Еврейский билет

18.11.2020

Вторым израильтянином в космосе станет бизнесмен Эйтан Стива. Он полетит на МКС на корабле Илона Маска с научной миссией, но как турист. Компанию в полёте ему может составить Том Круз.

Компания Axiom Space появилась на рынке в 2016 году с амбициозным проектом: создать сеть частных космических станций. Начать они планировали с частного модуля на Международной космической станции. Его гостями должны были стать «частные астронавты» – так в Axiom Space с самого начала решили называть космических туристов.

И можно было бы не обращать никакого внимания на эти громкие заявления – последние пять лет тема космического туризма в моде, масштабных, но нереализованных проектов за это время накопилось немало. Однако смущала фигура генерального директора Axiom Space: Майкл Суффредини в течение 10 лет – с 2005 по 2015 год – руководил в NASA программой МКС и знал досконально все о том, чем собирался заняться в бизнесе.

И действительно, набрав команду, состоящую сплошь из бывших астронавтов NASA, Суффредини быстро получил первый десяток миллионов долларов инвестиций – и взялся за работу. К 2018 году он отлично отделил образ Axiom Space от других компаний в сфере космического туризма – Blue Origin и Virgin Galactic. «Те ребята что делают – просто отправляют тебя на край космоса, не выходя на орбиту, – объяснял Суффредини в интервью The New York Times. – Это дает вам около 15 минут микрогравитации, и да, вы видите шар Земли. Но вы не получаете опыта настоящих космонавтов. С нами все будет по-другому».

Что предложил Суффредини: три месяца серьезных тренировок, полёт к МКС на одной из ракет Space X Илона Маска, а после – комфортное восьмидневное проживание в модуле, интерьер которого разрабатывал знаменитый французский дизайнер Филипп Старк. «Это такое удобное, дружелюбное, мягкое яйцо, – описывал Старк свою работу. – Стены выложены мягкой стеганой тканью, похожей на замшу. Они бежевого цвета, в них встроены сотни маленьких светодиодных лампочек, меняющих освещение в зависимости от времени суток».

Помимо всего прочего в «номерах», напоминающих капсульный отель и космический лагерь для взрослых одновременно, установлены огромные LED-экраны: Wi-Fi будет сопровождать «частных астронавтов» всю дорогу, давая возможности связи с родными – и подписчиками в Instagram. Еще из удобств – ванная, в которой можно вполне комфортно мыться губкой, и бар. Пиво и газированные напитки не подают – в условиях гравитации от них сильно пучит живот, но вино и коктейли по трубочке будут выдаваться без ограничений.

Впрочем, основным конкурентным преимуществом должна была стать именно возможность работать на МКС – не мешая настоящим астронавтам, но наравне с ними. За это тут же зацепились страны, у которых своих специалистов в космосе не так уж и много. Говорили, например, что предложением Axiom Space – стоимостью как минимум 55 миллионов долларов на человека – заинтересовалась Германия. Они хотели отправить в полет женщину, чтобы можно было сказать о ней: вот, первая германская женщина в космосе.

Однако что мы имеем в итоге: в понедельник, 16 ноября 2020 года, Суффредини заявил, что экипаж корабля сформирован. Три частника полетят на МКС в конце 2021 года под руководством бывшего астронавта NASA Майкла Лопеса Аллегрии. Правда, кто эти три счастливчика, он не сказал. Но вслед за его заявлением громкую пресс-конференцию устроил президент Израиля Реувен Ривлин. В свойственной ему чуть пафосной манере он начал: «Сегодня – день национальной радости и огромной гордости! Не каждый день мы объявляем об израильском астронавте, отправляющемся в космос. Совсем скоро космический шаттл взлетит с Земли, и одним из его рулевых будет человек с сине-белым флагом на рукаве. Он еще раз докажет то, что мы все доказываем на Земле уже 72 года. Что даже небо для Израиля – не предел!»

