Прибыль женщин у Стены

03.02.2016

На днях израильское правительство приняло сенсационное решение – мужчины и женщины у Стены Плача теперь могут молиться вместе. Решение было с радостью воспринято либеральной общественностью, но вызвало ожидаемый протест со стороны ортодоксальных организаций и, как ни странно, археологов. Расходы на его реализацию составят около 9 млн долларов, и их обоснованность остается под вопросом.

Прежде всего, следует оговориться – о ликвидации отдельных мужских и женских молитвенных зон у главной еврейской святыни речи не идет, правительственным постановлением просто вводится дополнительный эгалитарный участок. Страсти вокруг этого вопроса кипели не один год. Представители реформистских организаций иудаизма настаивали на праве женщин и мужчин проводить совместные молитвы у Стены Плача. Особую активность проявляли активистки движения «Женщины Стены», которые приходили к ней в мужских религиозных атрибутах – талитах, ермолках, филактериях. Такое поведение вызывало сильное раздражение ортодоксальной части общества и постоянные конфликты между молящимися у Стены.

Поэтому решение правительства стало во многом компромиссным – реформистам выделили отдельную зону. Перед началом голосования премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал всех членов кабинета «поддержать компромисс Щаранского» – а именно председатель «Сохнута» Натан Щаранский выступил с таким проектом решения проблемы – и проголосовать за решение, «устраивающее всех».

По условиям компромисса, правда, женщины даже на эгалитарном участке должны будут отказаться от молитв с использованием мужской атрибутики. Но в целом «Женщины Стены» восприняли найденное решение позитивно. В своем официальном заявлении они подчеркнули, что заставили, таким образом, государство признать право неортодоксальных течений иудаизма на равный доступ к главной иудейской святыне. «Утвердив этот план, власти признали полную самостоятельность женщин и их право на автономию у Стены. Так поддерживается принцип свободы выбора для приверженцев разных течений иудаизма в еврейском государстве», – написали «Женщины Стены» на своей странице в Facebook.

Эгалитарный участок будет устроен недалеко от места археологических раскопок, известных как «Арка Робинсона». Для его обустройства потребуется около 9 млн долларов, которые выделят правительство и «Сохнут», чем, вероятно, и объясняется участие председателя этой организации в этом вопросе. Площадка вместимостью около 1200 человек должна быть открыта круглосуточно, но о сроках завершения реконструкции, а также на что конкретно будет потрачено 9 млн долларов, пока ничего не сообщается.

На самом деле дебаты о допустимости совместной молитвы ведутся на протяжении уже многих десятилетий. Движение «Женщины Стены» не один десяток лет боролось за право молиться у Стены Плача по своим правилам. Его представительницы тайком проносили на «женскую половину» свитки Торы и мужские молитвенные принадлежности, за что неоднократно подвергались арестам по статье «нарушение правил поведения в святых местах».

Разумеется, представители ортодоксальных партий ШАС и «Яхадут а-Тора» встретили «компромисс Щаранского» в штыки. «“Женщин Стены” следует вообще оттеснить к мусорным бакам, – продемонстрировал всё богатство своей риторики в ходе воскресных прений заместитель министра просвещения г-н Меир Поруш, представляющий партию “Яхадут а-Тора”. – Реформисты виновны в ужасающей ассимиляции, которую мы видим в США. Там проходят реформистские свадьбы, на которых раввины присутствуют вместе с христианскими священниками. Это решение принесет горе еврейскому народу». А министр сельского хозяйства Ури Ариэль из партии «Байт Йехуди» назвал решение правительства – «оскорблением еврейской традиции».

Раввин Стены Плача Шмуэль Рабинович занял более взвешенную позицию: он отметил, что встретил решение правительства «с тяжелым сердцем», поскольку, вообще-то, не одобряет эгалитарной молитвы, но, вместе с тем, – и с чувством облегчения, поскольку реформистки в мужских молитвенных одеяниях больше не будут молиться на «ортодоксальных» участках, а значит, исчезнет повод для постоянных конфликтов.

Но тут неожиданно с протестом выступили археологи. «Коллективная молитва погубит участок, представляющий неоценимое историческое значение, – заявила Эйлат Мазар, профессор кафедры археологии Еврейского университета. – “Арка Робинсона” – это важнейшая археологическая находка эпохи Второго Храма и единственный участок, на котором сохранились огромные камни, отколовшиеся от Стены Плача во время разрушения Храма римлянами». Ученый считает, что все участки вдоль Стены, кроме тех, что уже давно используются в качестве места для молитвы, должны оставаться в неприкосновенности.

Роберт Берг

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...