «Нерушимая скала» в секторе Газа она выполняла самые ответственные и рискованные боевые задания в своем подразделении. После завершения операции она получила отпуск, который решила провести в горах Непала.

Октябрь считается в Гималаях наиболее благоприятным сезоном для прохождения трекинговых маршрутов: обычно в это время года в горах устанавливается тихая погода. Мощная снежная буря, обрушившаяся 14 октября на горный перевал Торонг-Ла (является частью популярного маршрута «Кольцо Аннапурны»)
на севере Непала, застала альпинистов врасплох, фактически отрезав их от внешнего мира.

Кроме Тамар Ариэль, погибло еще трое израильтян: Агам Лурия, Надав Шоам и Михаль Черкасск
и. Всего жертвами схода лавины, по данным местных властей, стали 40 туристов, среди погибших граждане Индии, Канады, Польши, Словакии, Японии, Китая. Спасателям удалось эвакуировать из зоны бедствия около 500 человек, еще несколько десятков числятся пропавшими без вести.

На похоронах Ариэль присутствовали сотни людей, в том числе несколько десятков военных пилотов. «Героическая биография Тамар сделала ее объектом восхищения и примером для подражания в глазах всего израильского общества», — заявил вчера на церемонии прощания раввин мошава Масуот-Ицхак Меир Нехорай.

Татьяна Володина