Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
10.10.2019
Выборы 1984 года проходили в Израиле на фоне военной операции в Ливане, конфликта с Египтом и жёсткого экономического кризиса, сопровождавшегося галопирующей инфляцией, достигшей 580% годовых. Выборы случились после неожиданной отставки мастодонта израильской политики и одного из отцов-основателей еврейского государства Менахема Бегина, который под общественным давлением, вырванным большими потерями в Ливанской войне, был вынужден покинуть пост премьер-министра и вовсе уйти из политики. Так что «правые» пошли на выборы под предводительством Ицхака Шамира, которому крайне важно было доказать, что он сможет руководить партией «Ликуд» не хуже своего великого предшественника. А поскольку «левый» блок «Маарах» вёл на выборы Шимон Перес, то эта схватка превратилась в бой, как тогда казалось, двух «саблезубых тигров».
В результате тех выборов «левые» и «правые» получили примерно равное число мандатов – как и сейчас, – и никто из них не мог сформировать правительство. Вдобавок министр обороны старого правительства и герой Ливанской войны Ариэль Шарон заручился поддержкой религиозных партий и не собирался допустить создания какого-либо правительства, в котором он не был бы опять как минимум министром обороны.
Вновь и вновь тасуя имеющуюся в его распоряжении политическую колоду, Шимон Перес никак не мог сложить правительственный пасьянс. Но и Ицхак Шамир, даже несмотря на заключенный союз с Шароном, тоже не мог его сложить. И вот тогда и родилась идея создания правительства на основе принципиально новой модели, до того в мире практически не апробированной – на основе ротации противоборствующих лидеров на посту премьер-министра.
У любой победы всегда много отцов, так что авторство этой идеи приписывали себе многие политики. Но несомненно одно: эта идея родилась именно «внизу», в недрах партии, среди рядовых депутатов, только начинавших политическую карьеру. Молодые политики в обоих лагерях пришли к выводу, что ради безопасности государства и преодоления экономического кризиса их лидеры должны наступить на горло собственным амбициями и достичь коалиционного соглашения.
Согласно другой версии, автором идеи правительства национального единства был тогдашний президент страны Хаим Герцог, который и подбросил эту идею депутатам со второго и третьего ряда, опасаясь, что выскажи он её сам, она натолкнулась бы на открытое сопротивление Шамира и Переса.
Наконец настал день, когда в одном из иерусалимских кафе встретились представители противоборствующих лагерей: депутат от «Ликуда» Моше Нисим и депутат от «Маараха» Моше Шахал. Ни о каких политических договоренностях речь пока не шла – обговаривали просто возможность встречи лидеров двух партий. И если Шимон Перес уже изъявил готовность к такой встрече, то Шамира еще предстояло уговорить.
Решающим для начала переговоров оказался фактор Шарона – стороны понимали, что только создание правительства национального единства позволит сократить личное влияние и умерить аппетит к власти Арика «Бульдозера», который уже был готов отстранить Шамира и сам стать лидером «Ликуда».
В итоге первая встреча между руководством двух партий состоялась в самой фешенебельной на тот момент иерусалимской гостинице «Кинг Дэвид». В тот день там присутствовал весь свет израильской политики: от Ицхака Рабина и Шимона Переса до Ицхака Шамира и Ариэля Шарона.
По словам члена Кнессета Моше Шахаля, бывшего свидетелем той встречи, политические отношения между ее участниками были крайне напряженными, а личных не было вообще. Идеологические разногласия между партиями были настолько велики, что, по меткому замечанию Шахаля, казалось, что идут переговоры представителей двух цивилизаций, живущих в совершенно разных галактиках. А выходя из гостиницы, Арик Шарон заметил, что все собравшиеся не зря потратили время: по меньшей мере, они попробовали великолепные пирожные, которые подаются гостям «Кинг Дэвида». Он не сомневался в провале этих переговоров.
Та встреча действительно закончилась безрезультатно, как и последующая – партийные лидеры никак не могли смирить свои амбиции. Однако их окружение продолжало неформальные кулуарные переговоры, постепенно выстраивая рамки и формат будущего правительства и вталкивая в них своих лидеров.
В итоге 12 сентября 1984 года, после полутора месяцев напряженных переговоров, правительство национального единства на основе ротации Переса и Шамира на посту премьер-министра было создано. В результате в коалицию вошли 97 депутатов из 120 – никогда ни до того, ни после в Израиле не было столь широкой коалиции, охватывающей партии обоих флангов.
Единственным проигравшим в той ситуации оказался Ариэль Шарон, который не смог сохранить за собой пост министра обороны и согласился войти в правительство национального единства «всего лишь» как министр промышленности и торговли. И надо заметить, что для Шарона это было действительно немалым компромиссом. Впрочем, его звёздный час был еще впереди, но до него еще почти двадцать лет – только в 2001-м «железный» Арик окажется на посту премьер-министра.
Что же касается того правительства национального единства, то оно было одним из самых эффективных: в кратчайшие сроки удалось вернуть инфляцию в разумные рамки, урегулировать спорные вопросы с Египтом и вернуть израильтянам чувство единства нации. А это, поверьте, не так уж и мало.
Вот почему израильские старики, видевшие события 1984 года своими глазами, являются горячими приверженцами правительства национального единства и считают, что не будет ничего страшного, если лидер «левого» блока Бени Ганц откажется от своей предвыборной клятвы «не садиться за один стол» с нынешним премьером Биби Нетаньяху и все же пойдет на такой шаг. Тем более что договариваться этим двум между собой всё равно придётся. Не после этих выборов, так после следующих.
Израиль
Руки Ирана торчат из всех последних атак…
Израиль
«Вбомбить Израиль в каменный век», – угрожал Насралла…
Израиль
Каждый 10-й украинский турист пытался остаться в Израиле нелегально...
Израиль
Появился и «чёрный список пособников сионистов»...
Комментарии