Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
14.02.2024
«Это была длинная, тревожная, но очень счастливая ночь». Так контр-адмирал ЦАХАЛа Даниэль Хагари описал спасение двух израильских заложников – 61-летнего Фернандо Симона Мармана и 70-летнего Норберто Луиса Хара. Военные не раскрыли всех подробностей операции. Известно только, что, как и в случае со спасением военнослужащей Ори Мегидиш, это была точечная вылазка спецназовцев. Накануне у ЦАХАЛа появилась информация, что пленных удерживают в одном из домов в городе Рафах на юге сектора Газа. «Второй этаж. Здание в центре гражданского квартала. Террористы сделали все, чтобы помешать нам, но мы это сделали», – подчеркнул Хагари.
Спасённым заложникам предстоит долгая реабилитация
Бойцы элитного подразделения ворвались в дом примерно в 1.49 ночи с воскресенья на понедельник. Под огнем террористов они вывели заложников, прикрывая их своими телами. В перестрелке один из солдат ЦАХАЛа был ранен. Операцию координировали с базы ЦАХАЛа в Беэр-Шеве: ей командовали генерал Ярон Финкельман и руководитель ШАБАКа Ронен Бар, а кроме того, за ходом рейда в режиме реального времени следили премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Йоав Галант. «Мы готовились к этому рейду, тщательно планировали его и ждали условий, которые дадут возможность его провести. Все было исполнено профессионально, быстро и точно», – сказал Даниэль Хагари. Он отметил, что операцию удалось реализовать благодаря мужеству всех бойцов и резервистов, которые очищают сектор Газа от боевиков: «Без всех тех, кто получил ранения и пал в боях, без их самопожертвования сегодняшний успех был бы невозможен».
Заложников освобождали ночным боем
Симона Мармана и Луиса Хара доставили в больницу «Шиба» для обследования – там спасенных уже ждали члены их семей. Врачи определили состояние заложников как «стабильное»: они не были ранены или физически травмированы – хотя, как и все, кто возвращался из плена ХАМАСа, оказались сильно истощены. Обоим также придется пройти психологическую реабилитацию – чтобы вернуться к нормальной жизни после четырех месяцев плена. «Внешне они выглядят неплохо, но трудно сказать, здоровы ли они духом. За эти 128 дней им пришлось собрать все силы, чтобы оставаться стойкими и не потерять надежду», – сказал в интервью израильскому телеканалу Идан Беджерано, зять Луиса Хара. По его словам, звонок из ШАБАКа с новостью об освобождении тестя стал для него полной неожиданностью – хотя все это время он ждал его возвращения.
В больнице 61-летнего Мармана и 70-летнего Хара ждали родные
«Телефон зазвонил после трех часов ночи. Я сам только что вернулся из аэропорта, где встречал сына, и уже собирался спать. Голос в трубке сказал: “Они у нас. Мы вернули их” – и это было как гром среди ясного неба. Нам сказали собираться и ехать в больницу. Это заняло еще около часа, в течение которого мы с женой едва могли дышать – так много было эмоций», – рассказал Беджерано. Он добавил, что испытал почти сюрреалистическое чувство, когда после стольких дней тревог и молитв увидел тестя спасенным.
Симона Мармана и Луиса Хара взяли в заложники 7 октября в кибуце Нир-Ицхак. Боевики ХАМАСа вторглись в это поселение около 7 утра. Большинство жителей успели спрятаться в безопасных комнатах, но как минимум три человека были убиты, еще пять пропали без вести. Симон Марман был захвачен террористами вместе с четырьмя родственниками – 62-летней сестрой Кларой Марман и ее 70-летним гражданским мужем, а также 59-летней сестрой Габриэлой Леймберг и ее 17-летней дочерью Мией. Во время атаки семья пыталась подпереть дверь мамада стулом, но террористам удалось открыть ее.
Семьи отбитых у ХАМАСа мужчин празднуют их спасение
В конце ноября Клара Марман и Леймберги были освобождены во время договоренности о прекращении огня и обмене заложниками между Израилем и ХАМАСом. Тогда выяснилось, что Мия Леймберг все время плена пережила вместе со своей собакой Беллой породы ши-тцу. Она успела спрятать ее в куртке, когда боевики сажали заложников в машины, и позже уговорила их не убивать собаку. Оказавшись на свободе, Мия сказала, что чувствует стыд и смущение: «Нас выпустили, но мой дядя и муж тети все еще остаются в плену. Мы скучаем по ним и чувствуем себя неловко: мы на свободе, а они нет! Как бы я ни была рада вернуться, но мы еще не закончили». В свою очередь, Клара Марман, сестра Симона, рассказала, что боевики держали всю семью вместе и перевозили из города в город – чтобы избежать попыток освобождения заложников бойцами ЦАХАЛа. «В какой-то момент мы и оказались в Рафахе. Было ощущение, что мы очень близко от дома», – поделилась она.
Воссоединение семьи Хар
По словам Клары Марман, ее брат Симон был душой кибуца: «У него золотые руки. К нему обращались все, кому нужно было что-то починить». Родственники Луиса Хара описывают его как «интеллектуала», знатока театра и литературы. У него четверо детей и десять внуков. Оба освобожденных заложника в прошлом репатриировались в Израиль из Аргентины. Президент этой страны Хавьер Милей, который не скрывает произраильских симпатий и даже изучает Тору, написал в социальных сетях: «Мы благодарим ЦАХАЛ, ШАБАК и полицейские силы Израиля за успешное спасение наших соотечественников». На прошлой неделе – всего за несколько дней до операции по освобождению пленников – Милей лично посетил Израиль. Он побывал в музее Холокоста и помолился у Стены Плача, а кроме того, объявил о переносе аргентинского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Милей заявил также, что Аргентина «решительно осуждает ХАМАС и призывает к скорейшему освобождению всех израильских пленников».
В заложниках у ХАМАСа еще десятки человек
«Вопрос возвращения заложников остается приоритетным. Мы радуемся тому, что двое израильтян вернулись домой. Но при этом ни на секунду не забываем, что ХАМАС все еще удерживает в секторе Газа 134 человека. И если вы сейчас слышите меня, знайте: мы полны решимости вернуть вас!» – заявил представитель ЦАХАЛа Даниэль Хагари.
Накануне, 13 февраля, в Каире начались переговоры о временном прекращении огня в секторе Газа и освобождении оставшихся заложников. Израильская сторона до последнего сомневалась, участвовать ли в диалоге с представителями стран-посредников, США, Египта и Катара. Причиной колебаний было последнее публичное предложение ХАМАСа – по словам премьер-министр Биньямина Нетаньяху, «абсолютно бредовое». За оставшихся заложников террористы попросили полное прекращение огня, вывод войск из Газы, а также восстановление анклава и освобождение около 1500 палестинских заключенных.
«Вопрос возвращения заложников остается приоритетным», – уверяют в ЦАХАле
Условия обсуждаемой в Каире сделки не разглашаются. Однако уже известно, что первый день переговоров, в котором принимали участие глава «Моссада» Давид Барнеа и директор ЦРУ Уильям Бернс, хоть и прошел «в позитивном ключе», но никаких результатов не принес. Встречу решено продлить еще на три дня – в конце недели станет ясно, есть ли в переговорах по заложникам какой-то прогресс.