Волшебник южного города

03.06.2021

Он был лучшим городским «волшебником»: избавился от свалок, построил парки и превратил загазованные автотрассы в пешеходные бульвары. А его метробус используют в Сеуле, Лос-Анджелесе и Стамбуле. В Бразилии умер архитектор Жайме Лернер.

«Если уж что-то и делать, то быстро», – сказал в какой-то момент мэр бразильского города Куритиба и за 72 часа превратил одну из самых оживленных и загазованных автодорог внутри города в пешеходную улицу. Когда же он узнал, что водители собираются провести по этому поводу забастовку, он устроил во всех школах выходной – и пригласил детей бегать, рисовать и играть на новой пешеходной улице. Забастовка не состоялась.

Вообще, Лернер, несмотря на всю прогрессивность своих взглядов, участие жителей города в принятии важных архитектурных решений не одобрял. «Это совершенно неэффективно, так можно погрязнуть в делах навсегда, – говорил он. – Все, что нужно – это подготовить общий сценарий, который одобряет большинство горожан. Быстрый и хорошо работающий общественный транспорт, деревья, чистая вода, более замотивированные школьники и учителя. Вот тогда у вас все получится».

Детей Лернер и впрямь превратил в своих мощнейших помощников. Понимая, что без раздельного сбора мусора никогда не уйти от засилья разрастающихся свалок, он ввел экологию как обязательный предмет во всех школах. После уроков дети возвращались домой – и предлагали попробовать сортировать бытовой мусор родителям. Те не могли ударить в грязь лицом – и вслед за детьми учились отделять «мусор, который на самом деле не мусор». Через десятилетие экологической осознанности этих бразильцев могли позавидовать даже жители продвинутых скандинавских стран.

Мусор в Куритибе этот человек вообще атаковал со всех сторон непринужденно и красиво. Вместо того чтобы увеличивать штат дворников и уборочных машин, он просто начал выдавать жителям за собранный мусор продуктовые наборы, проездные и бесплатные билеты в кино и театр. Так же решил он и проблему пластика в реках – никаких дорогостоящих исследований и изобретений, а просто денежное вознаграждение тем рыбакам, которые не только рыбку половят, но и встреченный по пути мусор. Рыбаки вытаскивали бытовые отходы из воды с таким же энтузиазмом, как они ловили рыбу. А уж на безрыбье этот собранный мусор вообще крепко спасал финансовое положение рыбацких семей.

Сам Лернер тоже родился в 1937 году в небогатой семье – его родители были иммигрантами, они переехали в бразильский город Куритиба из польского Лодзя. Сыну, тем не менее, они дали отличное образование – в 1964 году Лернер успешно закончил архитектурный факультет Федерального университета Параны. В том же году в Бразилии произошел государственный переворот. Пришедшее к власти военное правительство повсеместно избавлялось от старых кадров и отчаянно нуждалось в новых. Так у новоиспеченного выпускника Лернера появилась возможность поучаствовать в создании Института городского планирования и исследований Куритибы и разработать генеральный план города. План оказался настолько хорош, что уже в 1971 году Лернер был назначен мэром Куритибы.

В те годы это был типичный протяженный бразильский город, в котором проживало 700 тысяч человек. Чтобы добраться от окраины до центра, требовались часы. Нужно было как-то решать транспортную проблему, но денег почти не было. «Впрочем, это было и хорошо, лишние деньги если к чему и ведут, то только к растратам», – вспоминал Лернер. В нулевые он мог уже при этих словах позволить себе улыбаться: придуманный им метробус перевозил ежедневно миллионы людей – и справлялся со своими обязанностями не хуже любого другого метро. Дело в том, что в 70-е считалось, что город размера Куритибы не может обойтись без метро. Но строить метро было дорого. Лернер же попросил компанию Volvo создать длинные, сочлененные между собой автобусы на 270 человек. «Или 300 бразильцев», – шутил архитектор. Кроме того, в городе были выстроены большие, похожие на длинные трубы автобусные остановки – это позволяло обеспечивать быструю посадку и высадку пассажиров, совсем как в метро. «Это сработало. Вскоре людям не пришлось ждать автобуса дольше минуты», – рассказывал Лернер. Его система вызвала восхищение всего мира: вскоре такие же метробусы появились в Сеуле, Лос-Анджелесе, Стамбуле и многих других городах-миллионниках.

Метробусы подготовили почву для резкого сокращения автомобильного движения: передвигаться на общественном транспорте стало намного дешевле и удобнее. «Когда дороги расширяются, менталитет людей сужается. Этого нужно избегать всеми силами, – говорил Лернер. –Автомобиль – это вообще сигарета будущего. Он практически исчезнет. Если и будут производиться автомобили – ну, допустим, для сохранения рабочих мест, – то их будут использовать только для путешествий и отдыха, но никак не для города. Если общественный транспорт зависит от личного, то будущего у такого города нет».

Вслед за сокращением числа автомобилей в Куритибе стали разрастаться парки. Опять же, вместо того чтобы тратить миллионы на централизованную посадку деревьев, Лернер привлекал к озеленению города самих жителей. Власти всячески поощряли людей ухаживать за уличными растениями, поливать их, а в случае надобности – и сажать новые. В какой-то момент Лернер долго не мог решиться разбить парк в иссохшей пойме реки: где взять деньги на то, чтобы за ним постоянно ухаживать? Но и тут у него нашлось решение: он «нанял» овец в качестве садовников! И взгляду приятно, и газоны ровные. В общем, до прихода Лернера к власти на одного жителя Куритибы приходилось около половины квадратного метра зеленых насаждений. За время же его нахождения на посту этот показатель вырос в сто раз. Сегодня так и вообще на каждого жителя Куритибы приходится 60 квадратных метров зелени.

Неудивительно, что Лернера переизбирали на пост мэра города три раза. В 90-х же он дважды становился губернатором Параны – и сделал на этом посту для штата немало. Жайме Лернер умер 27 мая 2021 года от почечной недостаточности. Но можно даже не сомневаться, что он навсегда останется в истории. В архитектурных кругах его фигуру ценили безмерно: называли вторым – после Джейн Джекобс – великим урбанистом в мире.

Илья Бец

Комментарии