Чем живут в Израиле

13.01.2016

Израильтяне интересуются, главным образом, самими собой и своей армией, книг почти не читают, политиков любят правых, а женщин предпочитают ашкеназских – социологи проанализировали самые популярные статьи Википедии на иврите и выявили много удивительных подробностей.

При подведении итогов 2015 года было опубликовано множество различных опросов и рейтингов. Одним из них стал рейтинг 100 наиболее популярных статей в Википедии на разных языках. Википедия не считается академическим источником информации, но она весьма полезна в тех случаях, когда необходимо определить интересы той или иной группы населения. Это особенно верно в отношении подрастающего поколения, использующего Википедию, чтобы узнать что-то о мире или же просто подготовить домашнее задание. Исследовав ивритский раздел глобальной энциклопедии, можно многое понять об интересах израильского общества.

К самим себе

Израильтяне интересуются, главным образом, самими собой. Почти все персоналии, статьи о которых вошли в первую сотню, являются либо гражданами Израиля, либо евреями диаспоры. Второе место в рейтинге занял убитый премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, присутствуют также талмудист Маймонид (51-е место) и Альберт Эйнштейн (34). Из числа неевреев в список вошли только очень широко известные личности, например, Гитлер (41) и футболист Криштиану Роналду (64). И, кстати, восточные евреи в Википедии побили ашкеназов: статья о Марокко (54-е место) опередила статью о Холокосте (55). Исполнитель музыки в стиле мизрахи Эяль Голан (66) обогнал певца Арика Айнштейна (67), а статья о сериале из жизни выходцев из Северной Африки «Империя Загури» вообще вошла в топ-10, заняв пятое место.

К войне

Среди политических событий на лидирующих позициях оказались различные военные конфликты. Самым актуальным среди них является операция «Нерушимая скала», проведенная ЦАХАЛом летом 2014 года (14-е место). За ней следует Вторая мировая война (18), обогнавшая Первую мировую (24). Среди войн, в которых участвовал Израиль, в рейтинг вошли также Шестидневная (22), Война за независимость (28) и Война Судного дня (31). Очевидно, что армия занимает весьма видное место в жизни израильтян: статья о ЦАХАЛе занимает 29-е место. Из политических событий интерес вызывают также Соглашения Осло 1993 года (83).

К гуманитарным наукам

Если говорить о науках, то, согласно википедийному рейтингу, технари явно обошли гуманитариев. В топ-список вошло пять статей, посвященных математике: «Тригонометрические тождества» (9), «Окружность» (60), «Геометрическая прогрессия» (69), «Производные» (76) и «Арифметическая прогрессия» (98). Кроме того, на 75-м месте оказалась «Периодическая таблица Менделеева».

Но не к литературе

Беллетристика у израильских пользователей Википедии особым интересом не пользуется. Статей, имеющих отношение к литературе на иврите, в рейтинге всего две: о поэте Бялике (50) и о лингвисте Элиэзере Бен-Йехуде (37). Из всех сокровищ мировой литературы в список вошли лишь статьи об эротическом бестселлере «50 оттенков серого» (94) и о цикле книг о Гарри Поттере (86).

К женщинам

Если анализировать рейтинг в гендерном разрезе, то приходится констатировать, что известные женщины интересуют израильтян лишь при условии, что они молоды, фотогеничны, умны и имеют исключительно ашкеназское происхождение. Всего в рейтинг вошло четыре статьи о женщинах, из них три – моложе сорока лет. Это действующий министр юстиции Айелет Шакед (58), модель Бар Рафаэли (59) и актриса Элиана Тидхар (77). Замыкает список занявшая 100-е место Голда Меир.

К правым политикам

В ивритской Википедии, как и в израильской реальности, политики правого крыла явно популярнее левых: Ицхак Рабин – единственный, кто обогнал занявшего третье место Биньямина Нетаньяху. Менахем Бегин (52) побил Ицхака Герцога (53), Шимона Переса (90) и Голду Меир. Американский фильм «Форсаж» (95) оказался популярнее левоцентристской коалиции «Сионистский лагерь» (96).


Роберт Берг

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...