В поисках африканской любви

16.03.2016

Помимо Эфиопии, где многолетний правитель Хайле Селассие всегда считал себя потомком древних евреев, отношение африканских стран к Израилю прохладное. В попытках это исправить премьер-министр Израиля собрался летом в Кению и Уганду, а его советник Дор Голд на днях посетил ЮАР. Здесь он старательно не вспоминал о дружбе ЮАР с ХАМАСом и о бойкоте израильских продуктов – возможно, чтобы в ответ никто не напоминал, как в 80-х Израиль поддерживал отношения с белым правительством страны, обвиняемом в апартеиде.

Визит главы департамента МИД Израиля Дора Голда (пост министра иностранных дел с прошлого года совмещает с постом премьер-министра страны Биньямин Нетаньяху. – Прим. ред.) в Южно-Африканскую республику можно по разным причинам считать историческим. Дипломат, пользующийся особым доверием Нетаньяху, приехал в ЮАР с деликатной миссией по устранению недоразумений, накопившихся в отношениях между двумя странами. И в случае успеха это может стать прорывом в отношениях Израиля и с другими странами Черного континента.

Дор Голд за время своего визита провел множество встреч, тем самым стараясь донести взгляды Израиля на будущее сотрудничество до самых широких политических и общественных кругов ЮАР. Он встретился с руководством МИД ЮАР, с представителями многочисленной еврейской общины страны и рядом христианских организаций. Хотя говорить о зримых результатах, видимо, рано, сам Голд по окончании визита сообщил, что в ЮАР «готовы выслушивать аргументы».

Одним из главных препятствий в отношениях двух стран до сих пор является интерпретация недавней истории. Вплоть до конца 80-х годов прошлого века Израиль поддерживал дипломатические и экономические отношения с правительством белого меньшинства в ЮАР. Это, среди прочего, давало основания обвинять Израиль в поддержке апартеида. Когда боровшийся с апартеидом и представляющий черное население страны Африканский национальный конгресс получил в стране власть, то старые обиды не были забыты. Свою роль сыграло и то, что сам Африканский национальный конгресс еще на этапе своей нелегальной деятельности был связан с широким кругом различных освободительных движений мира, где свой голос всегда имели палестинские группировки.

Риторика, приравнивающая ситуацию на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа с режимом апартеида, не могла не оказывать свое воздействие на нынешних черных лидеров ЮАР, для многих из которых борьба с апартеидом – не пустые слова, а часть их не всегда простой биографии. В результате ЮАР превратилась в одно из наиболее недружественно настроенных к Израилю государств в Африке южнее Сахары. Это проявляется не только в программных заявлениях ее лидеров, но и в открытой поддержке бойкота израильских товаров, выступлений израильских артистов, академического обмена с Израилем и других кампаний подобного рода (такие акции проводятся рядом левых активистов во многих странах мира). Некоторые демонстративные шаги, предпринимаемые южноафриканскими политиками – например, приглашение прошлой осенью в страну делегации ХАМАСа, вызывают очевидное раздражение Израиля.

Впрочем, трехдневный визит Дора Голда в ЮАР был посвящен не выяснению отношений, а, наоборот, демонстрации дружественного настроя и серьезных намерений. Прежде всего, израильский дипломат засвидетельствовал уважение борьбе черного населения против апартеида. Посещение символически важных для Африканского национального конгресса мест – в частности, дома-музея Нельсона Манделы в Йоханнесбурге – должно было показать, что Израиль понимает и уважает чувства черных африканцев. А согласно записи, оставленной Голдом в книге посетителей дома в Совето, сионизм как борьба за освобождение еврейского народа имеет много общего с движением черных африканцев. Вообще, в ходе этих переговоров стороны старались максимально избегать вопросов, вызывающих политические споры. В частности, сам Голд крайне аккуратно высказался о визите делегации ХАМАСа в ЮАР, подчеркнув в одном из комментариев, что, по его мнению, Африканский национальный конгресс не имеет ничего общего с джихадистами и вряд ли приобретет что-то существенное от таких контактов.

