Очень израильский период жизни

14.07.2015

Комедией «Мотивации ноль» про службу девушек в израильской армии открылся XIV фестиваль израильского кино в Москве. Фильм рассказывает о жизни секретарш в военном лагере. Картина получила приз как лучший фильм на Нью-Йоркском кинофестивале Трайбека, премию «Офир» в шести категориях, а также Гран-при на Одесском кинофестивале «Золотой Дюк». В израильском прокате комедию посмотрели более полумиллиона человек, что сделало фильм самым кассовым в стране в прошлом году. О своей картине, чувстве юморе россиян и красоте Москвы рассказала режиссер фильма Талья Лави.

Как вы думаете, в чем секрет такой удивительной популярности вашего фильма в Израиле? Чем он так тронул сердца зрителей?

– Обычно режиссеру трудно ответить на вопрос, почему его картина стала успешной, лучше спросить об этом публику. Но что касается фильма «Мотивации ноль», то критика была очень к ней благосклонна. Фильм понравился многим: и молодым, и людям старшего поколения. Потому что он рассказывает об очень израильском периоде жизни – службе в армии. И в нем очень много юмора.

В чем, на ваш взгляд, особенность израильского кино, его уникальность?

– В израильском кино очень много личного. Оно очень творческое, креативное. Израиль – такое государство, в котором очень много драмы. Самого разного характера: и когда всё замечательно, и когда всё трагично.

Чего вы ждете от этого фестиваля и российского зрителя?

– Из русской литературы я знаю, что у вашего народа отличное чувство юмора. На него я и рассчитываю. Я надеюсь, что зрителям понравится мой фильм, что они оценят его по достоинству.

К вопросу о русской литературе… В одном из интервью вы говорили, что любите Толстого, Достоевского, Гоголя, а если говорить о кинорежиссуре, есть у вас любимые российские постановщики?

– Андрей Звягинцев. Недавно посмотрела его фильм «Левиафан», и он меня потряс. Как и его «Возвращение».

Вы первый раз в России?

– Да.

Что-то уже успело порадовать, удивить, огорчить?

– Здесь очень интересно. Я часто слышу русский язык в Израиле, потому что там много русскоговорящих, и этим меня не удивишь. Но я поражена, насколько Москва большой город, какой он красивый и чистый!

Скажите, что первое вы подумали, сказали или сделали, когда вам предложили приехать в Москву и принять участие в этом фестивале?

– Когда я получила это приглашение, то первым делом сказала маме, что меня зовут в Москву на кинофестиваль.

И что ответила мама?

– О, мама тут же сказала: «Я тоже хочу поехать!» И сейчас мы вместе здесь. Это первый раз, когда она присоединяется ко мне в такой поездке.

Маме тоже нравится в России?

– Еще как! Она за два дня уже практически выучила русский!

Талья Лави родилась в Петах-Тикве в 1978 году. В 1991 году переехала в Тель-Авив. Ее отец служил сверхсрочником в Армии обороны Израиля, после демобилизации стал работать бухгалтером, мать – учительница. Талья начинала военную службу секретарем одного из бригадных генералов, а потом была переведена на военную базу в пустыне Негев на должность ответственной за почту. Воспоминания об этих годах впоследствии послужили толчком к созданию фильма «Мотивации ноль».

В 2005 году Талья с отличием и специальными наградами окончила Институт кинематографии имени Сэма Шпигеля. Получила ряд призов на международных кинофестивалях, один из них – имени Норы Эфрон за оригинальный режиссерский голос на фестивале Трайбека в Нью-Йорке в 2014 году. Жюри во главе с Робертом де Ниро отметило юмор, силу и интеллект как главные качества режиссера Лави. Талья Лави пишет сценарии для израильских телесериалов, снимает документальные и художественные фильмы и преподает сценаристику.

Анна Кудрявская