Бибина команда

13.05.2015

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу внес в Кнессет законопроект о расширении правительства, который должен позволить ему вручить министерские портфели большему числу лиц, удовлетворив таким образом их политические амбиции. Согласно действующей в настоящее время норме, число членов израильского кабинета не должно превышать 18. 

Во второй половине дня 13 мая Кнессет должен проголосовать во втором и третьем чтениях за изменения к основному закону о правительстве, которые снимут ограничения на количество министров. Первое чтение состоялось в понедельник, 11 мая, и за предложение Нетаниягу проголосовал 61 депутат, входящий в новую коалицию. Все 59 членов оппозиции законопроект не поддержали.

Ожидается, что сегодняшние дебаты в Кнессете окажутся весьма бурными и напряженными, поскольку оппозиция приложит максимум усилий к тому, чтобы поправки Нетаниягу не были одобрены. Некоторые оппозиционные депутаты решили «потроллить» Нетаниягу, предложив свои собственые, шутливо-издевательские поправки. О некоторых из них вчера писала газета «Едиот Ахронот». Так, высказывались предложения заменить термин «кабинет министров» на «Бибина команда»; объявить Нетаниягу премьер-министром всех израильтян, «за исключением тех, кого организованно привозят на избирательные участки на автобусах»; должность министра без портфеля впредь предлагается именовать: «депутат Кнессета, попусту тратящий деньги налогоплательщиков».

Депутат от «Ликуда» Зеев Элькин, возглавляющий специальную комиссию по подготовке законопроекта, заявил в ходе слушаний 11 мая, что «в условиях современной политической системы сформировать правительство, состоящее не более чем из 18 министров, попросту невозможно».

Если поправки, как ожидается, все же будут приняты, Нетаниягу сможет окончательно сформировать правительство, раздав дополнительные портфели членам своей партии, почувствовавшим себя обделенными, и привести его к присяге уже в ближайшие дни. Сам лидер коалиции заявляет, что его целью является учреждение двух дополнительных министерских постов и четырех постов замминистров. Ныне действующий конституционный закон, принятый предыдущим Кнессетом, не допускает создавать новые министерства, сверх разрешенных 18-ти, а также ликвидирует должность министра без портфеля.

Представители «Ликуда» претендуют не менее чем на 12 портфелей, в том числе на МИД, министерства общественной безопасности, связи, культуры и спорта, алии и абсорбции, по делам спецслужб, национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения, туризма, транспорта и дорожной безопасности, соцобеспечения, стратегического планирования, гражданской обороны.

Ожидается, что пост министра общественной безопасности получит депутат от «Ликуда» Гилад Эрдан. На портфель министра транспорта претендует Хаим Кац. Ярив Левин может стать следующим министром туризма, а Зеев Элькин — министром алии и абсорбции. На министерские посты претендуют также представители «Ликуда» Мири Регев, Цахи Анегби, Гила Гамлиэль и Офир Акунис, однако пока неизвестно, какой портфель кому из них достанется.

Ранее лидер «Ликуда» раздал многие важные портфели «младшим» партнерам по коалиции. «Кулану» получает контроль над министерствами финансов, охраны окружающей среды и жилищного строительства. Представители ШАС станут министрами экономики и развития Негева и Галилеи. Министерства образования, юстиции и сельского хозяйства возглавят члены «Еврейского дома». Депутат от «Еврейства Торы» Яаков Лицман будет руководить Министерством здравоохранения, а его соратник по партии Меир Поруш станет заместителем министра образования.

В силу того, что ортодоксальная партия «Еврейство Торы» становится членом коалиции, ряд разработанных предыдущим правительством законодательных мер, направленных на интеграцию харедим в общество, будут заморожены. Так, судя по всему, не будет введено уголовное наказание для учащихся иешив, отказывающихся проходить срочную военную или альтернативную службу. Кроме того, обращения в иудаизм, проведенные реформистскими и консервативными раввинами, не будут уравнены в правах с ортодоксальными гиюрами.

Татьяна Володина