Тайная встреча в Риме

24.06.2015

В начале недели израильские и турецкие дипломаты провели в Риме закрытую встречу, они даже пытались сделать ее тайной, но не вышло – информация просочилась в израильские и европейские СМИ. Цель переговоров – нормализация отношений между странами после пятилетней конфронтации.

Израильскую делегацию возглавлял генеральный директор МИДа Дор Гольд, турецкую – Феридун Синирлиоглу, первый заместитель главы МИДа этой страны, курирующий в том числе и «израильское направление». Дор Гольд считается близким соратником премьер-министра Биньямина Нетаньяху, пользуется его особым покровительством и расположением. Возможно, именно поэтому Гольд не посчитал нужным поставить в известность о готовящейся встрече с турецкой делегацией ни советника по национальной безопасности Йоси Коэна, ни специального представителя премьер-министра Йосефа Чехановера, который на протяжении последних лет вел переговоры с турецким руководством.

Кризис в отношениях между Израилем и Турцией начался после инцидента на судне «Мави Мармара», произошедшего летом 2010 года, в ходе которого погибли турецкие граждане. Напомним, что так называемая «флотилия свободы» пыталась под видом гуманитарной помощи доставить в Газу боевиков, оружие и боеприпасы, и в результате была остановлена израильской морской погранслужбой. В результате завязался бой, в ходе которого 9 человек погибли и свыше 40 были ранены. Турецкие власти требовали от Израиля принесения официальных извинений, выплаты миллиона долларов за каждого погибшего (Израиль был готов заплатить только по 100 тысяч долларов), а также полного снятия блокады с сектора Газа. В марте 2013 года, во время визита в Израиль президента США Барака Обамы и под его давлением, Нетаньяху был вынужден в телефонном разговоре принести извинения турецкому премьеру Реджепу Эрдогану.

Звонок Нетаньяху привел к возобновлению контактов между странами: в декабре 2013 года Израиль направил в Стамбул делегацию во главе с Йоси Коэном, а в январе 2014-го турецкая делегация посетила Иерусалим. Вскоре дипломаты даже составили проект соглашения между странами, которое должно было урегулировать произошедший на судне «Мави Мармара» конфликт. Но подписание соглашения так и не состоялось, а дальнейшие переговоры были сорваны начавшимися массивными обстрелами территории Израиля со стороны боевиков ХАМАС из сектора Газа и последовавшей за этим летом 2014 года операции «Нерушимая скала».

Нынешнее возобновление контактов между Израилем и Турцией многие аналитики связывают с резкой активизацией израильско-кипрских отношений. Напомним, на прошлой неделе президент Республики Кипр Никос Анастасиадис посетил с официальным визитом Израиль и провел несколько встреч с Нетаньяху, в ходе которых стороны договорились об укреплении экономического сотрудничества, торговли, развитии газодобычи и, главное, кооперации в вопросах региональной безопасности. Всё это не могли не заметить в Турции, которая с 1974 года оккупировала часть территории Кипра и находится с островным государством де-юре в состоянии войны. В такой ситуации сближение между Израилем и Кипром нервирует Турцию. Вероятно, именно с желанием развались начавшийся складываться израильско-кипрский альянс и связаны попытки Анкары вновь начать переговоры с Иерусалимом.

Еще одним фактором послужили прошедшие 7 июня в Турции парламентские выборы, в ходе которых правящая партия «Справедливости и развития», лидером которой является Реджеп Эрдоган, пересевший недавно из кресла премьер-министра в кресло президента, лишилась абсолютного большинства в Меджлисе. Ветеран турецкой дипломатии Фарук Логоглу назвал состоявшуюся в Риме встречу «позитивным шагом»: «Для переговоров двух стран наступил подходящий момент, поскольку президент Эрдоган обеспокоен главным образом собственным политическим будущим и не будет вмешиваться в дипломатический процесс. Если же действия турецкого МИДа получат поддержку со стороны премьер-министра Ахмета Давутоглу, то есть шанс, что стороны смогут преодолеть конфликт и восстановить прежние дружественные отношения в полном объеме».

Высокопоставленный израильский чиновник на условиях анонимности заявил агентству Reuters, что пока еще рано судить о том, приведут ли переговоры к нормализации отношений между двумя странами: «Складывается ощущение, что после выборов политическая ситуация в Турции изменилась. Время покажет, будет ли новое правительство Турции проводить в отношении Израиля более лояльный курс».

Татьяна Володина