Правительство не для левых и не для правых

07.05.2015

В среду поздним вечером, всего за полтора часа до истечения определенного законом срока, действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу успел объявить о формировании нового правительства. Это произошло после того, как Нафтали Беннет, лидер партии «Еврейский дом», сообщил о присоединении к коалиции во главе с «Ликудом». 

«У Израиля есть новое правительство, — объявил в ходе совместной с Нетаниягу пресс-конференции Беннет. — Правительство не для левых, не для правых, не для центристов, а для всего народа Израиля».

Многие эксперты отмечают, что сформированное Нетаниягу правительство, опирающееся на минимально возможное большинство в Кнессете (61 депутат из 120), будет крайне нестабильным, подверженным политическому шантажу и, скорее всего, недолговечным. Один из аналитиков отметил в интервью Haaretz, что Нетаниягу «по сути, не смог сформировать правительство. Скорее, ему удалось выиграть время, чтобы создать другой, более устойчивый кабинет». Источники в «Ликуде» тоже не скрывают, что партия будет стремиться к расширению коалиции за счет включения в нее «Сионистского лагеря», НДИ или перехода на ее сторону отдельных депутатов из оппозиционных фракций.

Объявляя о создании правящей коалиции, Биньямин Нетаниягу тоже намекнул на возможность ее дальнейшего расширения, отметив, что «61 мандат — хорошо, 61+ — лучше».

Лидер оппозиции Ицхак Герцог подверг коалиционное соглашение резкой критике, написав на своей странице в Фейсбуке: «Сделка показывает, сколь мало Нетаниягу заботится о благополучии израильских граждан. Он устраивает дешевую распродажу министерских постов, преследуя единственную цель: продлить собственное присутствие на политической сцене».

На проходивших в марте парламентских выборах «Ликуд», напомним, завоевал 30 мандатов. В коалицию ранее согласились войти партии «Кулану» Моше Кахлона (10 мандатов), ШАС (7), «Еврейство Торы» (6).

Главным камнем преткновения, долгое время не позволявшим «Еврейскому дому» присоединиться к коалиции, являлся вопрос о назначении представителя этой партии Айелет Шакед на пост министра юстиции. Наконец, вчера Нетаниягу согласился на это кадровое решение, и последние препятствия, мешавшие сформировать правительство, были устранены.

На данный момент практически гарантированы также следующие кадровые назначения: премьер-министр — Биньямин Нетаниягу («Ликуд»), министр финансов — Моше Кахлон («Кулану»), и.о. министра здравоохранения — Яаков Лицман («Еврейство Торы»).

Министром экономики скорее всего станет глава ШАСа Арье Дери. За этой партией также зарезервирован пост министра по делам религий, а за «Кулану» — Министерство строительства. Что касается партии «Еврейский дом», то, помимо упомянутой выше Айелет Шакед, ее председатель Нафтали Беннет станет министром просвещения, Ури Ариэль — министром сельского хозяйства. Кроме того, фракция получит посты заместителя министра обороны и заместителя министра по делам религий.

Коалиционные переговоры для Нетаниягу на этом не закончены. В ближайшие дни ему предстоит заняться распределением оставшихся министерских портфелей между членами собственной партии.

Большинство израильских экспертов и независимых блогеров сходятся в том, что блестящая победа Нетаниягу на парламентских выборах привела к формированию не самого удачного для него правительства, отмечает обозреватель The Times of Israel Хавив Реттиг Гур.

Подписав соглашение с завоевавшей восемь мест в Кнессете партией «Еврейский дом», Нетаниягу был вынужден отдать ей два ведущих министерства (образования и юстиции), несколько второстепенных, государственный комитет по назначению судей и комитет Кнессета по законодательству.

Слишком щедрые уступки, считает обозреватель The Times of Israel, Нетаниягу сделал и партиям «Кулану» и ШАС, в результате чего его собственная партия будет иметь в будущем правительстве сравнительно слабое влияние. Фактически в руках «Ликуда» останутся лишь министерства, отвечающие за оборону, спецслужбы и внешнюю политику. А те ведомства, которые осуществляют контроль над экономикой и социальной сферой (что в первую очередь заботит рядовых избирателей), в основном перейдут под управление младших партнеров по коалиции.

Пойдя на столь щедрые уступки при формировании коалиции, лидер «Ликуда» заручается в Кнессете минимально возможным большинством в 61 голос. При этом лидер «Кулану» Моше Кахлон получил обещание, что его фракция будет обладать правом свободного голосования, а это означает, что фактически у оппозиции в ряде случаев может быть большинство, и она будет способна заблокировать любой законопроект.

Почему же Нетаниягу не смог воспользоваться своим электоральным успехом и преобразовать его в формирование выгодного для себя правительства? По мнению Реттиг Гура, лидер «Ликуда» обращался к главе «Сионистского лагеря» Ицхаку Герцогу с предложением войти в коалицию и сформировать правительство национального единства, но тот ответил отказом. У Нетаниягу не осталось иных возможностей, кроме формирования праворелигиозного правительства, опирающегося на большинство в 67 мандатов. Однако его планы нарушил лидер НДИ Авигдор Либерман, объявивший об уходе в оппозицию. В результате большинство, на которое мог опереться Нетаниягу, сократилось до 61 мандата.

Возможно, сознавая шаткость своего положения, Нетаниягу решил его укрепить. Одной из первых инициатив, которые будет обсуждать новый Кнессет, станут поправки в закон о выборах, затрудняющие смещение премьер-министра даже в том случае, если он потеряет поддержку парламентского большинства.

Татьяна Володина