Чем Керри для нас обернется

25.11.2015

Появилась информация, что в связи с визитом госсекретаря США Джона Керри в Израиль рассматривается возможность передачи 10 квадратных километров Палестине. Якобы это жест доброй воли, призванный положить конец терактам. Правда, помимо анонимных источников, эту новость никто не подтверждает. Тем более официально визит Керри завершился твердым заявлением Нетаньяху, что Израиль не собирается запрещать строительство в поселениях и вообще не будет идти навстречу палестинцам, пока насилие не прекратится.

Гражданская администрация, подчиняющаяся командованию ЦАХАЛа на территории Западного берега реки Иордан, рассматривает возможность передачи территории площадью 10 тысяч дунамов (около 10 квадратных километров) под юрисдикцию Палестинской автономии. Этот шаг гражданская администрация Западного берега рассматривает как шаг доброй воли, призванный положить конец двухмесячной волне терактов со стороны палестинского населения.

Согласно договору между Израилем и ООП, заключенному в 1995 году в Осло, территория Западного берега была поделена на три части: зону A, перешедшую под полный контроль палестинской администрации; зону B, которая находится под палестинским гражданским и израильским военным контролем; зону C, находящуюся под гражданским и военным контролем Израиля. Десять тысяч дунамов, о которых идет речь, располагаются в зоне C, которая занимает около 60 процентов всей территории Западного берега.

Правда, кроме анонимного источника, в израильской гражданской администрации Западного берега никто достоверность этого плана не подтверждает. Однако он мог бы оказаться весьма кстати в свете визита в еврейское государство госсекретаря США Джона Керри, завершившегося вчера. Данный план, если он будет подтвержден официально, скорее всего, вызовет крайнее недовольство правых партий, входящих в правящую коалицию. Глава партии «Еврейский дом» и министр образования Нафтали Беннет недавно подверг резкой критике действия Биньямина Нетаньяху, сделавшего в ходе своего визита в США две недели назад многообещающие заявления относительно перспектив палестинской государственности. «В условиях нарастающей волны террора “миролюбивые жесты” совершенно неуместны. Почему Америка всегда настаивает на том, что мы должны делать подарки нашим убийцам?» – заявил Беннет.

Между тем, Джон Керри в ходе визита заявил Биньямину Нетаньяху, что США не согласны с планами Израиля продолжить строительство в крупных блоках еврейских поселений, о чем израильский лидер говорил ранее. Пресс-секретарь госдепартамента Марк Тонер заявил журналистам, что ответом Америки на требование Нетаньяху в этом вопросе является решительный отказ. Тонер подчеркнул, что этой позиции придерживаются не только действующая демократическая администрация, но и руководство Республиканской партии, рассматривающие строительство в еврейских поселениях как «подрыв решения о двух государствах».

В ходе встречи с Керри Нетаньяху заявил, что Израиль не будет предпринимать никаких шагов навстречу Палестинской автономии до тех пор, пока уровень насилия в регионе не снизится. Согласно источнику в канцелярии израильского премьера, Нетаньяху также заявил, что никакого моратория на строительство в еврейских поселениях правительство объявлять не намерено.

Израильский источник, знакомый с деталями встречи, вообще сообщил, что она закончилась безрезультатно и стороны не пришли к соглашению относительно дальнейшей политики на Западном берегу. Из-за последней серии атак Нетаньяху отказался от примиряющих жестов в отношении автономии, которые он обещал Керри в ходе своего визита в США. Более того, он заявил, что требование Керри разрешить палестинцам строительство в зоне C может привести к распаду действующей коалиции. «Нетаньяху занял жесткую позицию, и Керри покинул встречу, не добившись никаких определенных результатов», – подчеркнул источник.

Как раз во время встречи с Нетаньяху Керри стало известно о сбитом над территорией Турции российском самолете Су-24. Это известие полностью изменило планы госсекретаря, который переключился на урегулирование возникшего кризиса в отношениях между Турцией, входящей в НАТО, и Россией. На продолжившейся затем встрече с Биньямином Нетаньяху Керри уже не затрагивал вопрос о возобновлении мирного процесса. Стороны обсуждали ситуацию в Сирии, борьбу с «Исламским государством», а также другие конфиденциальные проблемы.

Из Иерусалима глава американского внешнеполитического ведомства отправился в Рамаллу, где вечером 24 ноября состоялась его встреча с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом. Согласно сообщениям в палестинских СМИ, в Рамалле обсуждалась текущая ситуация в зоне палестино-израильского конфликта. Махмуд Аббас передал Керри список из 95 имен жителей Палестинской автономии, которые погибли в ходе последнего всплеска конфликта. Махмуд Аббас также пожаловался на рост темпов израильского строительства за зеленой чертой. По словам главы ПА, темпы строительства в последние месяцы выросли на 40%.

Роберт Берг

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...