Израиль следит за тобой

23.03.2020

Израиль запустил официальное приложение для слежки за гражданами – с целью борьбы с коронавирусом. Россия объявила, что хочет до конца марта сделать такое же.

Вчера, 22 марта, Министерство здравоохранения Израиля выпустило новое мобильное приложение под названием «Маген», что в переводе значит «Щит». Скачиваешь в Google Play или App Store, даешь разрешение отслеживать свое местоположение и ждёшь. Как только выяснится, что ты был в потенциально опасной близости с человеком, у которого диагностировали коронавирус, тебе тут же придет сообщение о необходимости пройти тесты и обратиться за помощью.

Работает это вот как. Израиль уже неделю официально собирает мобильные данные заразившихся коронавирусом израильтян – обо всех их передвижениях как минимум за 14 дней до постановки диагноза. Делается это в первую очередь, чтобы отследить тех, кто был с больными в непосредственном контакте: такие граждане могут оказаться потенциальными носителями вируса и должны находиться на строгом карантине. Занимается отслеживанием служба безопасности Израиля «Шин-Бет». Однако с самого начала пыталось вносить в это свою лепту и Министерство здравоохранения Израиля: всю неделю оно публиковало детальные списки перемещений пациентов с подтвержденным COVID-19 – вплоть до момента, когда они были наконец от общества изолированы.

Что предлагалось гражданам страны: внимательно вчитываться в текст и проверять, не отъезжали ли они, скажем, 11 марта в шесть часов вечера с центральной станции Тель-Авива в поезде на Модиин, не ходили ли 12 марта на полуденную тренировку по скалолазанию в парке Яркон и не закупались ли продуктами на рынке Кармель в пятницу, 13-го. Некоторые наиболее сознательные израильтяне, стоит сказать, так и делали и открывали для себя – и для своих подписчиков в социальных сетях – уникальные примеры того, как люди в Израиле, уже зараженные коронавирусом, за неделю успевали исколесить всю страну, посетить кафе, бары и рестораны, пока те еще были открыты, застать последние дни работы торговых центров, а после несколько раз сходить в синагогу, спортзал и к бабушке в дом престарелых. Записи, конечно, шли без имен и фамилий, с формулировкой: «Пациент № 247, 22 года, имел подтвержденный контакт с пациентом № 174». В конце содержался призыв к тем, кто понял, что как-то пересекался с зараженным: поместить себя на карантин и обратиться в свою больничную кассу.

Непонятно, насколько эффективна была публикация таких личных данных, даже когда речь шла о сотнях заболевших. Когда же число зараженных коронавирусом в Израиле перевалило за тысячу человек, стало понятно, что никто вчитываться в длинные списки с перечислением мест, где побывали инфицированные, не будет точно. И тогда появилось приложение «Маген», которое автоматически накладывает карту перемещений пациентов с диагностированным COVID-19 на карту перемещений каждого из своих пользователей. Как только найдены точки пересечения, пользователь предупреждается об опасности заражения, необходимости изолировать себя от общества и позвонить в больницу.

«Эта новинка даст каждому из нас возможность быстро и точно узнать, не контактировали ли мы с человеком, зараженным коронавирусом, – заявил пресс-секретарь израильского Минздрава Эяль Басон. – А значит, мы сможем остановить распространение вируса и защитить своих близких». В Министерстве здравоохранения заверили, что информация о передвижениях пользователей приложения хранится только на их личных телефонах – и лишь сверяется с обновленными эпидемиологическими данными.

Замечание совсем не лишнее. Скорее всего, многие пользователи «Магена» уже испытали – или еще испытают – смешанные чувства от настойчивых просьб предоставить постоянный доступ к своему местоположению. Независимо, открыто у тебя приложение или нет. С одной стороны, вроде так и впрямь эффективнее, особенно когда тебя подбадривают словами «Только вместе мы победим коронавирус!». С другой стороны, это все-таки твои личные данные, которые ты передаешь госструктуре, которая еще непонятно, как их использует. Даже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, когда только предлагал расширить полномочия службы безопасности Израиля «Шин-Бет» и разрешить им слежку за гражданами для борьбы с коронавирусом, признавал, что это нарушает неприкосновенность частной жизни. Ранее такие технологии применялись только для слежки за террористами или другими преступниками – и только по решению суда.

И тем не менее право на слежку за мирными, ни в чем перед законом не провинившимися гражданами страны Нетаньяху выдал «Шин-Бету» чуть ли не лично. Инициативу, по идее, должен был одобрить парламентский комитет по делам спецслужб – и он даже приступил к обсуждению 15 марта. Но вот незадача, в этот же день новый Кнессет 23-го созыва наконец приводили к присяге. Заседание комитета отложили, а ночью того же дня в правительстве Нетаньяху решили, что ситуация с коронавирусом ждать парламентариев больше не может – в общем, расширили функционал «Шин-Бета» и без них.

Впрочем, Израиль со своим желанием использовать новые технологии для борьбы с коронавирусом – на карте мира не первый: подобные практики уже успешно обкатали в Китае и Южной Корее. Кроме того, об использовании геолокационных данных своих граждан для сдерживания эпидемии активно задумываются в России и США. Премьер-министр России Михаил Мишустин напрямую поручил сегодня Минкомсвязи «разработать систему отслеживания людей, контактировавших с теми, кто болен коронавирусной инфекцией COVID-19». Далее должна быть такая схема: перво-наперво, конечно, оповестить человека, но потом тут же передать все сведения о нем в региональные оперативные штабы по борьбе с коронавирусом. Минкомсвязи должно выполнить это поручение Мишустина крайне оперативно – до 27 марта. Президент США Дональд Трамп – по данным The Washington Post – обсуждает то же самое с Facebook, Google и другими крупными представителями IT-индустрии. Журналисты издания уже прогнозируют возмущение большинства американцев, которые крайне не любят внимания к деталям их перемещения в пространстве – ни под какими предлогами.

Наталья Герш

Комментарии