Вообще-то, израильтянин в космосе до этого был ровно один – Илан Рамон, трагически погибший 1 февраля 2003 года в составе экипажа разбившегося американского шаттла «Колумбия». После этого израильтяне в космос не летали – и не особо рвались. Показательным в этом отношении стала пресс-конференция Galactic Dream Lines, прошедшая в 2007 году в Тель-Авиве. На ней были распроданы 200 билетов на суборбитальные рейсы фирмы Virgin Galactic – но ни одного израильтянина среди желающих полететь в космос не нашлось. Возможно, евреям не хотелось тратить столько денег «на забаву», а возможно, к этому примешивались и религиозные причины – некая мысль, что всякий полезший на небо будет наказан, как в истории с Вавилонской башней.

Но вот герой найден – им оказался 62-летний Эйтан Стива, уроженец Хайфы, который провел детство в США, а потом вернулся в Израиль и пошел в армию, став в итоге военным пилотом. На годы его военной службы пришлась Первая Ливанская война – и Стива истреблял сирийские самолеты один за другим. После армии он ушел в бизнес – занимался разработкой авиационных систем и инфраструктурными проектами в развивающихся странах. Наконец, в 2010 году он основал инвестфонд Vital Capital.

«Через год у меня будет возможность отправиться на МКС, – заявил Стива на пресс-конференции. – Это будет увлекательное путешествие в мир науки и гуманитарных исследований. МКС – удивительный проект, в котором астронавты из разных стран живут, работают и учатся вместе. Так и нужно продолжать делать – особенно в эти непростые дни борьбы с коронавирусным кризисом. Это откроет новые каналы для сотрудничества, для мира и для веры в нашу способность сохранить нашу Землю на благо будущих поколений».

Стива взялся оплатить все расходы, связанные с поездкой, сам. Однако в организации поездки ему помогает фонд погибшего космонавта Илана Рамона – Ramon Foundation, а также израильское Министерство наук и технологий. Они хотят, чтобы Стива провел восемь дней на МКС с максимальной пользой: провел серию научных экспериментов, которые смогли бы проверить эффективность израильских технологических разработок, а также устроил несколько прямых включений для израильских школьников и студентов.

«Мы хотим показать нашим детям, что космос – он рядом, он наш, он доступен, – рассказал генеральный директор Ramon Foundation Ран Ливна. – Кроме того, это беспрецедентная возможность для израильских ученых, которые по-настоящему могут проверить свои разработки в космосе, а не в лабораториях».

Чьи технологические новинки испробует Стива на МКС или чьи эксперименты он там поставит, решит независимая комиссия – в ближайшее время Министерство наук Израиля проведет конкурс заявок от ученых. Тут стоит сказать, что на МКС уже испытывалось много оборудования и спецодежды, произведенной в Израиле – например, генератор солнечной энергии и жилет для защиты от радиации.

«Мы гордимся, что Эйтан Стива станет вторым израильским астронавтом в космосе, – заявил министр по делам науки, технологий и космоса Изхар Шай. – По сути, он станет представителем сотен блестящих израильских умов, которые отправят с ним свои научные разработки. Израиль уже давно считается мировой космической державой – еще с момента, как мы запустили в 1988-м свой первый спутник “Офек-1”. И путешествие второго израильского астронавта этот статус лишь укрепит. И будет способствовать росту израильской космической индустрии, которая в итоге превратится в важную отрасль нашей экономики инноваций и создаст десятки тысяч новых рабочих мест в Израиле».

Кто станет вторым и третьим членом экипажа под управлением Майкла Лопеса Аллегрии – пока неизвестно. Однако ходят настойчивые слухи, что ими окажутся – нет, не женщина из Германии, а голливудский актер Том Круз и известный режиссер еврейского происхождения Даг Лайман, снявший такие фильмы, как «Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит», «Игра без правил». Говорят, они задумали новый великий фильм о космосе – и настоящая поездка на МКС может помочь им создать шедевр. Ну, что сказать – у всех свои приоритеты.

Комментарии