Вам внук или Перец?

02.06.2021

Сегодня в Израиле снова выборы. На этот раз – не парламентские, которые теперь случаются чаще выхода нового айфона, а президентские. И результаты их, как и в России, предрешены: «кухарке» не дадут управлять государством.

Кандидатов в президенты Израиля двое – Ицхак Бужи Герцог и Мирьям Перец. Действующий президент Реувен Ривлин, избранный семь лет назад, участия в этих выборах не принимает. Жителям России, Белоруссии и некоторых других республик бывшего СССР это может показаться странным, смешным и нелепым, но президент Израиля может занимать свой пост только один срок. Это согласно внесенным в 1998 году поправкам. Да, бывают и такие поправки.

Выборы президента Израиля – не всенародные. Его избирают тайным голосованием депутаты Кнессета. Свою кандидатуру теоретически может выдвинуть любой гражданин Израиля – кроме действующего президента, да. Но выдвинуть себя недостаточно. Этому «любому гражданину» нужно собрать ещё подписи. И не чьи-нибудь, а как минимум десяти депутатов Кнессета.

Глава «Сохнута» Ицхак Герцог

Куда уж демократичнее? Но система есть система, и с этой тривиальной вроде бы задачей справились только двое. Даже всенародный певец и актер Йорам Гаон – нечто вроде израильского Магомаева, – прославившийся ролью брата Нетаньяху в фильме «Операция “Йонатан”», сошёл с дистанции.

Если верить израильской прессе, сам Нетаньяху подумывал, чтобы воспользоваться мировым передовым опытом «рокировочки» и выдвинуть свою кандидатуру. В случае победы он получил бы возможность на семь лет забыть обо всех этих назойливых людях, пытающихся обвинить его в какой-то коррупции. Но в результате сделал ставку на сохранение премьерского поста – в Израиле у него во сто крат больше полномочий.

И их осталось двое

Кандидаты, конечно, нарочно не придумаешь. Будто эту постановку драматурги высшей пробы планировали – и как тут не вспомнить о подписях! Фаворитом считается глава «Сохнута» Ицхак Герцог. Носить эту фамилию в Израиле не менее почётно, чем созвучный дворянский титул в Европе. Масштаб фигуры Ицхака Герцога преуменьшить невозможно. Великий человек. Я имею в виду, конечно, Ицхака Айзика Герцога – главного раввина Палестины. Человека, внесшего большой вклад в создание Государства Израиль и ставшего его первым ашкеназским раввином. Сын его – генерал Хаим Герцог – брал с боями Латрун, был послом в ООН и стал в конце президентом Израиля.

Главный раввина Палестины Ицхак Айзик Герцог

Но вот нынешнему Герцогу, кроме прославленного отца и великого деда, похвастаться особо нечем. Лидер оппозиции, замахнувшийся вроде бы сместить Нетаньяху с вечно занимаемого им поста, но так бездарно сдавший все позиции и удовлетворившийся откатом в виде поста руководителя «Сохнута» – таким остался он в памяти израильской.

Но несмотря на полный политический крах, Ицхак Герцог, безусловно, принадлежит к элитам из элит – настоящим сливками общества. И если хоть отчасти верен миф о сотне семей-основателей, которые до сих пор «держат в руках» Израиль, то его фамилия, безусловно, в верхней части этого списка.

Кандидат на пост президента Израиля Мирьям Перец

И ему в противовес второй кандидат – человек из народа, почти от сохи – скромная чиновница из Министерства образования Мирьям Перец. И фамилия не должна вводить в заблуждение искушённого читателя, поскольку на конце «Ц», а не «С», и единственное, что её роднит с бывшим президентом Шимоном Пересом – поездка в 2010 году в Москву на празднование 65-летия Победы в составе официальной делегации. А так – вполне себе пролетарская биография.

Родившись в Марокко и репатриировавшись вместе с семьей в девятилетнем возрасте в Израиль, она поселилась после замужества в поселении Офира на Синайском полуострове, где у неё родились двое сыновей. А после передачи Синая и окрестностей Египту семья перебралась в Гивон, где Мирьям родила еще четверых детей.

Кандидат на пост президента Израиля Мирьям Перец

Известность к ней пришла вместе с трагедией. В 1998 году на юге Ливана погиб её старший сын – лейтенант Уриэль Перец. А в 2010 году в секторе Газа был убит террористом её второй сын – майор Элираз Перец. Оба сына служили в элитном подразделении Армии обороны Израиля – бригаде «Голани».

Потеряв двоих сыновей, Мирьям посвятила последние годы помощи семьям погибших или получивших инвалидность военнослужащих, а также выступала перед солдатами с лекциями на тему сионизма, еврейского наследия и патриотического воспитания. В 2018 году ей была присуждена Премия Израиля – самая престижная награда страны.

Двое против ветра

Страшно представить, что пережила эта женщина. Но заменяет ли личный опыт борьбы с потерей опыт политический? Мирьям Перец – прекрасный оратор, но она привыкла говорить со школьниками и солдатами, а не с главами государств и правительств. Из реальной же практики руководства у неё за плечами лишь организация школы в небольшом поселении Гиват-Зеэв. Тем более что многие израильские СМИ приписывают ей роль откровенного спойлера на этих выборах: мол, она нужна, чтобы обеспечить формальную альтернативу на выборах.

В равной степени сложно представить весь объём заслуг предков Ицхака Герцога. Да и он сам, без сомнения, блестящий политический интриган, играющий всегда на свой «карман». Но разве именно эти качества требуются от президента Израиля?

Глава «Сохнута» Ицхак Герцог

Если верить, что смысл этого высшего государственного поста не в семи годах иммунитета от уголовного преследования – а что бывает, когда этот срок истек, можно узнать из биографии Моше Кацава, – то надо признать, что роль президента в парламентской республике, конечно, не столь велика, как, например, в авторитарной диктатуре. Да и вообще – она не совсем политическая. Президент Израиля – это, скорее, символ страны и национального духа. Как в Британии королева – и неудивительно: ведь Израиль – бывшая подмандатная колония.

Но главные функции израильского президента – не церемониальная встреча высоких иностранных гостей и перерезание ленточек на мероприятиях, а олицетворение нации. И кто бы до этого ни был на посту президента Израиля, пусть его взгляды и шли вразрез с обществом, человек этот «весил». И именно поэтому ему и полагался второй портрет на стенах госучреждений – в силу авторитета, а не просто должности.

Кандидат на пост президента Израиля Мирьям Перец

Если же считать, что от президента Израиля не требуется ничего, кроме как хорошо смотреться на фотографиях и телетрансляциях, то почему бы не избрать на этот пост Галь Гадот? Правда, она может не согласиться получать за год столько, сколько привыкла зарабатывать в неделю.

В своё время один из отцов-основателей еврейского государства Давид Бен-Гурион предложил занять пост президента Израиля великому Альберту Эйнштейну. Нобелевский лауреат поблагодарил за предложение, но отказался, сославшись на отсутствие опыта государственной деятельности.

Вероятно, Сергей Брин или какой другой современный еврейский технологический гений тоже бы отказались, сделай им сейчас такое предложение. А иных авторитетов, видимо, совсем не осталось. Вот и приходится выбирать, как в русских романах: между светским повесой Анатолем Курагиным и «кухаркой, которая может управлять государством».

Комментарии