Еврей по «Сохнуту»

29.06.2015

Еврейское агентство бросило смелый вызов Главному раввинату Израиля, заявив об учреждении собственных раввинских судов, которые будут заниматься вопросами обращения в иудаизм в странах диаспоры.

Это сенсационное решение было принято в минувшую среду на заседании совета директоров «Сохнута» в Тель-Авиве. «Совершен важный шаг, свидетельствующий о том, что отныне Главный раввинат потеряет монополию по вопросу признания того или иного лица евреем. Это важно и для еврейских общин по всему миру, поскольку им послан четкий сигнал: израильское государство поддерживает еврейскую жизнь в диаспоре, независимо от Главного раввината», – заявил Сет Фарбер, руководитель некоммерческой организации ITIM, занимающейся помощью частным лицам при взаимодействии с израильскими религиозными институтами. Впрочем, предполагается, что раввинский суд, при «Сохнуте», будет всё же ортодоксальным, как и процесс прохождения гиюра. Для этого «Сохнут» намерен направлять израильских раввинов в общины диаспоры. Но всё же ожидается, что раввинский суд Еврейского агентства будет относиться к потенциальным герам более либерально, чем славящийся своей суровостью Главный раввинат Израиля.

В последние годы вокруг гиюров в Израиле вспыхивало сразу несколько крупных скандалов. Сначала Главный раввинат поставил под сомнение тысячи им же самим проведенных так называемых «армейских гиюров», которые соискатели проходят одновременно с несением воинской службы. Потом возникли сложности с признанием Главным раввинатом Израиля тех гиюров, которые проводили ортодоксальные раввинские суды общин диаспоры. С особыми затруднениями при доказывании своего еврейства столкнулись репатрианты из России и других стран бывшего СССР. А недавно Главный раввинат Израиля «ввел санкции» против ряда американских и европейских раввинатов, которые, по его оценке, проявляют в отношении гиюра излишнюю снисходительность, и отказался признать проведенные ими обращения в иудаизм. Десятки раввинатов были фактически вынуждены приостановить проведение гиюров. Широкую известность приобрел случай нью-йоркского раввина Ави Вайса, который в течение многих лет проводил гиюры, и почти все из них в итоге не были признаны Главным раввинатом Израиля.

Руководители «Сохнута» уверены, что их инициатива изменит ситуацию и «разморозит» проведение гиюров за рубежами Израиля. Например, во многих небольших еврейских общинах Европы и Южной Америки проведение гиюра затруднено тем, что у них в городе только один раввин, а суд, принимающий решение об обращении в иудаизм, должен состоять не менее чем из трех раввинов, причем в звании судей (даянов). В такие общины для образования полноценного суда «Сохнут» будет направлять своих даянов. Такой «путешествующий раввинский суд» является инициативой главы Еврейского агентства Натана Щаранского. По его словам, суд будет работать и с теми, кто после гиюра хочет переехать в Израиль, и с теми, кто останется в странах своего постоянного проживания. В своей резолюции «Сохнут» подчеркивает «необходимость оказания поддержки смешанным в конфессиональном отношении семьям во имя их полной интеграции в еврейский народ с помощью перехода в иудаизм».

Пока неясно, будет ли гиюры, проводимые под эгидой «Сохнута», признавать Главный раввинат Израиля. И уж точно его членам не понравится вышеизложенная резолюция Еврейского агентства. Инициатива «Сохнута» уже столкнулась с резкой критикой со стороны израильского религиозного истеблишмента, назвавшего ее «попыткой создать брешь в крепостной стене иудаизма». «Лица, которые пройдут обращение в судах под эгидой “Сохнута”, не должны признаваться евреями», – заявил депутат Кнессета от религиозной партии «Яадут а-Тора» Моше Гафни.

Да и часть светского политического истеблишмента выступила против инициативы «Сохнута». Смутила всё та же резолюция: они видят в ней заинтересованность организации в росте числа репатриантов. По закону о возвращении, каждый гер, обращенный в иудаизм «признанным раввином», имеет право на автоматическое получение израильского гражданства. А чем больше евреев репатриировалось в Израиль, тем лучше годовая отчетность «Сохнута». Однако значительная часть светского истеблишмента выступила с поддержкой инициативы Еврейского агентства. «Это судьбоносное решение, принятое после многих лет борьбы против препятствий, которые воздвигло государство перед людьми, стремящимися присоединиться к еврейскому народу, – говорит депутат Кнессета от партии «Йеш Атид» Ализа Лави. – В Израиле сегодня проживают сотни тысяч граждан, которые прибыли сюда легально, служат в армии, платят налоги и желают чувствовать себя полноправной частью израильского общества».

В канцелярии главного сефардского раввина Израиля Ицхака Йосефа, который ведает в том числе вопросами обращения в иудаизм, предпочли уйти от прямого ответа на вопрос, будут ли признаваться проводимые «Сохнутом» гиюры: «Гер будет признан евреем по прибытии в Израиль, если гиюр проводил известный раввинату и авторитетный раввин». Но переговоры с раввинатом «Сохнут», похоже, даже и не начинал. Пока он ведет переговоры с израильским МВД, целью которых является признание гиюров «Сохнута» на государственном уровне.

Татьяна Володина