Продуктам вход воспрещен

23.11.2015

С европейских прилавков начали пропадать израильские продукты: вино, мед, оливковое масло и органическая косметика. Всё то, чем славятся Голанские высоты, Иудея и Самария. Первым городом, столь быстро среагировавшим на новый закон ЕС об особой маркировке продуктов с «оккупированных территорий», стал Берлин. Пока решению радуется ХАМАС, израильские власти оценивают предполагаемые убытки в 50 миллионов долларов ежегодно и подумывают о судебном иске против ЕС И ВТО.

В минувшие выходные крупнейший универмаг Европы Kaufhaus des Westens, расположенный в центре Берлина и больше известный как KaDeWe, убрал со своих полок все израильские продукты. «Мы вернем всё на место, как только на товарах появится специальная этикетка, информирующая покупателя, что продукт произведен на оккупированных территориях», – уточнила официальный представитель магазина Петра Фладенхофер. Таким образом, Берлин стал первым местом, отреагировавшим на принятые ЕС 11 ноября новые правила об «особой маркировке» всей продукции, произведенной «на территориях, оккупированных Израилем с 1967 года». Под такие территории попадают Голанские высоты, Иудея, Самария и Восточный Иерусалим.

«Идея маркировать наши продукты – абсурдна сама по себе, но теперь дошло уже до того, что их снимают с прилавков, – выразил вчера свое возмущение на заседании правительства премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. – Это настоящий бойкот. И где? В магазине, который раньше принадлежал еврейской семье и был отобран нацистами!»

Универмаг действительно в 1926 году был выкуплен еврейским коммерсантом Германом Тицем. Он отремонтировал и заметно расширил здание, которое до сих пор остается крупнейшим торговым центром Европы. Но переоборудование Тиц, как назло, закончил только к 1933 году, и его почти сразу заставили продать магазин за бесценок «истинным арийцам». На данный момент KaDeWe принадлежит тайской группе Capital Group.

«Эта маркировка морально отвратительна, так как в памяти еще живущих в Европе остается маркировка еврейских продуктов и еврейских магазинов. Как можно совершать этот гнусный акт, имеющий под собой такой ужасный исторический подтекст?» – удивился Нетаньяху.

Стоит отметить, что KaDeWe пока единственный ритейлер, решивший так молниеносно отреагировать на принятые ЕС правила. Например, в отличие от него, другой крупный берлинский универмаг Galeria Kauphof в принципе не намерен отказываться от израильской продукции. «У нас отлично разбирают SodaSream – как саму газировку, так и сифоны, любят косметику Ahava, – рассказал представитель магазина. – Почему мы должны отказываться от таких популярных продуктов? Стратегия развития нашего универмага не зависит от политики и от религии. Ну, и если на то пошло, маркировать продукцию – в принципе не наше дело».

Действительно, Евросоюз оставил на усмотрение владельцев магазинов маркировку продуктов, прошедших вторичную обработку, и практически всех промышленных изделий. Однако для свежих овощей и фруктов, вин, меда, оливкового масла, яиц, птицы, экопродуктов и косметики маркировка – обязательна. Власти Евросоюза настаивают, что новые правила – никакое не политическое решение, а лишь мера для защиты прав потребителей, которые вправе знать, где конкретно произведен тот или иной продукт. Но в правительстве Израиля подчеркивают, что такое «знание» Евросоюз решил предоставить только относительно израильских продуктов. «Озадачивает и даже возмущает тот факт, что ЕС решил применить двойные стандарты по отношению к Израилю, игнорируя в то же время, что в мире существует более 200 территориальных споров, в том числе и в самом ЕС или на его пороге», – сказано в официальном заявлении Министерства иностранных дел Израиля.

Стоит напомнить, что все товары и продукты, произведенные на Голанских высотах, в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме, еще в 2004 году лишились любых торговых преференций, предоставляемых для другого израильского экспорта. Кроме того, Великобритания, Дания и Бельгия уже маркируют отдельные виды товаров, проводя различие между теми, что сделаны в «самом Израиле» и произведены на «оккупированных территориях». Отныне же это будут обязаны делать все 28 стран Евросоюза.

Эксперты полагают, что дополнительная маркировка нанесет ощутимый экономический ущерб израильской экономике. В первую очередь, из-за ангажированности большинства европейских СМИ, которые давно уже представляют своим читателям образ Израиля как «оккупанта». Министерство экономики Израиля утверждает, что принятое ЕС решение будет ежегодно приводить к убыткам в 50 миллионов долларов. При этом ежегодный экспорт из Израиля в Евросоюз достигает порядка 30 миллиардов долларов.

«Мы сожалеем, что ЕС решил из политических соображений пойти на столь исключительный и дискриминационный шаг, инспирированный движением за бойкот Израиля. Особенно в тот момент, когда Израиль оказался перед лицом волны террора, направленного против любого и всех его граждан», – говорится в заявлении МИДа Израиля.

Зато свое одобрение уже высказали представители ХАМАСа. Буквально на следующий день после принятия новых правил член политбюро ХАМАСа Сами Абу-Зухри заявил, что «ХАМАС приветствует решение ЕС о маркировке товаров, произведенных Израилем на территории Иудеи и Самарии». «Это шаг в правильном направлении, – подбодрил он европейские власти. – Мы надеемся, что решение будет носить комплексный характер, что вы не будете ограничиваться маркировкой продукции лишь из поселений, а пометите все продукты и услуги, как экспортируемые оккупационными властями». Маркировку израильской продукции поддержали и правозащитная организация Human Rights Watch, и даже израильское ультралевое движение «Шалом Ахшав».

Однако большинство израильских чиновников, конечно, настаивают на том, что еврейское государство не должно ограничиваться только лишь нотой протеста, врученной послу Евросоюза в Израиле, а начать подготовку иска против ЕС и Всемирной торговой организации (ВТО). «Думаю, что эти правила действительно могут обернуться для ЕС большими проблемами, – считает президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. – Глубоко изучив этот вопрос, мы пришли к выводу, что нигде в мире не существует сопоставимых рекомендаций в отношении сторон какого-либо другого территориального спора. Более того, эти рекомендации могут противоречить договорам и соглашениям таких международных организаций, как, например, Всемирная торговая организация».

Илья Бец

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...