Не прилунилось

12.04.2019

Израильская беспилотная станция «Берешит» потерпела крушение при посадке на Луну. Но лозунг «Маленькая страна – большие мечты» не теряет актуальности: израильтяне обещают успешно прилуниться через 2-3 года.

Все уже считали часы до момента, когда первый израильский луноход коснется поверхности естественного спутника Земли, а Израиль расширит список из трех стран – СССР, США и Китай, посадивших на Луну самоходные аппараты для научных исследований. И тут – срочный твит от компании SpaceIL: «Основной двигатель “Берешита” вышел из строя! Аппарат не смог прилуниться. По всей видимости, он разбился о поверхность Луны». Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, находившийся в волнительном предвкушении в зале управления полетом, старался из всех сил не потерять лицо: «Через два с половиной, максимум три года израильский космический аппарат точно прилунится в целости и сохранности».

Событие должно было стать историческим не только для Израиля, но и для всего мира. Во-первых, «Берешит» – самый дешевый из космических аппаратов, когда-либо разработанных для посадки на Луну. По словам главного системного инженера проекта Александра Фридмана, общий бюджет проекта – около 100 миллионов долларов: «Я не проверял цены, но уверен, что любые другие проекты, которые разрабатывали аппараты для посадки на Луну, стоили миллиарды долларов». Во-вторых, в отличие от других луноходов, создание которых финансировалось государством, «Берешит» – частная космическая миссия, разработанная израильским стартапом SpaceIL, деньги на нее выделялись частными инвесторами.

Начиналось все в 2007 году, когда фонд X Prize и компания Google пообещали 20 миллионов долларов тому, кто первым посадит на Луне частный аппарат, в создании которого не участвовало бы государство. Сделать это нужно было строго до 31 декабря 2015 года. Почти два десятка команд со всего мира включились в борьбу, но лишь пятеро смогли дойти до завершающей стадией, сконструировав аппараты и начав проводить испытания на земле. Израильский стартап SpaceIL вступил в борьбу позже всех, но тем не менее лидировал среди конкурентов.

Компания SpaceIL была создана специально для участия в конкурсе в 2011 году тремя энтузиастами, специалистами в области компьютерных технологий. Основным спонсором стал израильский бизнесмен и филантроп Морис Кан, движимый мечтой «нанести Израиль на космическую карту мира». Основатели сразу же заявили, что если они победят в конкурсе, то деньги будут переданы на образовательные цели.

Сегодня штат SpaceIL – это более 200 человек, большая часть из которых добровольцы. Сконструировав свой аппарат в кратчайшие сроки, компания SpaceIL стала первым конкурсантом, заключившим контракт на запуск своего лунохода с американской компанией SpaceX Falcon уже в октябре 2015 года. На основании этого Google даже продлил сроки конкурса до декабря 2017 года, а затем – и до марта 18-го. Но конкурс все же закончился без победителя: ни одна из команд не успела провести запуск к назначенной дате.

Впрочем, израильский стартап это не остановило: в сентябре 2018 года SpaceIL сообщил, что пуск Falcon-9 с их лунно-космическим кораблём на борту произойдёт в начале 2019 года. После запуск перенесли уже по инициативе SpaceX. В итоге 22 февраля 2019 года с мыса Канаверал стартовала ракета-носитель Falcon 9, которая и вывела в космос самый маленький из всех когда-либо существовавших луноходов – 1,5 метра в диаметре при весе 585 килограммов, включая 400 килограммов топлива. В начале марта израильская беспилотная станция прислала на Землю снимок, на котором была запечатлена наша планета. В кадр попала и часть космического корабля с установленной на нем табличкой: «Маленькая страна – большие мечты».

За развитием проекта действительно наблюдал весь Израиль. Жители страны участвовали даже в выборе названия для аппарата. Комиссия во главе с певцом Авивом Гефеном проанализировала несколько тысяч предложений израильтян и выставила на голосование в интернете два из них – «Берешит», что значит «В начале», то есть первое слово в Торе, и «Снунит», что значит «Ласточка». Шестьдесят пять процентов участников голосования отдали предпочтение названию «Берешит». Вот почему в специальную капсулу, помещенную в луноход, помимо рисунков израильских детей и дисков с еврейскими песнями и воспоминаниями выживших в Холокосте, вложили также и Священное Писание.

Есть все шансы полагать, что несмотря на первую неудачу, все это точно в ближайшем будущем окажется на Луне. По крайней мере, стремления прорваться на космическую карту мира Израилю не занимать. Параллельно с разработкой лунохода «Берешит» началось еще множество совместных космических проектов Израиля с другими государствами. Так, вместе с британскими учеными Израиль разрабатывает космический дрон, который будет способен состыковываться с различными искусственными спутниками и в дальнейшем управлять ими. Израильско-итальянская миссия «Шалом» работает над созданием орбитального аппарата, который сможет делать снимки Земли в высокочетком разрешении, аналогов которому пока нет.

По заказу французского космического агентства израильтяне разрабатывают новый спутник, способный выдерживать экстремальные условия за пределами земной орбиты. Также известно, что еще в 2015-м NASA заключило с израильскими учеными договор, касающийся освоения Марса. Подробности не разглашаются. Но после прошедшего в 2015-м в Иерусалиме Международного конгресса астронавтов тогдашний глава NASA Чарльз Болден сказал израильским ученым: «Вы славитесь своими инновационными технологиями. Так что достигнутое соглашение дает нам возможность сотрудничать с Израилем в полете на Марс, который откроет новые возможности нашим детям».

И уже прошлой зимой на дне кратера Махтеш-Рамон, который образовался миллионы лет назад и напоминает своей геологией марсианские пустыни и горы, был создан аналог космической миссии D-MARS. В компактном модуле, питаемом лишь солнечными батареями, в полной изоляции от земной цивилизации живут те, кто, выходя «на поверхность планеты» исключительно в скафандрах, отрабатывает полеты на красную планету.

Комментарии