Королева Холокоста

17.11.2021

Конкурс красоты среди переживших Холокост закончился победой 86-летней Салины Штайнфельд. Омрачал праздник лишь факт, что большинству стариков не хватает ни на хлеб, ни на новые зубы.

В Иерусалиме прошел, пожалуй, самый противоречивый конкурс красоты – за место королевы боролись старушки, пережившие Холокост. Заявки на участие в этом году подали 400 женщин, однако на сцену Музея Израиля вчера вышли десять финалисток в возрасте от 79 до 90 лет. Победительницу впервые в истории конкурса выбирали всем миром с помощью онлайн-голосования. В итоге королевская диадема досталась 86-летней Салине Штайнфельд – совсем девочкой она прошла через ужасы концлагеря, организованного нацистами в Румынии, после чего в 1948 году уехала в Израиль.

Конкурс проводился впервые с 2018 года – до этого его дважды отменяли из-за коронавирусных ограничений. Так что в этот раз он прошел с двойным размахом – в жюри пригласили актрису Лею Шнирер, победительницу конкурса «Мисс Израиль – 1992» Равит Асаф, модного дизайнера Дрора Контенто, а также «Мисс Израиль – 2021» Ноа Кохбу. Церемонию, на которой выступил популярный певец Ротем Коэн, вела фотомодель Моран Атиас.

«После всего того, что я пережила во время Холокоста, я и подумать не могла, что буду счастлива, – поделилась 87-летняя финалистка конкурса Кука Палмон. – Но сейчас я счастлива здесь, в Израиле, с моей большой семьей: у меня двое детей, четыре внука и двое правнуков. Это неописуемо, просто благословенье Б-жье».

Казалось бы, действительно стоит лишь порадоваться за участниц, оказавшихся под софитами в центре внимания: они получили возможность еще раз рассказать свою историю и испытать гордость от пройденного ими пути. Но у многих израильтян конкурс, проводимый с 2012 года, вызывает противоречивые чувства. Кто-то считает это «дурным вкусом», другие называют конкурс «издевательством над трагедией». «Какие глупости, – заявила Дана Папо, чья бабушка Ривка вышла в этом году в финал. – Это лишь дополнительный повод показать, как много красоты в них, переживших такие ужасы, как сильно мы их любим и ценим. Благодаря им у нас есть будущее, у нас есть наша страна».

Организаторы тоже уверены: женщин, на чью долю выпало столько бед, нужно радовать. «Я тоже за то, чтобы жизнь их была как можно ярче, – заявила еще в 2016 году политик Колет Авиталь. – Но одноразовое театрализованное представление, во время которого выживших во время Катастрофы заворачивают в красивую обертку, не сделает их жизнь лучше».

В этом году конфликт подогрели результаты опроса переживших Холокост. Выяснилось, что старикам недостает средств на самое необходимое, в том числе на еду. Так, 43% не хватает денег на очки, 33% не могут позволить себе стоматологическую помощь, а 27% не в состоянии купить слуховой аппарат. При этом более половины респондентов рассчитывают на бесплатную еду, которую раздают благотворительные организации. Треть опрошенных подчеркнули, что нуждаются в помощи очень остро.

Количество переживших Холокост жителей Израиля, которым требуется финансовая помощь, действительно растет. По данным на октябрь 2020 года, в пособиях нуждаются 70% выживших – это 51 175 человек. В 2017 году этот показатель составлял 67%. При этом, по словам государственного контролера Израиля Матаньяху Энглмана, в период с 2018 по 2019 год Министерство благосостояния выплатило лишь треть от 30 миллионов шекелей, выделенных для материальной помощи выжившим в Катастрофе.

Проблема бедности среди переживших Холокост актуальна, увы, не только для Израиля. Так, по данным благотворительных организаций из США, в Штатах живет около 80 тысяч выживших, при этом почти треть из них находится за чертой бедности.

Логично, что на фоне новостей о конкурсе у многих израильтян возникает вопрос: не лучше ли потратить средства на помощь нуждающимся, а не организовывать дорогостоящее мероприятие с участием знаменитостей? Но по-настоящему жаль лишь, что перед Израилем в принципе стоит эта дилемма. У стариков должно быть все: и хлеб, и очки – и безусловно, праздники.

Елена Горовиц

Комментарии