Мясом намазано

04.10.2021

Ди Каприо теперь растит стейки в пробирках вместе с евреями! Актёр вложился в израильский стартап Aleph Farms и думает стать первым по «искусственному» мясу.

«Надо менять продовольственную систему – только так можно бороться с климатическим кризисом. Люди по-прежнему хотят есть говядину, и накормить их без последствий для экосистемы смогут компании, которые выращивают мясо в пробирке», – прокомментировал сделку Ди Каприо. Кстати, он распределил яйца по нескольким корзинам: вложился не только в израильскую Aleph Farms, но и в голландскую Mosa Meat. Сумма инвестиций не разглашается. Известно лишь, что деньги голливудской звезды стали частью 105 миллионов долларов, которые израильтяне собрали в рамках второго инвестиционного раунда.

Aleph Farms вырастили свой первый стейк из пробирки в 2018 году. Он получился размером с детскую ладонь, а на его создание ушло порядка трех недель. В отличие от большинства предшествующих технологий, где искусственное мясо создавали на растительной основе – из соевых белков и дрожжевого экстракта, израильтяне вырастили стейк из стволовых клеток теленка. Для этого биоматериал, безболезненно извлеченный из животного, поместили в особую питательную среду, которая позволила клеточной матрице расти. Внешне это напоминало процесс брожения пива в резервуаре.

«По сути, мы просто выращиваем мясо вне животных, – заявил Дидье Тубия, глава израильского стартапа. – Наш стейк все еще очень тонкий. Важно подобрать такую комбинацию веществ, которая воспроизводила бы естественную среду и провоцировала рост и создание “трехмерной” тканевой структуры клетками. Но в любом случае это уже большой прорыв: мы делаем настоящий стейк, из стопроцентной говядины, а не колбаску или котлету из фарша». Пока продукт производили только в лабораториях. Но на коммерческой стадии клетки будут в промышленных масштабах выращивать на биофермах, сказал Тубия.

В похожем направлении движется и голландский стартап Mosa Meat – второй бенефициар инвестиций Ди Каприо. Еще в 2013 году здесь представили первый в мире гамбургер с котлетой из искусственного мяса. Его производство заняло около трех месяцев и обошлось в €250 тысяч. Высокую стоимость объяснили дороговизной сыворотки, в которой выращивали клетки. В Mosa Meat, однако, утверждают, что в перспективе цену «искусственного» бургера можно снизить до девяти-десяти евро за штуку.

Выращивание «стейков в пробирках» – не просто прихоть мира новой этики с его трендом на веганство и этичное обращение с животными. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, чтобы прокормить человечество, ежегодно на планете забивают более 60 миллиардов животных – коров, коз, овец и птицы. Ожидают, что к 2050 году эта цифра достигнет 100 миллиардов: потребление мяса растет пропорционально увеличению населения планеты. Сейчас на земле живут около 7,8 миллиарда человек, но уже через 30–40 лет их число увеличится до девяти миллиардов. Даже если отставить в сторону этические аспекты забоя и содержания животных, промышленное животноводство наносит колоссальный вред природе. По данным издания Nature, животные выбрасывают в атмосферу около 18% всех парниковых газов. Свыше 30% полезной суши выделяют под пастбища. На содержание и обработку забойного скота тратят энергию и воду: британское издание The Guardian подсчитало, что переход на искусственное мясо мог бы сократить потребление энергии до 70%, а воды и земельных ресурсов – до 90%. Вот почему все больше инновационных стартапов занимаются разработками в сфере лабораторного получения мяса и привлекают внимание инвесторов.

Лидерами в этой отрасли считают американские компании Beyond Meat и Impossible Foods. Они делают ставку на растительные соевые компоненты, а не на выращивание «в пробирке». Продукцию Beyond Meat можно уже приобрести более чем в 20 странах мира – в их числе, кстати, Россия и Украина. Израиль также называют одним из лидеров индустрии. В 2017 году правительство Китая заключило контракт на 300 миллионов долларов с израильскими компаниями SuperMeat и Future Meat Technologies, которые, как и Aleph Pharms, работают над созданием искусственного мяса из живых клеток.

Специализация компании SuperMeat – выращивание куриного мяса. «Мы используем птичьи стволовые клетки, которые обладают способностью делиться. Эти клетки помещают в среду, имитирующую физиологию птицы – в процессе роста формируется полноценная мышечная ткань», – говорит Идо Савир, гендиректор компании. Осенью 2020 года SuperMeat открыла первый ресторан в Тель-Авиве. В планах компании на ближайшие годы – запустить предприятие промышленного масштаба и организовать поставки искусственного мяса курицы крупным ресторанным сетям.

В свою очередь, другой израильский стартап Future Meat Technologies утверждает, что уже стоит на пороге открытия промышленных мощностей. В компании, как следует из открытых источников, мясо «выращивают» путем манипуляций с фибробластами – клетками соединительной ткани, которые, подобно стволовым клеткам, обладают «строительной» функцией. Летом 2021 года Future Meat Technologies объявила об открытии первой в мире фабрики, где мясо будут выращивать лабораторно. Глава компании Яаков Нахмиас заявил, что уже вскоре та будет способна производить до 500 кг искусственного мяса в день – этого хватит примерно на 5000 гамбургеров.

Оптимистично оценивает перспективы отрасли и Дидье Тубия, основатель Aleph Farms. По его словам, сегодня Израиль производит около 12 процентов от той говядины, которую потребляет сам. С помощью искусственного мяса эта цифра уже в ближайшем будущем может увеличиться до 80 процентов, не считая экспортных поставок в другие страны, вроде Китая.

Наряду с актером Леонардо Ди Каприо инвестиции в разработку «стейков в пробирке» делают и другие «сильные мира сего». В их числе – основатель компании Microsoft Билл Гейтс, который в прошлые годы инвестировал 208 миллионов долларов в Impossible Foods и 17 миллионов долларов в Beyond Meat. В 2020-м Гейтс вместе с другим миллиардером Ричардом Брэнсоном стал одним из ведущих инвесторов калифорнийского стартапа Memphis Meats – тот занимается выращиванием из клеток одновременно говяжьего, куриного и утиного мяса. А сооснователь Google Сергей Брин профинансировал работы по созданию голландцами «первого искусственного бургера» в 2013 году.

У всех этих радужных перспектив сегодня, кажется, есть всего одна проблема – не все люди готовы променять обычное мясо на искусственное. Причем в числе «отказников» не только люди старшей возрастной группы 40+, но и молодежь от 18 до 25 лет – так называемое «поколение зумеров». Исследование Сиднейского университета 2020 года говорит, что 72 процента австралийских «зумеров» не готовы есть искусственное мясо. Они предполагают, что такое мясо – недостаточно вкусное и даже потенциально опасно. Семнадцать процентов опрошенных заявили, что в производстве задействованы химикаты и генные технологии с недостаточно изученным влиянием на организм. «Если культивируемое мясо должно заменить обычное, оно должно эмоционально и интеллектуально привлекать потребителей поколения Z. Они оценивают и внешний вид продукта, и, что кажется даже более важным, прозрачность в вопросах экологии», – заявила доктор Диана Богуева, автор исследования. По ее словам, должно пройти время, чтобы общественное мнение приняло «клеточное мясо» как полноценную альтернативу и замену обычному.

Комментарии