Братья Коэны заговорят на идиш

13.02.2008

koeny.jpgПосле совместной работы над картиной «Старикам здесь не место» Джоэл и Итан Коэны продолжили сотрудничество с продюсером Скоттом Рудиным в съемках фильма по роману, получившему Пулицеровскую премию, а голливудская кинокомпания Columbia Pictures уже приобрела права на экранизацию романа Майкла Чабона «Союз еврейских полицейских» (The Yiddish Policemen's Union – Союз полицейских, говорящих на идиш).

Автор романа Майкл Чабон лично написал сценарий для экранизации своего произведения. В основу романа 43-летнего писателя «Союз еврейских полицейских» положено реальное предложение, разработанное министром внутренних дел в администрации президента США Франклина Рузвельта Гарольдом Айкесом, собиравшегося помочь бежавшим из нацистской Германии евреям путем открытия иммиграционных квот на северные территории.

План так и не был принят Конгрессом США. А вот Чабон спустя много лет его «утвердил» и, пусть на бумаге, но таки перевез евреев в эти суровые края. В результате получилась забавная, местами мрачноватая, немного абсурдная история, в которой евреи Аляски оказываются американскими гражданами второго сорта: им не разрешается въезжать в США (этот пункт действительно фигурировал в плане Айкеса). Главным героем романа является детектив Меер Ландсман, расследующий убийство на острове.

Коэны возьмутся за экранизацию романа после того, как закончат съемки черной комедии «Серьезный мужчина» (A Serious Man) для студий Focus Features и Working Title.

Картина «Старикам здесь не место» стала триумфальной для Коэнов, завоевав 8 «Оскаров», причем четыре из них получили сами братья. Кроме того, в их «арсенале» числятся награды Гильдии американских сценаристов (Writers Guild of America), Гильдии актеров экрана (Screen Actors Guild Awards), Гильдии американских режиссеров (Directors Guild Of America), Гильдии американских продюсеров (Producers Guild of America) и Британской академии кино и телевидения (BAFTA).

«Союз еврейских полицейских» – это третье произведение Чабона, над экранизацией которого работает продюсер Рудин. Первой картиной стали «Вундеркинды». Затем продюсер занялся съемками фильмов на основе произведений этого автора в сотрудничестве с компанией Paramount. Недавно он закончил работу над экранизацией еще одного отмеченного Пулицеровской премией романа «Невероятные приключения Кавалера и Клея», сценарий к которому написал сам Чабон.

Оксана Ширкина