Экономика вредных советов

14.12.2015

Главой Национального совета по экономике Израиля стал профессор Ави Симхон, выступающий против репатриации в страну граждан бывшего СССР («в массе они не евреи») и предлагающий бороться с бедностью путем сокращения рождаемости («нам приходится строить новые школы, дороги, жилье, и из-за этого мы и не можем догнать самые развитые страны»).

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о назначении профессора Еврейского университета в Иерусалиме Ави Симхона на должность главы Национального совета по экономике. На посту главы совета, прерогативой которого является консультирование премьер-министра по всем текущим экономическим вопросам, Симхон сменит профессора Юджина (Евгения) Канделя, ушедшего в отставку еще в июле.

56-летний Симхон живет в Иерусалиме, в сферу его научных интересов входят вопросы экономического роста, коррупции и трудовых отношений. В начале 2012 года он баллотировался в Кнессет по списку блока «Ликуд-Бейтену», но получил непроходное место в шестом десятке списка и в парламент не попал. Ранее Симхон входил в комиссию профессора Мануэля Трахтенберга, созданную после социальных протестов 2011 года для исправления ситуации в экономической сфере. «Надеюсь, что я смогу помочь премьер-министру в реализации важных проектов, направленных на укрепление экономики и повышение благосостояния израильских граждан», – заявил Симхон.

Против назначения Симхона выступили несколько политиков от оппозиционных партий, а также от партий харедим, которые входят в коалицию. Критики характеризуют Симхона как экономиста, который «ненавидит бедных». Экономист обрел широкую известность в СМИ в 2010 году, выступив против репатриации в Израиль граждан бывшего СССР. «В массе своей эти иммигранты не являются евреями, – заявил тогда профессор, – максимум у кого-то из них есть еврейский дедушка. Они приехали в Израиль лишь потому, что здесь более высокий уровень жизни. Если бы у них была возможность поехать в более богатые страны, они отправились бы именно туда». Депутат Кнессета от партии «Наш дом – Израиль» Одед Форер обратился вчера к главе правительства с требованием отменить назначение: «Симхон не достоин возглавлять Национальный совет по экономике хотя бы уже потому, что он не осознает, что именно массовая репатриация послужила основным стимулом экономического развития государства».

Наглядное представление об экономических воззрениях профессора Симхона дает публичная лекция, прочитанная им в Еврейском университете в 2013 году. «Израильский парадокс, – заявил ученый тогда, – заключается в том, что наше общество – весьма высокоразвитое, с прекрасно работающей экономикой и компетентным руководством. Но при этом Израиль занимает всего лишь 23-е место среди стран OECD по уровню ВВП на душу населения. На протяжении последних 40 лет Израиль демонстрирует весьма посредственные темпы роста – то есть не приближается к уровню лидеров, а еще больше от них отстает».

Симхон отвергает концепцию, согласно которой израильскую экономику тянут вниз чрезмерные расходы на оборону: по его словам, в первые десятилетия существования государства доля таких расходов была выше, чем теперь, но экономика при этом росла активнее. По мнению экономиста, главной причиной замедления темпов роста национальной экономики является чрезмерная многодетность населения страны. Симхон вызвал возмущение в ультраортодоксальной общине, заявив, что иметь большое количество детей – безответственно: «Вы должны соразмерять свои возможности, ведь человек с восемью детьми, но не имеющий нормального дохода, живет за счет других людей, которые работают и платят налоги. Мы постоянно вынуждены расширять инфраструктуру – приходится строить новые школы, дороги, жилье. Из-за этого мы и не можем догнать самые развитые страны».

Депутат Кнессета от харедимной партии «Яадут а-Тора» Ури Маклев выступил против назначения Симхона, которого он назвал выразителем интересов одного процента самых богатых граждан. «Мало того что Симхон принадлежит к слою богачей, которые не сочувствуют бедным, он считает, что бедные мешают ему и ему подобным становиться еще богаче. Люди подобного склада эгоистичны, жестоки, их не интересуют проблемы, стоящие перед всем обществом», – отметил Маклев.

Товарищ Маклева по партии, депутат Исраэль Айхлер, обратился к секретарю кабинета министров, чтобы тот передал Нетаньяху, что решение о назначении Симхона ошибочно и что последний ненавидит семьи, которых Б-г благословил многодетностью. Представитель ведущей оппозиционной фракции «Сионистский лагерь» Шели Яхимович написала в «Твиттере», что протеже Нетаньяху «принадлежит к генерации апологетов капитализма старой школы, чьи взгляды состоят из устаревших клише, которые ненавидят бедных вообще и харедим в частности». Напомнив о недавних социологических исследованиях, показавших заметный рост бедности в израильском обществе, Яхимович охарактеризовала выбор премьер-министра как «весьма своеобразный».

Роберт Берг

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...