Брак без альтернативы

09.07.2015

На этой неделе Кнессет отклонил сразу два законопроекта, предусматривающих введение в Израиле института гражданского брака. Так что для желающих вступить в светский брак единственной возможностью по-прежнему остается поездка за границу.

Под гражданским браком при этом подразумевается не узаконенное сожительство, а официальный брак, но в который можно было бы вступить, минуя раввинат или религиозные структуры других конфессий. Первый законопроект, внесенный депутатом от партии «Йеш Атид» Ализой Лави, предусматривал введение института гражданских союзов как такового. Второй же, внесенный лидером партии «Мерец» Захавой Гальон, предлагал уже четко регламентировать порядок их регистрации и расторжения.

Представляя свой законопроект, Ализа Лави отметила, что в Израиле есть значительная группа граждан, которая не может официально оформить свои отношения внутри страны и вынуждена искать обходные пути – выезжать для сочетания брака за рубеж, чаще всего на Кипр, а потом уже добиваться признания этого брака в Израиле. «Я уверена, что введение гражданских союзов приблизит Израиль к стандартам правового государства. Это будет способствовать и тому, что большее количество граждан станет регистрировать брак в рамках религиозных институтов, поскольку появление альтернативы в виде гражданских браков заставит религиозную систему работать более эффективно», – заявила Лави.

Захава Гальон в своем выступлении отметила, что действующее в настоящее время в Израиле брачное законодательство антидемократично и дискриминирует права и свободы граждан страны: «Мы считаем, что религия должна быть отделена от государства, и полагаем, что только отмена монополии Главного раввината позволит Израилю стать демократическим государством», – заявила лидер «Мерец». А также напомнила, что две недели назад Верховный суд США признал однополые браки, тогда как в Израиле даже представители противоположенных полов не всегда могут сочетаться браком.

В поддержку каждого из законопроектов высказались 39 депутатов Кнессета, 50 проголосовали против. «Кнессет отвернулся от ценностей равенства и поддался давлению религиозных партий, которые намерены и впредь диктовать израильтянам, как им жениться и разводиться», – прокомментировала Гальон результаты голосования.

По приблизительным оценкам, около миллиона израильских граждан не имеют возможности в настоящее время вступить в признанный государством брак. В первую очередь, к ним относятся межконфессиональные пары и представители ЛГБТ-сообщества. Израиль в принципе является одним из немногих (если не единственным) демократическим государством в мире, где до сих пор не введен институт гражданского брака, отмечает колумнист Haaretz Ави Гарфинкель. Правда, в 2010 году Кнессет принял разработанный ныне покойным депутатом от НДИ Давидом Ротемом закон о гражданских браках для пар, в которых и жених, и невеста не являются евреями. Число таких пар, однако, относительно невелико, да и они предпочитают заключать брак за границей.

Отсутствие гражданского бракосочетания в Израиле служит предметом острой общественной полемики чуть ли не с самых первых лет существования государства. В религиозных кругах уверены, что обязательность и безальтернативность религиозных браков и разводов необходима для сохранения еврейского народа и его единства. А введение института гражданского брака очень скоро приведет к окончательному разделению народа на две группы. И члены группы, придерживающейся религиозных норм, не смогут вступать в брак с членами второй группы – у тех будет утерян порядок определения еврейства и нарушена вся традиционная система брачных запретов.

Религиозные авторитеты уверены, что через несколько поколений после введения института гражданского брака невозможно будет разобраться, кто среди светских израильтян евреи, а кто нет. Впрочем, Гарфинкель, как и многие другие сторонники левого политического спектра, полагает, что подобные опасения необоснованны, поскольку такой раскол де-факто уже давно состоялся.

Пока же свыше 10% израильтян, вступающих в брак, делают это за границей. И из сложившейся ситуации выгоду извлекают лишь турагентства, продающие туры в Чехию и на Кипр.

Татьяна Володина