Беннет, рак и щука

25.05.2022

Израилю опять грозят внеочередные выборы в Кнессет – пятые за два года. Коалиция рассыпается на глазах, депутаты шантажируют премьера, а оппозиция готовит удары в спину.

В ночь на 24 мая в Израиле приняли закон «От военной формы к учебе»: теперь государство будет оплачивать демобилизованным солдатам – из боевых частей, одиночкам, новым репатриантам, друзам и многим другим –75% от стоимости их обучения в вузах. Однако закон интересен не только сам по себе, но и с точки зрения очередного мощнейшего кризиса, который уже полтора месяца не на шутку бушует в израильском парламенте – Кнессете. Дело в том, что коалиция смогла провести закон, впервые лишившись парламентского большинства. И мало того, без поддержки многих из своих же, казалось бы, сторонников. Рассказываем, как так вышло.

Если вы помните, нынешний Кнессет 24-го созыва был избран в марте 2021 года в результате аж четвертых внеочередных выборов. И на счастье вымотанных избирателей, этому Кнессету удалось сформировать коалицию – если бы этого не произошло, он был бы опять распущен, как и в предыдущие три раза. Вот только вышла коалиция хиленькая – ее собрали из партий всех политических флангов. Там и левые, и правые, и центристы – и даже впервые в истории Израиля в коалицию вошли арабы. Объединяло всю эту разношерстную публику в тот момент лишь желание остановить череду перевыборов и не допустить, чтобы бывший премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху вернулся к власти – он и так был у руля небывалые 15 лет. При этом политические разногласия участников коалиции, конечно, никуда не делись. В связи с чем весь последний год коалиция держалась на соплях. В апреле же она начала совсем разваливаться, потеряв Идит Сильман, депутата партии «Ямина», которую возглавляет действующий премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

Формальным поводом для ухода Сильман из коалиции стал указ министра здравоохранения Израиля Ницана Горовица – он запретил забирать хлеб у посетителей и пациентов медучреждений, несмотря на Песах. Указ основывался на решении Верховного суда Израиля, но религиозные евреи, спасающиеся в это время от всего квасного, все равно были ему не рады. А так как партия «Ямина» – правая, то Сильман заявила, что коалиционное правительство угрожает еврейскому характеру Израиля. Правда, еще за два дня до этого ее муж, известный правый активист Шмулик Сильман довольно откровенно признался в одном из интервью, что если его жена «вернется домой», то есть в правый лагерь, то получит отличную позицию в системе здравоохранения. СМИ тут же раскрутили идею: Сильман заключила соглашение с Нетаньяху, по которому она будет баллотироваться в списке его партии «Ликуд» на очередных парламентских выборах – и если Нетаньяху удастся создать коалицию, то займет пост министра здравоохранения.

Сильман – не первая, кто покинул ряды сторонников Нафтали Беннета. Но именно с ее уходом у правящей коалиции осталось в парламенте всего 60 из 120 голосов. Одно это тут же заставило серьезно обсуждать вероятность очередных досрочных выборов. Но последовал новый удар. В середине апреля на фоне столкновений на Храмовой горе в дни Рамадана арабская партия РААМ заявила о «заморозке» своего членства в коалиции. Мало того, как политический блок они грозили подать в отставку, если правительство продолжит поддерживать «израильскую агрессию в Аль-Аксе».

Несмотря на то, что приостановка членства в коалиции во время каникул в Кнессете вызвала иронические комментарии – ее, к примеру, сравнивали с «диетой во время Рамадана», – оппозиция тут же объявила вотум недоверия правительству. Кроме того, стала грозиться выдвинуть на голосование вопрос о роспуске Кнессета прямо в начале очередной парламентской сессии в мае – и члены РААМ до последнего уверяли, что они на это голосование не придут. Не явись РААМ, у оппозиции были бы все шансы развалить правительство. Но в последний момент РААМ решила «продолжить политическое партнерство с коалицией на благо арабских граждан Израиля».

Нетаньяху был очень разочарован. Он тут же – правда, в миллионный раз – призвал всех не доверять правительству, которое сотрудничает с партией, поддерживающей террор. На это председатель РААМ Мансур Аббас тут же заявил, что у него есть «свидетельства» того, как Нетаньяху и другие члены партии «Ликуд» уговаривают его сформировать новую коалицию вместе.

