Заклятые кореша

09.10.2020

<p>epa08638970 Israeli National Security Advisor Meir Ben-Shabbat elbow bumps with an Emirati official as he makes his way to board the plane to leave Abu Dhabi, United Arab Emirates, 01 September 2020. A US-Israeli delegation led on the US side by the US President's son-in-law and White House advisor Kushner came to visit the United Arab Emirates for talks on the first-ever commercial flight from Israel to UAE the previous day. EPA/NIR ELIAS / POOL (MaxPPP TagID: epalivefour989307.jpg) [Photo via MaxPPP]</p>

Мир с евреями выгоден самим арабам: тут вам и деньги, и технологии, и связи. «Бедные палестинцы» только злятся и пытаются мстить под покровительством Турции.

То, что Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты решили нормализовать свои отношения с Израилем – никакой не внезапный прорыв. Просто они наконец-то пытаются быть прагматичными. В этих странах и так не было ни арабского социализма в духе Гамаля Абделя Насера, как в Египте, ни радикального исламизма в духе ИГИЛа (запрещенная в России организация), как в Ираке и Сирии. Зато всегда был, конечно, антиизраильский настрой. Так вот он спал под натиском насущных проблем, которые на данный момент вполне возможно решить, назвавшись «друзьями Израиля».

Все так или иначе вертится вокруг падения цен на нефть, которое, по всей видимости, в будущем лишь продолжится. Это не то, что подчистую разорило Бахрейн или ОАЭ, но заставило задуматься о диверсификации экономики. И тут мирные договоры с Израилем – как нельзя кстати. Речь даже не о «прямой» материальной помощи – инвестициях, поставках и контрактах, а о косвенной: опыт израильских предпринимателей может крепко помочь арабским бизнесменам. Например, рекомендации израильских айтишников могут помочь местным стартаперам получить американские инвестиции.

Помимо этого, нормализация отношений с Израилем – отличный способ в принципе улучшить свой имидж в глазах международного сообщества. Простой пример: наличие синагог и кошерной еды – лишний аргумент в пользу веротерпимости, что для мировой общественности немаловажно. Но самое главное, конечно, в отношениях с Израилем – это связи с США.

Дело в том, что с тех пор, как США сами превратились в экспортёра нефти, Ближний Восток потерял для них свою былую значимость. То есть он, конечно, всё еще важен: в Бахрейне базируется пятый флот США, в Катаре – их самая большая за границей авиабаза. Но жизненно важным регион для США уже не является. Тем временем Бахрейн и ОАЭ – очень маленькие страны и очень уязвимые, для них связи с США много значат. Позиционируя себя как «друзей Израиля», они могут надеяться, что эти связи не оборвутся.

Кстати, в связи с этим Израилю вообще можно не беспокоиться о решении президента США Дональда Трампа поставить в ОАЭ истребители F-35. Такие поставки отнюдь не новы. Их цель – не создание угрозы кому-либо, а лишь усиление обороны этих маленьких государств. Да и вообще, начиная с 80-х, страны Персидского залива закупают самое дорогое американское оружие не для того, чтобы вести военные действия, а для того, чтобы показать этим крепость союзнических отношений с США.

Упомянув все страны Персидского залива, самое время сказать, что все плюсы от сотрудничества с Израилем очевидны не только Бахрейну и ОАЭ. Стоит полагать, что совсем не против еврейского государства и Саудовская Аравия: маловероятно, что без молчаливого согласия этого королевства Бахрейн и ОАЭ решились бы на какие-то официальные шаги по сближению с Израилем. Так-то в случае с Израилем в минусах что? Лишь проклятия со стороны палестинцев. Но большинство стран давно уже поняли, что никакой реальной выгоды от поддержки палестинцев нет.

Да и веры в палестинские власти у многих уже давно нет. Например, у той же Саудовской Аравии, принц которой – Бандар ибн Султан Аль Сауд – недавно обрушился на палестинское руководство с крайне резкой критикой. Так и сказал: «Палестинская проблема – дело правое, но его защитники – неудачники». Заодно принц припомнил им все нелицеприятные выражения в адрес Саудовской Аравии – ему действительно должно было надоесть слушать в свой адрес одни лишь проклятия вместо благодарности.

Все это, между прочим, прозвучало в официальном интервью телеканалу «Аль-Арабия». Понятно, что такое интервью, да еще и «раскрученное» на одном из важнейших арабских телеканалов, не бывает «просто так». Но палестинцы, похоже, опять не поняли намёк – их СМИ полностью проигнорировали заявления принца Саудовской Аравии.

Крича на каждом углу о предательстве Бахрейна и ОАЭ, палестинцы в принципе не понимают главного: по большому счету эти соглашения с Израилем ничего не изменили. С самого начала поддержка палестинцев была не сама по себе, а из-за каких-то выгод, которые та или иная арабская страна получала. Поскольку в условиях данной исторической конъюнктуры выгоды от этой поддержки нет, то арабские страны готовы, конечно, на словах выражать солидарность с народом Палестины, но не более того.

Но несмотря на то, что палестинская проблема отошла у всего мира на второй план, Израилю не стоит обольщаться. За последний месяц ФАТХ – партия главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса и ХАМАС – террористическая организация, контролирующая сектор Газа, предприняли небывалые усилия по достижению между собой компромисса. И вот это чревато для Израиля проблемами. Если они по-настоящему помирятся, значит, ХАМАС будет царствовать не только в секторе Газа, но и на территории Палестинской автономии, которая сейчас Израилю никаких проблем особо не доставляет.

Осложняется все тем, что переговоры между ФАТХом и ХАМАСом происходили в Стамбуле – под турецким покровительством. Турция вовсю поддерживает ХАМАС и вообще-то является наиболее опасным геополитическим противником Израиля после Ирана. То есть попытка Израиля купировать это сближение палестинских группировок повлечет за собой столкновение с Турцией. Поэтому даже если палестинская проблема и не муссируется больше в мировых СМИ, сами палестинцы никуда не делись. И тут нужна продуманная стратегия для дальнейшего маневра.

Комментарии