Визит Голда в страну состоялся вскоре после того, как Нетаньяху объявил в Кнессете о важности сближения с Африкой и своем намерении совершить визит в Кению и Уганду. Это должно стать первой поездкой главы правительства Израиля в этот регион за последние почти 60 лет. В 1958 году длительную поездку по молодым странам Африки, только освободившимся от колониального статуса, предприняла Голда Меир.

Отношения Израиля со странами африканского континента южнее Сахары имеют особую историю. Например, основоположник сионизма Теодор Герцль высказывал мнение о близости интересов евреев и лишенного самостоятельности черного населения африканских колоний. Известно даже его такое высказывание: «Как только я увижу избавление евреев, моего народа, я помогу в избавлении африканцам». Так что борьба африканских колоний за независимость в 50–60-е годы в целом вызывала сочувствие и поддержку у молодого израильского государства, которое тоже переживало в этот момент период становления.

В хороших отношениях с новыми африканскими государствами был и практический смысл – Израилю было важно заручиться поддержкой или, по крайней мере, нейтралитетом со стороны новых развивающихся стран, поскольку эти же страны активно старались привлечь на свою сторону арабские государства и активно поддерживающий их Советский Союз. Борьба эта долгое время велась с переменным успехом. В частности, арабские лидеры в контактах с африканцами делали особый упор на то, что в Израиле живут белые, которым лишь поэтому не стоит доверять. Правда, это уравновешивалось памятью африканцев об исторической роли арабов в торговле черными невольниками.

Тем не менее со временем усилия арабских стран и то влияние, которое они имели в Организации африканского единства, привели к тому, что израильские связи с регионом ослабли. Одним из исключений долгое время оставалась Эфиопия, поддерживающая с Израилем довольно теплые отношения. Многолетний правитель этой страны, император Хайле Селассие, отождествлял себя с Львом Иуды и полагал, что является потомком древних евреев. К тому же он какое-то время жил в Иерусалиме после оккупации Эфиопии фашистской Италией в 30-е годы. Император был заинтересован в экономическом сотрудничестве, а Израилю было важно иметь дружественную страну на побережье Красного моря для собственной безопасности.

Во многом из-за этого же Израиль действительно предпочел не портить отношения с белым правительством ЮАР, установившим режим апартеида для своих черных жителей. Это объяснялось тем, что ЮАР не демонстрировала никакой враждебности в отношении Израиля, а Израиль был не в том положении, чтобы пренебрегать этим. Кроме того, в ЮАР проживали более 100 тысяч евреев. При неблагоприятном развитии событий они могли оказаться заложниками или, что еще хуже, жертвами. Белые правители ЮАР согласились «записать» евреев в белые (для белых расистов это никогда не было само собой разумеющимся) и, соответственно, вывести их из-под дискриминации. Из-за всего этого Израиль до последнего не поддерживал режим санкций, вводимый против режима апартеида разными странами. Впрочем, Израиль никогда не поддерживает режим блокады против стран, с которыми у него нет противоречий, поскольку сам слишком уязвим для подобных действий (Израиль, например, не стал присоединяться и к режиму санкций против России).

Но сейчас Дор Голд во время своего визита все-таки постарался смягчить впечатление от этой во многом вынужденной, но болезненной для многих африканцев политики Израиля. В частности, он вспоминал о роли евреев, проживавших в ЮАР, в процессе борьбы Африканского национального конгресса за власть. Кроме того, Голд привез в ЮАР и конкретные выгодные ЮАР предложения. Развитие совместных проектов в области сельского хозяйства, предоставление технологий по добыче и рациональному использованию питьевой воды – все это может оказаться полезным обеим странам. Израиль уже реализует различные проекты по развитию сельского хозяйства в Кении, Уганде, Нигерии и некоторых других африканских странах. Часть из этих проектов коммерческие, но многие осуществляются в рамках благотворительности. Такая помощь странам черной Африки оказывалась Израилем с конца 50-х годов и в принципе всегда воспринималась с большой благодарностью – Израиль, во всяком случае, никто не подозревал в желании «закабалить» Африку. Так что есть надежда, что и сейчас добрая воля и понимание общих интересов позволит преодолеть недопонимания прошлых лет.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...