Труп под выборы

05.04.2019

Он умер за свою страну, но его тело и сейчас служит власти. Как Владимир Путин, Дональд Трамп и погибший 30 лет назад Захария Баумель вмешались в израильские выборы, рассказывает наш корреспондент.

Вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху побывал со срочным, но официальным визитом в Москве – второй раз за месяц с небольшим и в десятый с начала российской военной кампании в Сирии. Что же могло заставить израильского премьера за несколько дней до самых ключевых, пожалуй, в его карьере выборов всё бросить и сорваться в Москву? Вероятно, именно то, что поможет переломить ситуацию на выборах в его пользу.

Накануне визита российская сторона передала Израилю останки военнослужащего израильского танкового батальона Захарии Баумеля, погибшего в 1982 году в ходе Ливанской войны. Причём местонахождение останков израильского солдата было установлено российскими военными при помощи армии Сирийской Арабской Республики. А во время вчерашнего визита Нетаньяху в Москву делегации еврейского государства в здании Министерства обороны России на официальной церемонии со всеми положенными воинскими почестями передали обёрнутый в израильский флаг гроб с личными вещами солдата Захарии Баумеля, в том числе его комбинезон и ботинки.

Присутствие на этой церемонии начальника российского Генштаба Валерия Герасимова, который раньше жёстче других высказывался о недавнем инциденте в небе Сирии, в результате которого был сбит российский самолёт Ил-20, и открыто обвинял в этом израильскую сторону, вероятно, означает, что тот трагический инцидент можно считать исчерпанным. И одна из целей визита израильской делегации в Москву и состояла в окончательном примирении, символизировать которое и должно было возвращение тела. А то, что это примирение состоялось аккурат за несколько дней до выборов в Израиле и позволило снискать Нетаньяху лавры мирового политического тяжеловеса и разыгрывать роль отца нации, возвращающего на родину тела своих солдат, это, конечно же, случайное совпадение. Как и недавнее признание президентом США Дональдом Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Да и вообще, если верить израильской делегации, на помпезной торжественной церемонии настояла российская сторона. Ага.

Нетаньяху, конечно, поспешил заверить Путина: «Я и весь израильский народ благодарны вам», – поставив себя, ничтоже сумняшеся, на первое место. А родители Захарии, по словам Нетаньяху, были «чрезвычайно взволнованы», но, как оказалось, не фактом нахождения тела сына, а тем, что «лично вы содействовали поиску».

Больше 30 лет в надежде увидеть сына и брата жила семья солдата Захарии Баумеля. Последнее письмо от него родители – Йон и Мириам Баумель – получили в июне 1982-го вместе с фотокарточкой в военной форме и успокаивающими словами: «Не волнуйтесь, все в порядке». Через несколько дней после этого им сообщили, что их сын пропал без вести на поле боя. С того момента поиски, предпринимаемые как ЦАХАЛом, так и родственниками бойца, не прекращались ни на день. Родители, естественно, надеялись, что сын может быть еще жив, но чуда не произошло. Однако спустя почти 37 лет у семьи появилось место, где они могут склонить головы в память о сыне и брате.

Баумель родился в 1960 году в Бруклине и до десяти лет учился в иешиве – пока его семья не репатриировалась в Израиль, поселившись в Кирьят-Хаиме. В Израиле Захария продолжил получать религиозное образование, но будучи активным ребенком, он также увлекался спортом и, по словам матери, «предпочитал баскетбольную площадку классной комнате в школе».

После окончания учебы Захария пошёл служить в армию, в танковый корпус, и вскоре стал командиром экипажа. В 1982-м срок его службы уже приближался к концу – Зах готовился к поступлению в Еврейский университет в Иерусалиме, в котором собирался изучать психологию, но в начале июня экипаж под его командованием был направлен в Ливан – Израиль проводил там военную операцию в ответ на серию терактов, организованных пропалестинскими радикалами, и интенсивные ракетные и артиллерийские обстрелы Галилеи.

Решение о проведении операции «Мир Галилее» Кнессет принял 5 июня 1982 года. Утром следующего дня две бронеколонны Армии обороны Израиля пересекли границу и стали продвигаться по территории южного Ливана – в сторону к шоссе Бейрут – Дамаск. А к утру 10 июня израильские части вступили уже в долину Бекаа – на востоке Ливана. Под натиском прорывающих фронт израильских танковых дивизий сирийцы, казалось, отступали. Что отступление – не что иное, как передислокация сирийских войск, стало понятно слишком поздно. Так 362-й батальон ЦАХАЛа, шедший в авангарде наступающей танковой бригады, к вечеру 10 июня вдруг оказался в настоящем осином гнезде – центре развёртывания основных сил сирийских войск.

Сирийцы открыли шквальный огонь, и часть израильского батальона оказалась отрезана и зажата на краю склона горы близ деревни Султан-Якуб – дальше им двигаться было некуда. Запрошенная подмога не добралась, увязнув в боях в нескольких километрах от деревни. А сирийцы перешли к методичному артиллерийскому обстрелу позиций зажатого со всех сторон батальона. Обстрелы продолжались всю ночь, и израильтяне решили идти на прорыв – к основным силам ЦАХАЛа.

В 9 часов утра под прикрытием артдивизионов ЦАХАЛа, открывших заградительный огонь, оставшиеся на ходу танки рванули к выходу из долины. Прорыв продолжался 16 минут и завершился успехом, но тот бой оказался одним из самых тяжёлых по потерям и был воспринят обществом как серьёзное поражение. Под деревней Султан-Якуб погибли 18 израильтян, более 30 были ранены, двое взяты в плен, а троих – Захарию Баумеля, Иегуду Каца и Цви Фельдмана – записали в пропавшие без вести.

Вчера останки Захарии Баумеля были захоронены на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме. «Мы сделали это для того, чтобы его семья могла возложить венок на его могилу», – сказал президент России Владимир Путин. Он также отметил, что российские власти предоставят еврейскому государству сведения и о других погибших или пропавших без вести израильтянах, а также окажут содействие в поиске их тел. Так что есть надежда и у родных Иегуды Каца и Цви Фельдмана.

Однако, помимо прошлого, на встречах в Москве делегация во главе с Нетаньяху обсуждала и настоящее. Причем переговоры шли не только в Кремле, но и в Минобороны и Совете безопасности России. Темы для переговоров всё те же – размещение в Сирии российских зенитно-ракетных комплексов системы С-300, против которого выступает Израиль, а также время предупреждения об ударах израильской авиации по Сирии. Однако никакого прогресса по этим вопросам достичь, естественно, не удалось: Россия всё так же намерена передать С-300 под управление сирийцев, а Израиль не собирается заблаговременно предупреждать Россию о наносимых ударах. Это игра для потехи публики может продолжаться вечно.

Комментарии