Большой еврейский Брат

15.10.2021

<p>French President Nicolas Sarkozy speaks on a phone during an UN Security Council meeting at the United Nations headquarters in New York on September 24, 2009. AFP PHOTO/Emmanuel Dunand</p>

Сбежавшая из Дубая принцесса Хайя, президент Франции Эммануэль Макрон и убитый активист Джамаль Хашогги – за ними и другими могли следить с помощью израильской шпионской программы Pegasus. Следили, конечно, не евреи – но виноваты всё равно они!

На прошлой неделе британский Высокий суд вынес крайне интересное решение. Он признал правителя Дубая шейха Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума виновным во взломе телефонов его бывшей жены, принцессы Хайи, а также её адвоката Феоны Шеклтон и четырех других людей, причастных к спору об опеке над детьми шейха. Чего только не делали адвокаты эмира, чтобы это решение не увидело свет. Сначала убеждали всех, что британский суд вообще не может предъявлять иск иностранному правителю, потом просто просили хотя бы не предавать приговор огласке. Наверное, надеялись на хорошие отношения шейха с британским премьер-министром Борисом Джонсоном – последний раз те встречались в Лондоне всего месяц назад!

Но судья – сэр Эндрю МакФарлейн – счел эти попытки посягательством на суверенитет Великобритании и опубликовал и приговор, и многие материалы дела. Вот из них мы-то и узнали, что следил шейх за своими «врагами» с помощью, возможно, лучшего разведывательного оборудования в мире – программы Pegasus, разработанной израильской компанией NSO Group. Основали компанию бывшие агенты «Подразделения 8200» – радиоэлектронной разведки Армии обороны Израиля, то есть одни из самых талантливых разработчиков в мире. Чем хорош их Pegasus? Тем, что может получить доступ к микрофону, камере, а также таким программам, как WhatsApp, без вмешательства пользователя – то есть даже ни по каким странным ссылкам переходить не нужно. Кроме того, после получения всей необходимой информации вирус может самоудалиться – и доказать его присутствие в телефоне после этого невозможно. Звучит довольно страшно, но вместе с тем и продается эта программа за рубеж лишь с официального разрешения правительства Израиля, только государственным структурам и исключительно для слежки за преступниками и террористами. То есть не для того, конечно, чтобы бывшую жену прищучить.

Кстати, доказывать причастность израильского программного оборудования к делу не пришлось. Скорее, наоборот, возбудить дело о неправомерном взломе телефонов удалось лишь благодаря представителям NSO Group – те сами связались с адвокатом принцессы и сообщили, что, возможно, их программа Pegasus использовалась одним из заказчиков для слежки за ней и ее клиенткой. По заверениям компании, это противоречило «договорным условиям», а поэтому контракт с «заказчиком» был расторгнут. Заказчик, конечно, был не назван, но скорее всего, речь идет либо об эмирате Дубай, либо обо всех Объединенных Арабских Эмиратах.

Получается, не было ничего «сенсационного» в расследовании ведущих европейских СМИ, которые годом позже, в июле 2021 года, гордо заявили, что вывели NSO Group на чистую воду: израильтяне ведь сами годом ранее рассказали, что их софт кое-кто из заказчиков использовал неправомерно. Но европейские журналисты громко возмущались «раскопанным». В частности, утверждали, что программу Pegasus использовали для слежки за саудовским активистом Джамалем Хашогги, которого в октябре 2018-го убили. И тут вот стоит отметить, что зверское убийство человека не может оправдать ничто, но представлять Хашогги как диссидента, борющегося за все доброе и светлое – тоже неправильно. Он открыто поддерживал «Братьев-мусульман» (террористическая организация, запрещенная в России), заваливал Twitter антисемитскими высказываниями, а также был сотрудником «Аль-Джазиры», которая принадлежит лично эмиру Катара и является проводником исламистской, антисемитской и антироссийской пропаганды.

Кстати, Катар, союзник Турции, ведет мощную борьбу с Саудовской Аравией, Эмиратами и, конечно, Израилем. Вот почему ему было так на руку увидеть расследование, обличающее NSO Group в продаже «шпионского» оборудования «деспотичным» режимам Эр-Рияда и Абу-Даби. Наверное, в самом Катаре или в дружественном ему Иране демократичность зашкаливает, мы просто этого не знаем.

В общем, что мы имеем? Израиль продает крутой разведывательный софт дружественным странам – в том числе, кстати, и европейским. Уже известно, что продукцией NSO Group пользуются федеральная полиция Германии и разные государственные службы безопасности Испании. Но, к примеру, французской газете Le Monde это неинтересно, она сосредоточена лишь на использовании программы Pegasus саудовскими, марокканскими или эмиратскими спецслужбами. В этих странах, безусловно, есть случаи нарушения прав человека. Но преследование гражданских активистов и журналистов там все же не является самоцелью. Минобороны Израиля разрешает продавать NSO Group свой софт в эти страны, потому что они точно так же борются с террористами – например, с теми же пресловутыми «Братьями-мусульманами». То есть Израиль проверяет надежность клиентов софта, но до определённых пределов.

Использовать в дурных целях можно все, что угодно. И компьютерная программа – это все же не оружие, которое убивает. Но даже в сфере продажи оружия нет никаких общих международных законов, регулируется все законодательством каждой отдельной страны. То есть этическая проблема есть, а преступления – нет. Возможно, кстати, поэтому Франция и Великобритания продают оружие направо и налево, причем не только демократическим странам. Зато вон как взъелись на то, что Израиль продает кому-то компьютерные программы.

Вообще, стоит сказать, что французы уже давно и всерьез опасаются конкуренции со стороны Израиля – особенно в бывших французских колониях вроде Марокко. Израильские компании предлагают самые разные услуги гораздо лучшего качества – и дешевле. К тому же в отношениях между африканцами и евреями нет осадка колониальной политики. Так что, может быть, речь вообще идет об элементарной зависти – как так, что евреи продают свои технологии десяткам стран за миллиарды, а выпускники легендарной Политехнической школы в Париже сидят на бобах.

Но самое неприятное во всей этой истерии вокруг продукции NSO Group – это прущий изо всех щелей антисемитизм. То есть, конечно, негласный. Никто не употребляет слова «еврей», все шишки сыпятся на Израиль как таковой, но по вековым традициям антисемитизма. То есть осуждается не само действие и даже не тот, кто его совершил, а только Израиль, который очень косвенно был в этом задействован. Это не марокканские или саудовские спецслужбы виноваты, а израильская компания, которая им поставила какое-то оборудование – причем для совсем иных целей. Это похоже на репортажи времен Первой Ливанской войны о резне в Сабре и Шатиле. То есть арабы-христиане вырезали арабов-мусульман, но настоящим виновником выставили Армию обороны Израиля.

Вот почему европейцы и американцы читают заголовки в духе: «Израильский шпионский софт следил за экс-президентом Франции». То есть вот именно так, неодушевленный предмет что-то там сам взял и сделал. Просто в глазах антисемитов компютерная программа из Израиля – тоже еврей, и это она виновата, а не марокканские спецслужбы, которые её использовали. Таким же образом, когда ХАМАС обстреливает ракетами Израиль, у BBC всегда появляются абстрактные заголовки: «Ракеты были выпущены из Газы», из которых совершенно непонятно, кем они были выпущены и почему.

Комментарии