Стрельба по лучшим

23.11.2021

<p>Mourners pray at the funeral for Eliyahu Kay, a 26-year-old immigrant from South Africa, the day after he was killed when a Palestinian man opened fire in the Old City of Jerusalem, Monday, Nov. 22, 2021. (AP Photo/Oded Balilty)</p>

В Иерусалиме простились с 26-летним Элиягу Кеем. Приехав в Израиль пять лет назад, он отслужил в десантных войсках, чтобы погибнуть у Стены Плача от пули террориста из ХАМАСа.

«Измените свою жизнь к лучшему – так вы по-настоящему почтите память о моем брате», – коротко высказался Касриэль Кей на похоронах, на которые пришли тысячи человек со всего Израиля. Он пояснил, что не будет говорить хвалебных слов об Эли: «Это противоречит хабадской хасидской традиции, которую он чтил. За него говорят его дела».

Элиягу Давид Кей репатриировался в Израиль из ЮАР в 2016 году. Поначалу он отучился в иешиве «ХАБАД Любавич» в Кирьят-Гате, сразу после отправился служить в Армию обороны Израиля – в десантные войска. «Эли с детства был удивительным ребенком – умным, самостоятельным, энергичным, – рассказал его отец Ави. – В юности он был прекрасным музыкантом, потом решил отучиться в иешиве – и также в этом преуспел. Да и в армию шел с четким решением служить именно в десантных войсках». Солдатом Эли часто принимал участие в боевых действиях – так, по словам его брата, чудом выжил в бою в секторе Газа. Демобилизовавшись, Эли еще год работал волонтером в кибуце Нирим на юге Израиля, а затем устроился в Фонд наследия Стены Плача.

«Жизнь Эли – это история Израиля в лучшем ее виде, – заявил присутствовавший на похоронах министр по делам диаспоры Нахман Шай. – И мы обещаем бороться с террором каждый день, каждый час. А еще обещаем расти и процветать, чтобы это место всегда было домом для народа Израиля».

Эли Кей ежедневно ходил на работу по улице Цепей, отделяющей мусульманский квартал Иерусалима от еврейского. Утром 21 ноября недалеко от Храмовой горы его жизнь оборвалась выстрелом террориста. Преступника ликвидировали оказавшиеся рядом полицейские. Это произошло через 30 секунд после первого выстрела, но их террористу и его сообщнику, вооруженному ножом, хватило, чтобы ранить еще четверых – двух раввинов, которые сейчас находятся в больнице, и двух полицейских, которых выписали через несколько часов после госпитализации.

Реакция полиции была молниеносной – и помогла избежать больших жертв. Но к спецслужбам остались вопросы. Террорист – 42-летний Фади Абу Шахайдам – был известным активистом ХАМАСа. Он жил в районе Шауфат в Восточном Иерусалиме и преподавал ислам в местной школе, призывая молодежь к стычкам с израильскими пограничниками. ШАБАКу это было известно, и тем не менее никто не препятствовал ежедневным походам Шахайдама в мечеть Аль-Акса. Многие из последних дней террорист наверняка вглядывался в лица потенциальных жертв, готовя к реализации свой страшный план.

За три дня до того, как Шахайдам открыл стрельбу по израильтянам, страну покинула его жена. Она уехала в Иорданию – правда, через день после теракта вернулась. Ее задержали, она утверждает, что ей не было ничего известно о планах мужа – в Иорданию она ездила, якобы чтобы навестить мать, которой диагностировали онкологическое заболевание. Сегодня, однако, стало известно о письме, которое Шахайдам оставил семье и своим «соратникам». В нем он просит продолжать «его идеологический путь» и пишет, что находится «в трепете высшего счастья», так как «завершает годы трудной работы перед встречей с Аллахом».

Сразу же после теракта ХАМАС приветствовал «подвиг героя», опубликовав кадры нападения и фотографии Шахайдама на фоне мечети Аль-Акса. В заявлении «Исламского джихада» – запрещенной в России террористической организации – было сказано, что «то нападение является естественным ответом на эскалацию терроризма со стороны израильских поселенцев и солдат».

В тот же день Армия обороны Израиля, ШАБАК и полиция отчитались, что в ходе спецоперации арестовали десятки членов ХАМАСа в Иудее и Самарии, готовивших атаки на израильские объекты в поселениях и в Иерусалиме. С целью предотвращения возможных терактов обсуждается и возможность вновь установить «магнометры» на входе в Старый город. Правда, когда их установили в предыдущий раз – после убийства двух друзских пограничников летом 2017 года, – это привело к волне беспорядков. В итоге металлоискатели убрали по распоряжению экс-премьера страны Биньямина Нетаньяху. Да и сейчас, насколько известно, поставлена задача ни в коем случае не дать террористам «религиозного» повода для насилия.

Тем временем в районе Шауфат уже несколько дней подряд вывешивают палестинские флаги, фотографии Шахайдама и плакаты с лозунгами в поддержку ХАМАСа. Бывший глава ШАБАКа Яаков Пери уверен, что это скорее начало волны террора, нежели единичные события: «Есть очень напряженное неспокойствие на территориях и попытки ХАМАСа поджечь палестинскую улицу с акцентом на Иерусалиме». Словно в подтверждение его словам вчера вечером на территориях произошли нападения на полицейских и израильские машины: в районе поселений Хомеш в Самарии, Офра в Гуш-Эционе, Анатот в Иудейской пустыне, в районе Аззуна в Западной Самарии и в Старом городе Иерусалима. На шоссе между столицей и Маале-Адумим в районе Вади Джуз арабы забросали камнями израильский автобус.

На этом фоне премьер-министр Израиля Нафтали Беннет отдал распоряжение повысить уровень боеготовности силовых структур, а также усилить меры безопасности в столице. Служба «Маген Давид Адом» также повысила в Иерусалиме уровень готовности к чрезвычайным ситуациям до последнего перед самым высоким.

Источники спецслужб Израиля считают, что ХАМАС и «Исламский джихад» пытаются расшатать власть ФАТХа в автономии путем дестабилизации на территориях. Впрочем, дестабилизация нарастает не только на территориях. Обостряются отношения между израильской оппозицией и коалицией. Так, партия «Ликуд» и Нетаньяху лично потребовали от арабской партии РААМ, входящей в коалицию, выразить свое отношение к теракту. Лидеры РААМ ушли от прямого ответа, ограничившись словами осуждения насилия с обеих сторон, чем вызвали широкую дискуссию в обществе.

Кроме того, во время похорон погибшего от рук террориста Элияху Давида Кея левые партии созвали и провели в стенах Кнессета конференцию, где обсуждалось «насилие поселенцев» по отношению к арабам. Туда пришел и лидер израильской крайне правой партии «Оцма Йегудит» Итамар Бен-Гвир. Он попросил почтить память Эли, но это настолько возмутило организаторов конференции, что они потребовали от него покинуть зал. А после продолжили обвинять во всех столкновениях исключительно поселенцев и требовали предоставить защиту палестинским арабам как «самой угнетенной группе населения».

Комментарии