Дети особого назначения

29.03.2019

Почти каждый еврейский ребёнок на постсоветском пространстве прошёл через летние лагеря. Этим летом мальчишек и девчонок из проекта EnerJew ждут 10 дней на море – в Анапе и в Одессе. Мы пообщались с ребятами из разных городов, которые рассказали нам, чем им запомнился отдых с EnerJew.

Савелий Гиндис, Пермь, Россия

Я из Перми и учусь в гимназии в 11-м классе. В еврейской общине в первый раз оказался еще в детстве – с 4 лет ходил в еврейский детский садик. Сейчас готовлюсь к ЕГЭ и собираюсь поступать на специальность маркетолога в один из московских вузов.

Я являюсь активистом и мадрихом клуба EnerJew Perm, ездил в Минск для участия в Школе мадрихов, а также в лагерь EnerJew в Нижнем Новгороде. До этого я дважды был и в других еврейских лагерях, поэтому могу сказать, чем лагеря EnerJew так кардинально отличаются от них: лагеря EnerJew дают участникам ощущение собственной реальной ценности здесь и сейчас – к каждому вожатые и преподаватели пытаются найти индивидуальный подход.

Да и еврейский контент подавался ненавязчиво – и это наилучший вариант для большинства детей, поскольку в программах и лагерях участвуют дети из светских семей. И они крайне далеки от таких понятий, как Тора, шаббат, кашрут. И крутейшие молодые раввины, преподававшие в лагере, смогли рассказать им об этих вещах в максимально корректной форме – так, чтобы не создать отвращения или не вызвать насмешек. Хотя зачастую в других еврейских лагерях львиная доля ребят либо вовсе не участвует в процессе обучения, либо откровенно смеётся над всем происходящим, поскольку идёт неправильная подача еврейского контента, которым также сильно «перегружают».

В лагерях же EnerJew совершенно иной подход к образованию и другой распорядок дня, предусматривающий большое количество разных активностей, игр и вечерних мероприятий, связывающих всех детей в лагере. Поэтому дети возвращаются домой с желанием снова приехать в лагерь, участвовать в проектах EnerJew и развиваться там.

***

Ева Хархардина, Орел, Россия

Я учусь в лицее № 1 в городе Орле. Лагерь EnerJew – это одно из немногих мест, которое оставило море положительных эмоций и воспоминаний. Больше всего я в восторге от того, с какими прекрасными, умными, перспективными и талантливыми людьми я там познакомилась. Самые лучшие моменты – это командная работа. Сидишь, например, с другими девчонками и рисуешь пони для вечернего мероприятия, смеешься и по-настоящему радуешься. И это всего лишь пару часов из жизни лагеря!

Я просто без ума от всего происходящего и влилась в общинную жизнь. Настолько влилась, что стала координатором EnerJew Орёл. Хочется вернуться в лагерь, провести больше времени с новыми друзьями, сделать ещё больше крутых мероприятий для ребят. Это порясающе – наблюдать, какие эмоции у ребят после семинаров или лагерей, как они хотят вернуться, сколько у них позитива, энергии, как у них горят глаза. И тем, кто ещё не ездил, я хочу сказать: EnerJew изменил мое отношение к жизни! Обязательно присоединяйтесь!

***

Даниэль Левинзон, Одесса, Украина

Мне 16 лет, и я из красивого города у моря. С самого детства я знаком с синагогой, так как я из еврейской семьи, которая соблюдает праздники. Учусь в еврейской школе, а до этого ходил в еврейский детсий садик.

Я и раньше бывал в еврейских лагерях, но лагерь EnerJew отличается от других еврейских лагерей особенной атмосферой! А самыми запоминающимися в лагере были встречи со старыми друзьями, познавательные и интересные занятия, встреча субботы.

За время поездки в лагерь мы побывали в Меджибожском замке, где нам показали местные достопримечательности. Также мы побывали на могиле основателя хасидизма Баал Шем Това, а потом поехали на Винницкие фонтаны, где было очень красиво. Я с нетерпением жду лета: хочется побыстрее встретиться со своими друзьями, побывать в семейной обстановке, узнать что-то новое и провести классно время!

