Звезда Dior из Холона

16.07.2015

14-летняя София Мечетнер из Холона стала одной из ведущих моделей дома моды Christian Dior. В мире глянца и гламура ее уже назвали израильской Кейт Мосс. Подписав свой первый контракт на четверть миллиона долларов, девушка мечтает, чтобы мама бросила работу уборщицы, а вся семья переехала из съемной квартирки в большой дом. «С прекрасной кухней и чистой ванной», – детализирует мечту София.   

15 лет назад мир покорила история бедной русской девушки Натальи Водяновой, в одночасье ставшей одной из самых востребованных и высокооплачиваемых супермоделей мира. На днях история повторилась c репатрианткой из России. Удивительно в этой истории даже не то, что девочку заметили, а как. София пришла в одно из успешных модельных агентств в Израиле Roberto месяца два назад. Решилась она на это, по ее собственным словам, только после того, как на улице ей стали часто задавать два вопроса: «За какую баскетбольную команду вы играете?» и «Вы – модель?» Несмотря на рост в 180 сантиметров, с баскетбольным мячом София управляется не очень. Помимо высокого роста, у девочки – светлые волосы, голубые глаза и тонкая, почти светящаяся кожа. Вот почему отвечать на улицах утвердительно София решила все-таки на вопрос о том, модель ли она.

София рассказала о своем желании матери. Та, несмотря на то, что старшая дочь была незаменимым помощником в семье, с радостью помогла ей выбрать модельное агентство. Однако цели как можно быстрее набраться опыта в модельном бизнесе у Софии не стояло. Половину дня занимала школа, где она – одна из лучших учениц. Оставшаяся часть дня – домашние дела. Репатриировавшись в Израиль из России, родители Софии развелись. И хотя отец оказывает семье посильную помощь, маме приходится шить, убирать, ухаживать за стариками, чтобы заработать хотя бы 4000 шекелей в месяц. «Мы все стараемся сделать так, чтобы нашей маме было хоть чуточку проще, – говорит София, у которой есть младшие брат и сестра. – И я как старшая могу сделать для этого больше». Вот почему каждый день София забирала младших из школы, готовила обеды и ужины на всю семью, стирала и убирала. А в дни, когда заказов у мамы было больше обычного, шла работать вместе с ней. «Я считаю, что это абсолютно нормально», – твердо ответила девочка корреспондентам Второго канала, которые приезжали запечатлеть ее быт уже после того, как она добилась успеха. На кадрах – небольшая и очень скромная квартира в Холоне, к югу от Тель-Авива. В гостиной спит мама, в спальне – все дети. Младшие – на двухъярусной кровати, София – на короткой тахте с отломанной ножкой. «Да, я не умещаюсь на ней. И да, мне неудобно приглашать друзей и одноклассников к себе домой. Но мы всегда знали, что это изменится», – говорит София в эфире.

«Как только я ее увидел, я был ошеломлен. Этот взрослый взгляд, это внутреннее спокойствие, эта невероятная способность переносить стресс, – рассказывает Микки Мамон, стилист и экс-модель таких домов моды, как Jean Paul Gaultier и Yves Saint Loran. – Я сразу понял, что она никогда не стушуется, всегда будет знать, что ей делать на съемочной площадке или в жизни». Именно Мамон решил договориться, чтобы девочке организовали фотосессию во французском модельном агентстве Viva, сотрудничающем со многими известными домами моды. «Я сразу понял, что у нее огромный потенциал. И подумал, что если я что-то не сделаю, то она заблудится в Израиле», – говорит Мамон. В агентстве Roberto десятки разнообразных моделей: от черноволосых девушек восточного типа до таких же блондинок, как и сама София. Но у большинства из них, в отличие от Софии, – огромный опыт участия в показах и съемках. Тем не менее именно Софию вместе с представительницей агентства Roberto, госпожой Рамон, было решено отправить в Париж.

В парижском модельном агентстве Viva до этого дня с израильскими моделями не сотрудничали. Отказались и на этот раз: Софию сочли интересной, но чересчур юной. И у Софии с г-жой Рамон внезапно оказалось несколько свободных дней до отлета. Они решили посвятить их прогулкам по городу. Одним из пунктов назначения стал фирменный магазин дома моды Christian Dior. И тут произошло невероятное. В фирменном магазине девушки встречают Рафа Симонса – легендарного дизайнера, занимающего пост креативного директора Christian Dior. Неискушенная София, конечно же, проходит мимо, а вот ее представительница тут же узнает мэтра и моментально решает познакомить его со своей подопечной. Для начала она лишь просит Симонса о совместном фото, но между делом рассказывает ему и о Софии.

«Мне показалось, что София ему очень понравилась. Он спросил, кто представляет ее интересы во Франции. Мы рассказали про агентство Viva, но в принципе ни на что не рассчитывали, конечно. После того как мы вышли из магазина, мы вместе решили, что он просто был крайне вежлив с нами», – рассказывает г-жа Рамон. Оказалось, однако, что это была не просто вежливость. Как только девушки покинули магазин, Раф Симонс распорядился связаться с французским агентством Viva и заключить контракт с Софией Мечетнер. Причем не как с рядовой, а как с одной из ведущих моделей.

Вероятно, юная израильтянка напомнила Симонсу молодую Кейт Мосс. У моделей действительно есть что-то схожее в чертах лица, длине волос, изящной худобе. Тогда, в начале 90-х, именно универсальная, подходящая под стиль «унисекс» худоба юной Кейт Мосс и помогла ей построить карьеру модели. Ее тоже заметили, когда ей было 14 лет, и тоже случайно. Директор лондонского агентства «Сторм» Сара Дукас просто увидела ее в аэропорту и тут же предложила работу. Через два года Кейт Мосс стала лицом Calvin Klein. Позже – Gucci, Dolce&Gabanna, Versace, Chanel и, конечно, Christian Dior. Но сейчас Мосс уже за 40, и несмотря на то, что она по-прежнему крайне востребована и популярна, на смену ей должны приходить новые кадры.

Однако о том, что на самом деле подумал и сделал креативный директор Christian Dior, ни София, ни ее представительница не знали. Они просто вернулись в Израиль. И только через две недели в агентстве Roberto в Израиле раздался звонок. Звонили из Viva. Долго рассказывали, как они были удивлены звонком из Christian Dior, что это впервые на их памяти, что Софии нет в их базе, но, конечно, они ее внесут. И только в конце прояснили детали: в Christian Dior хотят заключить c Софией сразу несколько контрактов, и первый из них – на миллион шекелей, или примерно четверть миллиона долларов.

И вот в июле состоялся первый звездный час Софии Мечетнер, которых в ее жизни должно быть теперь очень много. Она открыла показ Haute-Couture Осень-Зима 2015-2016 в Париже. «Перед показом ко мне подошел Раф Симонс. Сказал, что я отлично держусь, что я ему очень нравлюсь. И пожелал удачи», – рассказывает счастливая София. Фотографии с ней уже разошлись по всем ведущим глянцевым журналам, появились они и на главной странице официального сайта Christian Dior. «Я мечтаю, чтобы мы переехали в новый дом, наш собственный. Чтобы там была просторная гостиная, прекрасная уютная кухня и светлейшая, чистая ванная комната, – делится планами на будущее София. – И чтобы модельная деятельность не мешала школе. Для меня очень важно, чтобы у меня была возможность дальше учиться. И, конечно, чтобы мама больше так тяжело никогда не работала».

Илья Бец