Примиряющий газ

21.12.2015

Сбитый турками российский самолет похоронил мечту о «Турецком потоке», но открыл двери для нового проекта – уже скоро турецкие хранилища заполнит израильский газ. На закрытой встрече в Швейцарии представители Израиля и Турции договорились о крупнейшей региональной газовой сделке и строительстве газопровода по Средиземному морю.

В конце минувшей недели в Швейцарии прошла тайная встреча между представителями Турции и Израиля, на которой сторонам удалось договориться о полномасштабном восстановлении отношений и начале поставок природного газа. Напомним, что отношения оказались испорчены летом 2010 года – тогда несколько турецких граждан стали жертвами инцидента на одном из кораблей т.н. «флотилии свободы». Она под видом гуманитарной помощи и медикаментов пыталась доставить террористам в сектор Газа оружие и боеприпасы. И Анкара приняла заметное участие в ее организации. Когда же израильские пограничники воспрепятствовали ее проходу, завязался бой. После этого турецкие власти отозвали своего посла из Израиля, выслали из Турции израильского посла и стали требовать от еврейского государства извинений, выплаты компенсаций по миллиону долларов за каждого погибшего, а также снятия морской блокады сектора Газа. Израильская сторона, естественно, сочла эти требования неприемлемыми. Казалось, восстановлению отношений ничего уже не поможет, не принесли пользы и извинения, которые в марте 2013 года под давлением президента США Барака Обамы и в его присутствии принес в ходе телефонного разговора премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху турецкому лидеру Реджепу Эрдогану.

И тут – восстановление отношений. Причем какое! Как пишет турецкая газета Haber Turk, присутствовавшие на встрече глава Совета национальной безопасности Израиля Йоси Коэн и заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу договорились не только о восстановлении дипотношений в полном объеме, но и поставках израильского газа в Турцию. Готовящееся к подписанию соглашение предполагает, что Израиль и Турция построят трубопровод по дну Средиземного моря, и с 2019 года еврейское государство начнет поставки газа. Планируется, что Израиль будет продавать Турции до 30 млрд кубометров ежегодно, изкоторых 10 млрд будут оставаться турецким потребителям, а 20 млрд транзитом отправятся в Европу. Соглашение рассчитывают заключить сроком на 25 лет. Прокладка 550-километрового газопровода из Израиля в Турцию обойдется в 2,5–3 млрд долларов, а общие инвестиции в разработку газовых месторождений в Израиле оцениваются в 12 млрд долларов.

Для того чтобы разрешить все оставшиеся «недоразумения» вокруг инцидента на «флотилии свободы», Израиль создаст компенсационный фонд, после чего Турция снимет все претензии к еврейскому государству. А Турция в ответ берет на себя обязательства не допускать со своей территории организации террористической деятельности против Израиля и развертывания тренировочных баз палестинских террористов, в том числе ХАМАСа. Как сообщает Десятый канал израильского телевидения, сторонам даже удалось уже сформулировать меморандум о взаимопонимании, который позволит восстановить отношения.

Конечно, если бы не сбитый Турцией российский военный самолет, не было бы ни этой тайной встречи в Швейцарии, ни столь быстрого восстановления турецко-израильских отношений, ни подготовки к газовому контракту. После того как Россия ввела санкции против Турции, а Владимир Путин весьма недвусмысленно дал понять, что с нынешним турецким руководством он дела иметь не будет, и страны окончательно перешли в пусть холодную, но конфронтацию, Турция – казалось бы, союзница НАТО – оказалась фактически в одиночестве в регионе среди враждебных себе стран. И вряд ли утешением может служить то, что врагов из них сделала она себе сама. На севере – Россия, которая не простит ей сбитый самолет, на западе и юге – греки и киприоты, которые не простят ей оккупации Кипра, на востоке – курды, которые не простят ей никогда и ничего.

Отношения же с Израилем на фоне таких болезненных и застарелых конфликтов оказалось поправить проще всего. Тем более что Турции во чтобы-то ни стало надо было остановить объединение своих региональных противников. В июне президент Республики Кипр Никос Анастасиадис приезжал с официальным визитом в Израиль, встречался с Нетаньяху, и стороны договорились о совместном сотрудничестве по газовым вопросам – это особенно актуально с учетом того, что израильское газовое месторождение «Левиафан» и кипрское месторождение «Афродита» принадлежат одной и той же группе компаний. Помимо перспектив совместной добычи природного газа, его использования и способов переработки в электроэнергию, Анастасиадис и Нетаньяху обсудили проблемы региональной безопасности, общих вызовов и угроз, что не могло не обеспокоить Анкару. А уже в июле, в самый разгар греческого долгового кризиса, министр иностранных дел этой страны Никос Коциас срочно прилетел в Израиль и в течение трех дней мотался со встречи на встречу между Тель-Авивом и Иерусалимом. Как полагали аналитики, «бросить всё и ехать в Израиль» в такой важный для своей страны момент глава греческого МИДа мог лишь для того, чтобы просить деньги. И, как известно, на встрече с Нетаньяху, помимо общих и экономических вопросов, также затрагивалась тема региональной безопасности. Теперь же, пойдя на сближение с Израилем, Турция ставит препоны в создании греко-израильской коалиции, да и в целом меняет ситуацию в регионе, прорывая региональную изоляцию.

Но ключевым фактором, конечно, оказался газ. Сбив российский военный самолет, Турция приостановила, если не навсегда похоронила, идею строительства «Турецкого потока» – нового газопровода из России. Поставок по старому трубопроводу российская сторона пока не сворачивает, но нынешних объемов турецкой стороне недостаточно, к тому же она хочет диверсифицировать риски в связи с ухудшением отношений с Россией. И израильский газ тут как раз кстати. Тем более что прокладка трубопровода от израильских месторождений до турецкого порта Мерсин обойдется дешевле, чем прокладка «Турецкого потока». Да и цена израильского газа должна быть вполне конкурентоспособной – около 200 долларов за тысячу кубометров. Как выяснилось, уже в ноябре, сразу после того как Турция сбила российский самолет, турецкие бизнес-группы возобновили контакты с владельцами «Левиафана». Партнеры в «Левиафане» – впервую очередь, хьюстонская компания Noble Energy и израильская Delek – впрошлом уже вели переговоры с Турцией о строительстве этого газопровода, но не смогли добиться успеха как раз из-за случившегося охлаждения отношений между двумя странами. Теперь же, когда политические противоречия преодолены, ничто не мешает израильскому газу заполнить турецкие хранилища.

Роберт Берг Марина Козакова

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...