Би – упало, Би – пропало, но осталось на трубе

14.06.2021

Перед каждой редакцией сегодня стоит непростая задача. С одной стороны, на первой полосе должна быть статья, повествующая обо всех интригах и хитросплетениях вчерашнего заседания Кнессета, на котором было приведено к присяге новое правительство Израиля. С другой стороны, туда же просится монументальный политический некролог, рассказывающий о беспрецедентном для Израиля по длине и накалу, вылившемся в целую эпоху, премьерстве уходящего в отставку Биби Нетаньяху. Вместе со сводными таблицами, как Израиль за годы его правления вырос вширь, вглубь, ну и вкось, конечно. А следом – разворот, повествующий о новом премьере Беннете, его министрах и их нелёгком шляхе к власти, полном самых замысловатых загогулин и поворотов. Но ничего этого у нас сегодня не будет.

Пересказывать подробности заседания Кнессета, выродившегося в один сплошной многочасовой скандал с руганью, истериками и оскорблениями, смысла нет – вы такое на «Привозе» видели. Как и вспоминать подробности многомесячного торга, подковёрных договоренностей и самой беззастенчивой делёжки министерских портфелей. Равно как и напоминать, что за последние два года политика в Израиле превратилась в цирковое представление, в дешёвую буффонаду по мотивам советской детской игры «Царь горы».

Писать же эпический политический некролог слишком рано, поскольку все понимают, что Нетаньяху никуда не уходит – ни из политики, ни из власти. А иметь такого противника в качестве лидера оппозиции – никому не позавидуешь. Тем более что новому правительству не раз и не два придётся идти к тяжеловесу Нетаньяху на поклон – за советами и с просьбами. К примеру – позвонить Путину или же добыть для Израиля еще несколько миллионов доз вакцины.

Да и спешить рассказывать об успехах членов нового кабинета не стоит. Во-первых, потому что никаких успехов у них пока нет. А во-вторых, возможно, эти незнакомые широкому русскоязычному читателю имена и запоминать не стоит: долго это правительство, сотканное из десятков разных лоскутков, не устоит. Тем более что планы свои Нетаньяху не скрывает. «У нас очень сильная оппозиция. Мы свалим правительство при первой же возможности», – заявил он сегодня сторонникам.

А о чем стоит сегодня поговорить – так напомнить строчки из «Книги Екклесиаста», авторство которой приписывается самому мудрому из людей – царю Соломону: «Что было, то и будет. И что творилось, то и будет твориться. И нет ничего нового под солнцем».

Нетаньяху ушёл – и ничего не случилось. Не исчезли в один миг продукты из магазинов, не перестали мгновенно ходить автобусы и работать банки, не рухнула в одночасье вся система государственного управления, хотя именно этим нас пугали адепты дряхлеющего Цинцинната. Другим странам, к слову, на заметку!

Но равно очевидно, что ни завтра, ни послезавтра, ни через год не упадут цены на продукты в магазинах, не исчезнут нищие с израильских улиц и не случится мир с палестинцами, хотя именно такими сказками нас кормили во время предвыборной кампании пришедшие к власти инкумбенты. И уж точно не решится очень беспокоящий израильтян, как и булгаковских москвичей, квартирный вопрос – если, конечно, на голову обитателям Святой земли не свалится с Небес несколько десятков миллионов метров жилой недвижимости в придачу к Третьему Храму.

Утихнут политические страсти, остынут лампы сценического освещения в телевизионных студиях, иные чиновники займут места в кабинетах и примутся по-новому пилить бюджеты, а среднестатистический избиратель всё так же, как и вчера, отведёт детей в школу, зайдёт в Cofix за дешёвеньким пятишекелевым «американо» и поплетётся на работу – ведь надо платить невероятные долги банку за машканту – куда ж от этого деться.

Не стоит преувеличивать роль личности в истории, какая бы у неё ни была фамилия: Нетаньяху, Путин или даже Виндзор. Тем более что безопасность и благополучие Израиля вот уже четыре тысячи лет находится в куда более крепкой деснице.

Евгений Сигал, гл. редактор

Комментарии