Теракт туризму не помеха

05.11.2015

Осенние теракты в Израиле почти никак не сказываются на туристической отрасли. Европейцы едут сюда спокойно, потому что западные СМИ занимают пропалестинские позиции и не уделяют особого внимания текущей волне насилия, россияне и жители СНГ – просто потому, что храбрецы, которым море по колено. Туроператоры фиксируют лишь единичные отказы от посещения Иерусалима или Назарета.

В спокойные времена Израиль привлекает в среднем более трех миллионов иностранных туристов в год. Как правило, в случае обострения ситуации в сфере безопасности число посещающих еврейское государство туристов резко снижается. Так происходило, например, во время операции «Нерушимая скала» (июль-август 2014-го), когда количество посетивших страну туристов упало на треть. Вот почему все ожидали, что с очередной волной насилия, охватившей Израиль этой осенью, число туристов снова резко упадет. Однако, по словам работников туристической сферы, серьезного падения въездного туризма в последние недели в стране не наблюдается.

«Я думаю, причина этого явления заключается в том, что западные СМИ, занимающие в основном пропалестинские позиции, не уделяют особого внимания текущей волне насилия, – отмечает глава отдела маркетинга Министерства туризма Пини Шани. – В Израиле многие выражают недовольство ангажированной позицией международных СМИ, которые сообщают в основном лишь о насилии в отношении палестинцев. Однако для туристической отрасли, как ни парадоксально, это стало благоприятным фактором».

Хана Блустин, гендиректор турагентства Pomegranate Travel, предлагающего сервис высокого класса для обеспеченных западных туристов, отмечает, что из 200 клиентов, запланировавших свой отдых в Израиле на октябрь, отказался лишь один. «Мы по-прежнему организуем экскурсии по Старому городу Иерусалима. Единственная корректива заключается в том, что мы стали больше водить туристов по Еврейскому кварталу и меньше времени уделяем арабскому рынку, Масличной горе и Гефсиманскому саду, – говорит Блустин. – Некоторые наши клиенты очень хотели посетить Храмовую гору, но мы сказали им, что в сложившейся ситуации от этого лучше воздержаться, и показываем им гору издали».

На недавно завершившуюся Тель-Авивскую неделю моды должны были приехать 50 иностранных журналистов, и, по словам организатора мероприятия Вики Канар, лишь один из них отказался. «Правда, – признается Канар, – некоторые журналисты сообщили, что они приедут только в том случае, если все мероприятия будут проходить в Тель-Авиве и в Иерусалим им ехать не придется. Забавно, что буквально за неделю до начала волны насилия все отели Иерусалима были заполнены под завязку, и найти там свободный номер было практически невозможно».

«Пока сложно сказать, как будет развиваться наша индустрия в ближайшие месяцы, – подчеркивает Джоэль Хабер, глава агентства Fun Joel’s Israel Tours. – Если нынешняя волна насилия заглохнет, то всё будет нормально. Но если эскалация продолжится, то кто знает, что нас ждет? Правда, однако, заключается в том, что в Израиле и сейчас безопаснее, чем в большинстве крупных городов Запада».

Ранее значительную долю среди посещавших Израиль иностранных туристов составляли россияне. В этом году их число упало, но это вовсе не связано с осенними терактами в еврейском государстве. Российские граждане, как известно, относятся к обострению внутриполитической ситуации в стране, которую они намерены посетить, гораздо менее критично, чем представители Северной Америки и Западной Европы. Так, например, в начале 2011 года, в период драматических событий «арабской весны» в Египте и Тунисе, большинство западных туристов отменили свой отдых в этих местах, россияне же – нет. Просто поток туристов из России заметно просел по всем направлениям, и причиной этого является двукратная девальвация рубля и, как следствие, падение доходов россиян в пересчете на валюту. Израиль же, что ни для кого не секрет, довольно дорогая страна, где цены на продовольствие примерно на четверть выше, чем в Западной Европе. Всего за первые шесть месяцев текущего года за рубеж с целью туризма российскими гражданами было совершено 5,5 млн поездок, что на 34% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Падение турпотока из России отмечается практически по всем странам, вошедшим в топ-35 популярных направлений. Даже Египет, занявший в этом рейтинге первую строчку, показал отрицательную динамику – 1 млн 054 тыс. поездок, что на 13,4% меньше, чем годом ранее.

Израиль в рейтинге популярности стран у российских туристов занимает довольно скромное 16-е место, располагаясь между Финляндией и Швейцарией. За первое полугодие 2015-го еврейское государство посетили 91,5 тыс. российских туристов по сравнению со 129 тысячами годом ранее. Этому, стоит сказать, способствовал и негласный, но вовсю действующий в России запрет на выезд за границу для сотрудников правоохранительных органов. Раньше именно они составляли большую часть туристического потока, например, в Эйлат.

Однако максимальный спад туризма наблюдается в Иерусалиме, где имело место большинство атак, и в Назарете, где произошли волнения местного арабского населения. «В Иерусалиме мы зафиксировали серьезный спад туризма, многие отели стоят пустые. Трудно быть оптимистом в данной ситуации, но я всё же надеюсь на лучшее», – отметил источник в Министерстве туризма. В Назарете, крупнейшем израильском городе, где большинство населения составляют арабы, царят гораздо менее радужные настроения. «Наши отели заполнены менее чем наполовину. Многие группы христианских паломников отменили свой приезд», – подчеркивает владелец отеля Villa Nazareth Зайд Ризик.

Еще серьезнее упал внутренний туризм. «Израильтяне-евреи либо боятся посещать арабский город, либо просто сознательно бойкотируют нас», – подчеркивает Ризик. Каждые два года происходит конфликт ЦАХАЛа с ХАМАСом или с «Хизбаллой», и это очень серьезно сказывается на бизнесе Ризика. Недавно он был вынужден уволить часть своих работников. Тем не менее, что касается последнего небольшого спада потока туристов, то влияет на него и сезонный фактор. Въездной туризм естественным образом уменьшается с началом дождей и окончанием пляжного сезона, внутренний всегда немного проседает после того, как заканчивается месяц осенних еврейских праздников.

Роберт Берг

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...