Звезда на вылет

15.11.2021

«Дикий ангел» в лице Наталии Орейро в Россию прибыл, а палач из «Обыкновенного чуда» – убыл. Любимец Марка Захарова актёр Владимир Долинский репатриировался в Израиль. С кем ещё из российских звезд он будет делить Святую землю, читайте в нашем материале.

Актер Владимир Долинский сыграл в России десятки запоминающихся ролей – можно вспомнить хоть великолепного пана Пепичека из «Кабачка “13 стульев”», хоть пастора из «Того самого Мюнхгаузена». И вот на днях в свои 77 лет он решил переехать в Израиль. Говорят, в тель-авивском аэропорту имени Бен-Гуриона ему и его жене – актрисе Наталье Волковой – оказали особый прием. Лица на фотографиях у них и впрямь довольные – обрели второй дом.

Подумывает об израильском гражданстве и Иосиф Пригожин – бывший продюсер Валерии, Кристины Орбакайте, Авраама Руссо и еще многих российских звезд. В Израиль зовет сыновний долг – там живет мать продюсера. «Я задумался об израильском гражданстве не потому, что хочу сильно его получить. У меня просто там живет мама», – объяснил Пригожин, отметив, что она «не способна передвигаться и приезжать в гости к его семье в Москву». При этом продюсер подчеркнул: это пока «просто фантазии», а переезжать в Израиль он не намерен, поскольку считает Москву «лучшим городом мира».

Легкоатлет Александр Авербух впервые увидел Израиль в 1998 году – и влюбился. Побывав там в качестве участника Открытого чемпионата страны, который проходил в Хайфе, уже через год спортсмен стал полноправным гражданином Израиля и уехал туда жить.

Есть израильский паспорт и у актера Антона Макарского – более того, он подарил квартиру в Нетании своей дочери Марии, рожденной как раз на Святой земле. А муж «девушки фабричной» Саши Савельевой Кирилл Сафонов известен в Израиле, пожалуй, не меньше, чем в России. В 1999 году актера пригласили в тель-авивский театр «Гешер». Он согласился. Всего в Израиле Сафонов провел семь лет – говорит, что стал даже «думать на иврите». За это время актер успел поработать и в театре, и в кино: так, картина «Полурусская история» Эйтана Аннера, в которой снялся Кирилл, в 2006 году была представлена на Московском кинофестивале.

Кстати, в том же театре «Гешер» у режиссера Евгения Арье успел поработать и другой российский актер – Эммануил Виторган, отец бывшего мужа Ксении Собчак. Все последние годы он не скрывает, что получил израильский паспорт: «Я стал гражданином Израиля и горжусь этим».

Но далеко не все могут похвастаться такой искренностью. Так, ни разу официально не подтверждал наличие у него израильского гражданства шоумен Иван Ургант. Когда в июне 2018 года все израильские СМИ – между прочим, со ссылкой на источники в местном МВД – написали, что телеведущий прошел процедуру репатриации вместе с женой Натальей Кикнадзе и дочерьми, сам Ургант лишь отшутился. «Спасибо всем за такое волнение и беспокойство, – написал он в своем Instagram. – Я действительно уехал в Израиль… На два дня… Я остаюсь гражданином России, очень люблю свою страну и уезжать из нее не собираюсь». Но эти слова ни о чем не говорят, потому что оставаться гражданином России – и любить ее – можно в том числе и с израильским паспортом.

Точно так же тщательно обходит эту тему стороной другой известный телеведущий, автор документальной трилогии «Русские евреи» Леонид Парфенов. Когда его спрашивают, что побудило его принять израильское гражданство – а слухи об этом ходят с 2016 года, – он говорит, что «ничего не побудило», и уходит в пояснения, что его уже записывали в граждане США.

Не говорит об этом прямо и бессменный лидер легендарной «Машины времени» Андрей Макаревич. Просто у него все, на что ни посмотри, связано с Израилем. Он часто дает там концерты – на русском, но его песни звучат в Израиле в том числе и на иврите: их исполняет его друг Михаил Голдовский, перепевший на иврите и множество песен Владимира Высоцкого. Еще у Макаревича есть два альбома, посвященных исключительно еврейским мелодиям – это «Идиш-джаз» и «Идиш-джаз 2». Ну, и вдобавок ко всему в 2019 году Макаревич женился в Яффо на израильтянке Эйнат Кляйн – с ней мы, кстати, как-то обсуждали израильские вина.

«Думаю, если получу израильское гражданство, ничего страшного не случится, – сказал как-то комик Ефим Шифрин, которого тоже постоянно записывают в израильтяне. – Логично и вполне естественно. Может, хоть что-то заставит меня выучить язык, на котором говорят мои внуки». У самого Шифрина, чье настоящее имя – Нахим, а отчество – Залманович, детей нет, внуками он называет детей племянников – вся семья его брата давно уже репатриировалась в Израиль.

Олег Дашевский

Комментарии