На мой взгляд, главная «фишка» EnerJew – это объединение всей еврейской молодежи в странах СНГ, чтобы мы не забывали свою историю и гордились своим народом и традициями, а также чувствовали себя в синагоге, как дома. Ведь если не я, то кто?

***

Мария Кобакова, Житомир, Украина

Сейчас я учусь в еврейской гимназии «Ор Авнер», но моё первое столкновение с еврейством было абсолютно случайным. Мой отец увидел объявление в троллейбусе о еврейском лагере и решил, что обязательно надо меня туда отправить.

Одним из важнейших аспектов проведения лагеря EnerJew является ставка на саморазвитие и неформальная обстановка обучения – это то, что как раз нужно для таких, как я. Получать новые знания в комфортной атмосфере – да ещё и с перчинкой иудаизма – идеальное сочетание!

Кроме того, лагеря дали мне желание работать, работать и ещё раз работать. На мой взгляд, цель проекта EnerJew – это собрать ребят с абсолютно разных стран, разных культур и взглядов и объединить их идеей общей истории, которая была на протяжении веков и которую ещё предстоит написать нам. А воспоминания о лагере EnerJew преисполнены положительными эмоциями вперемешку с огромным багажом знаний, который мы там получили.

***

Лея Фердман, Винница, Украина

Мне 16 лет, я учусь в 11-м классе и готовлюсь к экзаменам. А потом планирую поступать в один из израильских вузов. Я с детства хожу в разные еврейские клубы, а как только появился проект EnerJew, то сразу стала его активисткой. Уже дважды провела лето вместе с EnerJew и планирую ехать и в этом году! Всё на высшем уровне: лекторы, мадрихи, развлечения, еда, условия проживания. И самое главное – вокруг столько родственных душ!

В прошлом году я была в лидерской группе, с особыми заданиями: мы готовили различные активности и программы для остальных ребят – и это было здорово! Самое запоминающееся – это, конечно, шаббаты. Когда все красиво одеты и все вместе за праздничным столом – это круто! Это очень вдохновляет. Как и совсем нескучные занятия с раввинами, полные новых смыслов. Особенно понравилось, что с нами занимается интернациональная команда вожатых – в том числе из США и Израиля.

Я всей душой люблю EnerJew, присутствую на всех мероприятиях, заканчиваю Школу мадрихов и безумно хочу стать частью проекта уже в новом качестве.

***

Авраам Мелихов, Самара, Россия

Всю жизнь я знал, что я еврей. Первый раз в синагогу я пошёл на праздник Симхат Тора вместе со своим дедушкой – он меня и моего брата водил на все праздники, за что я ему очень благодарен. Благодаря ему я сейчас состою в общине и активно участвую в еврейских мероприятиях своего города и не только. Но в первый приход в синагогу всё было необыкновенно: множество евреев разного возраста вместе молятся, а потом в один момент начинают вместе петь!

Я учился в еврейском детском саду, сейчас – в школе. Я также часто посещаю синагогу и хожу на занятия проекта EnerJew, а еще начал проходить курсы мадриха в Школе мадрихов – в этом году закончу последний семинар и получу диплом мадриха.

Лагерь EnerJew далеко не первый мой еврейский лагерь – я езжу в лагеря с первого класса как в Самаре, так и в других городах. Лагерь EnerJew отличает множество вещей, и каждый день в лагере запомнился по-своему. В один из дней мы пошли на пикник, где играли на гитаре у костра и отлично провели время! После лагеря была мысль, что в следующем году обязательно поеду и возьму с собой всех друзей. Сейчас при воспоминаниях о лагере появляется улыбка на лице и хочется вернуться в те дни. Я думаю, что цель EnerJew и этих лагерей – дать возможность почувствовать, каково на самом деле быть евреем!

Подробнее о том, как стать частью лета с EnerJew.

Бэлла Бояркина

Комментарии