Кстати, на днях израильские журналисты выяснили цену, которую пришлось заплатить за возвращение РААМ в коалицию: якобы Аббасу пообещали десятки миллионов шекелей для нищей приморской арабской деревни Джиср аз-Зарки. А еще – «быстрой доставки» выделенных в прошлом году миллиардов, которые должны пойти на сокращение социально-экономического неравенства арабского сектора. И все бы ничего – в конце концов, все на благие цели, но на Беннета стали косо смотреть многие его соратники по «Ямине» – дескать, не дело это, так задаривать арабов. Тем более что, по некоторым данным, не только в деньгах дело – арабским депутатам пообещали смягчение правых позиций по строительству в арабском секторе, ситуации на Храмовой горе и многим другим важным для арабского населения вопросам.

На этом фоне – якобы усилить фракцию и предотвратить бегство из коалиции других депутатов «Ямины» – Беннет «убрал» из Кнессета вызывающего сомнения депутата Йом-Това Кальфона. Он заменил его на надежного Матана Кахана, для этого временно отозвав последнего с поста министра по делам религий. Попутно Беннет щелкнул по носу «предательницу» Идит Сильман. Та заявила, что не уверена, проголосует ли за повторное назначение Кахана министром по делам религий. Ей тут же напомнили, что если она будет чинить препятствия решениям партии, то ее из этой самой партии исключат. В этом случае по закону участвовать в следующих парламентских выборах она не сможет никак – ни от «Ямины», ни от «Ликуда». Угроза вполне реальная: в прошлом месяце из «Ямины» уже исключили депутата Амихая Шикли за «срыв работы фракции, коалиции и правительства».

Но тут все испортила депутат от партии МЕРЕЦ Райда Ринауи-Зуаби – заявив о выходе из коалиции, она оставила ее с 59 голосами в Кнессете. «Я больше не могу поддерживать существование коалиции, которая позорно преследует арабское общество, из которого я вышла», – эмоционально поведала она. Правда, ее задора хватило лишь на несколько дней – вернуться в коалицию ее уговорил министр иностранных дел Яир Лапид. Но опять же это стоило денег правительству Беннета – говорят, что как минимум Ринауи-Зуаби пообещали полностью профинансировать расширение Английской больницы в преимущественно арабском Назарете. Но важно не то, что ей пообещали, а то, что она явно расчетливо воспользовалась кризисом в коалиции. Партия МЕРЕЦ смешанная, арабско-еврейская, так что внезапная смертельная обида Ринауи-Зуаби лишь за арабов – откровенный шантаж, который вновь сработал.

Как только стало известно о новой уступке арабским депутатам, в отставку подал Таль Ган-Цви – ближайший советник Беннета, который был с ним больше десяти лет, с самого начала карьеры того в большой политике. В последний год он следил, чтобы правительство работало с учетом требований правого лагеря. За две недели до него в отставку ушла Шимрит Меир – еще один советник Беннета. Она все это время старалась сдвинуть премьер-министра с правых позиций и упрочить его на центристских. То, что Беннет лишился двух советников с разными взглядами, не говорит о сплоченности в коалиции ничего хорошего. Возможно, нынешний премьер-министр старается гнаться за двумя зайцами сразу – и рискует остаться ни с чем.

И тем не менее на таком нестабильном фоне коалиции удалось провести закон «От военной формы к учебе». Но тут им просто повезло – они выиграли не потому что молодцы, а за счет ошибок оппозиции. Дело в том, что лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху изначально грозился блокировать закон – конечно, под эгидой того, что демобилизованным солдатам нужно оплачивать все 100% от стоимости их обучения в вузах, а не какую-то часть. Но вечером накануне голосования в СМИ разошлась запись заседания партии «Ликуд», на котором депутат Мири Регев заявила: «Если мы решили быть воинственной оппозицией и свалить правительство, то мы не должны сейчас думать ни о женщинах, страдающих от насилия, ни о солдатах. Нельзя голосовать ни за один закон».

После такой демонстрации истинного лица голосовать против закона было все равно что подписать себе политический приговор. Нетаньяху, конечно, попытался выставить принятый закон как свою частичную победу – дескать, изначально коалиция хотела, чтобы оплачивались лишь 66% от стоимости обучения, а сейчас бюджет будет покрывать все 75%. Но осадок даже у его сторонников остался. Впрочем, некрасивое поведение «Ликуда» никак не гарантирует дальнейший успех коалиции – она может рухнуть, утянув на дно и правительство.