Шприц в руках еврея

29.11.2021

В этого еврея летят и шишки, и премии из рук президента. Ведь вакцина – тема года, а он – её главный герой. Академик Гинцбург создал тот «Спутник», которым Россия может наконец опять гордиться.

Так и не признав ни одной иностранной вакцины, власти России подумывают все же выдавать заветные QR-коды тем, у кого обнаружится достаточное количество антител. Пока такая возможность есть лишь у жителей Чувашии и, может, в скором времени появится и на Камчатке. Но так, чтобы для всей страны – думают, решают. Бизнес-элита двумя руками за – нужно же как-то ходить по театрам, когда в крови лишь Phfizer или Moderna, вколотые на Лазурном берегу.

Однако за это новшество выступает и Александр Гинцбург – глава Центра им. Гамалеи, в котором разработали вакцину «Спутник V». Он считает справедливым выдавать QR-коды тем, у кого достаточно антител: уровень в 300 Bau и выше обеспечивает достаточно надежную защиту. И неважно, по словам Гинцбурга, как люди вышли на этот уровень – в результате вакцинации или болезни. Для общественной жизни – вполне безопасно.

Такая позиция «главного» по вакцинации наверняка будет встречена с позитивом. А то до этого Гинцбург был не против вакцинации подростков – с 12 до 17 лет, и не все это оценили. Еще чуть ранее он заявил, что в России пора вводить обязательную вакцинацию, так его вообще чуть не съели. Еще бы, ведь у нас даже среди медиков полно антиваксеров – взять хотя бы недавнюю новость о врачах из ЕАО, которые решили уйти с работы, лишь бы не прививаться. Заявления-то они позже забрали, но «осадочек остался».

Впрочем, в относительно мирное время живем: весь негатив в основном остается на просторах сети в виде злых комментариев. Вон создателя вакцин против холеры и чумы Владимира Хавкина антипрививочники в Индии камнями закидывали. Да и не все власти были от него в восторге: когда Хавкин втайне от всех в 1892 году разработал противохолерную вакцину, испытал ее на себе и безвозмездно предложил России, где бушевала эпидемия, правительство от нее отказалось.

Гинцбурга все же больше хвалят. Как-никак, «Спутник V» стал первой зарегистрированной вакциной от COVID-19 в мире – это произошло 11 августа 2020 года. Препарат создали всего за пять месяцев – это, кстати, до сих пор используется противниками вакцинации в качестве аргумента, почему прививаться не нужно. Но «скоростной» вакцина была вовсе не из-за того, что ее делали тяп-ляп – просто база для нее, по словам Гинцбурга, была разработана в Центре им. Гамалеи еще четверть века назад.

Сегодня «Спутник V» признан в более чем 70 странах и производится уже не только в России. Исследования, подтверждающие его эффективность, публиковались в солидных международных изданиях, включая журнал Lancet. Кстати, в начале ноября в этом же журнале, признанном всем научным сообществом, появились итоги 1/2 фазы исследования вакцины «Спутник Лайт». «Облегченный» вариант «Спутника V» доказал свою безопасность, хорошую переносимость и иммуногенность.

То есть, если смотреть правде в лицо, «Спутник» – единственное за последние годы российское достижение, по-настоящему признанное в мире. И такое, конечно, не могло остаться без государственных премий – их в этом году Гинцбург получил аж сразу две. Сначала в июне ему выдали Госпремию в области науки и технологий – конкретно за разработку «Спутника V». Но на днях, прям под 70-летие, президент России Владимир Путин наградил его орденом Александра Невского – с формулировкой «за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу». Кстати, кремлевские источники говорят, что признательность президента выражается не только в премиях: Путин, в свое время задержавший встречу даже с папой Римским, никогда не опаздывает на встречи с Гинцбургом, мало того – почти всегда выходит встречать его машину сам.

Кстати, у «добросовестной работы» Гинцбурга длинные корни – в одном из интервью профессор рассказывал, что, когда он был ребенком, его «мама все время повторяла: ты должен быть лучше всех, и тогда будешь как все». «Я хотел одного – поиграть со сверстниками в футбол, попрыгать по крышам в арбатских переулках. Но мама не оставляла усилий и пошла по широкому фронту, выписывая бесконечное количество научно-популярных брошюр. Россыпи этих маленьких книжек лежали на моем столе, иногда я их смотрел», – рассказывает микробиолог. Затем были кафедра вирусологии МГУ, биологический отдел Курчатовского института и сотни часов в лаборатории, в 1997 году приведшие Гинцбурга на пост главы Центра им. Гамалеи.

Елена Горовиц