Эхо «Нерушимой скалы»

16.06.2015

В воскресенье израильский МИД наконец-то обнародовал отчет о завершившейся почти год назад операции «Нерушимая скала», опередив на несколько дней публикацию доклада ООН по этой же теме. Многие эксперты полагают, что документ ООН будет носить необъективный характер и станет оправдывать действия группировки ХАМАС, а публикацию израильского доклада именно сейчас считают превентивной мерой.

Главный вывод израильского отчета – действия ЦАХАЛа в ходе конфликта были абсолютно легитимными. Израиль целиком и полностью возлагает ответственность за жертвы среди палестинского гражданского населения на группировку ХАМАС. В 227-страничном отчете израильского внешнеполитического ведомства в цифрах и фактах изложен не только ход самой операции, но и предшествовавшие ей события палестино-израильского конфликта, начиная с 2000 года.

Жертвами ХАМАСа и других палестинских террористических организаций за период с 2000 по 2014 годы стали 1265 израильтян. Было выявлено и ликвидировано 32 туннеля, ведущих с территории Газы в Израиль, которые использовались боевиками для террористической деятельности и контрабанды. За 14 лет по территории Израиля было выпущено более 15 200 ракет и минометных снарядов, при этом почти треть обстрелов пришлась именно на лето 2014 года. Если бы ХАМАС еще в самом начале операции принял предложение Израиля о прекращении огня, 90% жертв можно было бы избежать, отмечается в документе.

Поводом для операции «Нерушимая скала» послужило похищение и убийство боевиками ХАМАСа трех еврейских подростков на территории Западного берега и последовавшая за этим серия ракетных обстрелов юга Израиля. Эскалация конфликта достигла критической точки 7 июля, когда из Газы по Израилю было выпущено более 60 ракет. В результате у еврейского государства, стремившегося защитить свое гражданское население, не осталось иного выбора, кроме начала масштабной антитеррористической операции, говорится в отчете израильского МИДа.

Израиль также оспаривает данные о потерях обеих сторон конфликта, опубликованные ранее в качестве цитат из будущего отчета экспертной группы ООН. Согласно ее оценкам, всего жертвами продолжавшейся 50 дней операции стали 2189 палестинцев, в том числе 1486 гражданских лиц. Израильская сторона потеряла погибшими 67 военнослужащих и шесть мирных жителей. В отчете же МИДа Израиля сообщается о 2125 убитых палестинцах, в числе которых 936 боевиков и 761 гражданский. Статус остальных погибших не установлен.

Ссылаясь на захваченные в ходе операции документы ХАМАСа, израильтяне подчеркивают, что высокий процент жертв среди гражданского населения с палестинской стороны стал следствием использовавшейся боевиками тактики «живого щита». ЦАХАЛ предпринимал беспрецедентные меры предосторожности, чтобы свести к минимуму ущерб для гражданского населения. А все сомнительные действия подлежали проверке: по данным армейских юристов, было открыто 190 дел, расследующих отдельные действия некоторых израильских военнослужащих.

«Несмотря на усилия армии, жертв среди гражданского населения и ущерба гражданским объектам в результате операции против террористов полностью избежать не удалось. Но рассматривать их необходимо в контексте ведения боевых действий в условиях быстро меняющегося городского ландшафта», – сообщается в документе МИДа Израиля. Ракетные пусковые площадки и снайперские посты террористов зачастую устанавливались в густонаселенных жилых районах, в зданиях школ, больниц и мечетей. При этом ХАМАС целенаправленно препятствовал эвакуации населения из опасных районов.

«Использование боевиками гражданского населения в качестве прикрытия, что квалифицируется как военное преступление и преступление против человечества, создавало для Армии обороны Израиля серьезные тактические, правовые и этические проблемы. Израиль старался избежать причинения вреда населению сектора Газа и сожалеет о жертвах среди гражданских лиц», – говорится в отчете.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя подготовленный МИДом доклад, отметил, что действия Армии обороны Израиля в ходе операции «Нерушимая скала» полностью соответствовали нормам международного права. Следует отметить, что израильское руководство не одиноко в своей оценке итогов операции. К сходным выводам пришла и независимая международная комиссия, в которую входили высокопоставленные отставные офицеры армий США, Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов, Италии, Австралии и Колумбии.

Военные эксперты подробно исследовали ведение Израилем боевых действий, причем не только встречаясь с руководством страны и армейским командованием, но и опрашивая рядовой состав ЦАХАЛа и младших офицеров. В итоге действия Армии обороны Израиля заслужили высокую оценку комиссии за «гуманизм и стремление минимизировать жертвы среди мирного населения».

Разумеется, с выводами израильского МИДа и независимых военных экспертов согласны далеко не все. Особенно активное возмущение высказали представители Палестинской автономии. Оживление в палестинском лагере можно понять: через несколько дней должен быть опубликован доклад ООН, посвященный итогам той операции. В том, что он окажется весьма субъективным, в Израиле мало кто сомневается. Достаточно сказать, что группу экспертов международной организации возглавлял канадский юрист Уильям Шабас, еврей-антисионист, уличенный в работе на ФАТХ. Отчет этой группы, посвященный итогам прошлогодней операции, будет опубликован в ближайшие дни.

В аналогичном отчете, посвященном итогам операции «Литой свинец», проведенной в Газе зимой 2008-2009 года, делается вывод, что в конфликте в равной степени виновны как ХАМАС, так и Израиль. В ответ Биньямин Нетаньяху заявил тогда, что ООН настроена к Израилю враждебно и относится с предубеждением. «ООН приняла больше антиизраильских резолюций, чем документов, направленных против Ирана, Сирии и Северной Кореи вместе взятых», – отметил тогда израильский премьер. Видимо, играя на опережение и желая добиться объективной оценки происходящих событий, Израиль первым представил свой доклад мировому сообществу.


Григорий Желнин