«Хаус» еврейский

29.04.2011

Звезды популярного американского сериала «Доктор Хаус» посетят Израиль по приглашению министерств иностранных дел и туризма и осмотрят основные достопримечательности страны. В самом телесериале отчетливо звучит еврейская тема. Среди героев «Доктора Хауса» есть несколько евреев. Одни появляются из серии в серию, другие — лишь эпизодически.
 
«Доктор Хаус» — американский телесериал о выдающемся враче-диагносте Грегори Хаусе, пользующийся огромной популярностью в мире и неоднократно отмеченный престижными теленаградами, в числе которых «Эмми» и «Пибоди». На сегодняшний день вышло уже семь сезонов сериала.

Доктор Лиза Кадди — один из наиболее ярких персонажей сериала. Ее роль исполнила американская актриса и драматург Лиза Эдельштейн. Лиза Кадди заведует больницей Принстон-Плейнсборо. Ее специализация — эндокринология, но административные дела редко позволяют заниматься медицинской практикой. Кадди — самый молодой руководитель за всю историю больницы, она стала заведующей в 29 лет, однако, чтобы получить должность, ей пришлось прибавить себе в документах пару лет. Лиза является, пожалуй, единственным человеком, который в состоянии в некоторой степени контролировать Хауса.

Роль доктора Джеймса Уилсона исполнил актер Роберт Шон Леонард. Джеймс Уилсон и два его брата родились в еврейской семье в Канаде. Медицинское образование он получил в Университете Макгилла в Монреале, Колумбийском и Пенсильванском университетах. Уилсон состоял в трех браках, каждый из которых закончился крахом. После расставания с последней женой он несколько раз менял место жительства (временно жил в квартире Хауса, в гостинице и у своей подруги). Затем он начал встречаться с еще одной героиней сериала еврейского происхождения, врачом-радиологом Эмбер Волакис, и переехал в ее квартиру. Уилсон познакомился с Хаусом вскоре после окончания университета — во время медицинской конференции в Новом Орлеане, когда Уилсон запулил бутылкой в зеркало и был арестован, а Хаус внес за него залог. Дружба Уилсона и Хауса во многом основана на притяжении противоположностей. Уилсон, общительный и открытый, совершенно не похож на грубоватого и замкнутого Хауса. Вероятно, по этой же причине его привлекает «беспощадная стерва» Эмбер, которая абсолютно не похожа на других его женщин. В противоположность неряшливому Хаусу, Уилсон всегда носит медицинский халат, на левый карман которого надет протектор для карандашей и ручек. На работе его обычно можно увидеть в костюме с галстуком, но в неофициальной обстановке он носит свитер. Работа Уилсона часто бывает связана со смертью пациентов, и он всегда готов к сочувствию и состраданию. Уилсон всегда стремится помочь Хаусу — даже в самой критической ситуации.

Роль Эмбер Волакис, возлюбленной Уилсона, сыграла американская актриса польского происхождения Энн Дудек. За настойчивость в достижении своих целей, граничащую с беспринципностью, Эмбер получила в сериале прозвище «беспощадная стерва». Впервые она появляется во втором эпизоде 4-го сезона, когда доктор Хаус начинает формирование своей новой команды. Начиная с первого же разбираемого медицинского дела, Эмбер проявляет себя и как хороший доктор, и как талантливый администратор. В дальнейшем она предпринимает усилия по устранению из команды женщин-конкурентов. Была уволена Хаусом из команды за то, что не умеет проигрывать. Через некоторое время появляется снова — в качестве подружки Джеймса Уилсона. В одном из эпизодов сериала Эмбер попадает в автобусную аварию, в результате которой получает тяжелые травмы. Применение противовирусного препарата амантадина заканчивается летальным исходом.

Крис Тауб — еще один еврейский герой сериала. Эту роль исполнил актер Питер Джекобсон. 46-летний Тауб предприимчив, опытен, четко разделяет работу и частную жизнь. Он женат, однако это не мешает ему регулярно заводить романы на стороне. Тауб попадает в команду Хауса после того, как тот увольняет старую команду и под влиянием Кадди собирает новую. Трауб скептически относится ко всем заданиям, которые Хаус дает претендентам на место в команде, не согласен со многими его решениями.

Насыщенность сериала еврейской темой обусловлена в первую очередь тем, что создатель «Доктора Хауса» — Дэвид Шор, канадский сценарист и продюсер еврейского происхождения. Шор родился 3 июля 1959 года в Канаде в провинции Онтарио. Он единственный в семье, кто связал свою жизнь с шоу-бизнесом, двое его младших братьев, близнецы Филип (Эфраим) и Роберт, стали раввинами. В 1982 году Дэвид закончил юридический факультет Университета Торонто и некоторое время работал корпоративным юристом. Мечтая о работе на телевидении, Шор принимает решение уехать в Лос-Анджелес. Там он пишет сценарий для телесериала «Строго на юг» и становится продюсером фильма «Полиция Нью-Йорка», за который получает две номинации на «Эмми». В 2003 году продюсер Пол Атанасио, в прошлом работавший над сериалом «Убойный отдел», предложил Шору создать новое шоу. Идея Атанасио заключалась в том, чтобы создать фильм наподобие полицейского детектива, но основанный на работе медиков. Шор придал главному герою черты гениального сыщика Шерлока Холмса. Многие, однако, утверждают что Хаус больше всего похож на самого автора.

Михаил Завадский