Пуштун еврею не товарищ

01.11.2021

<p>A Pashtun shepherd oversees his flock of sheep close to the hamlets that make up the Hodka village. This is an area known for its traditional crafts close to the Shaam E Sarhad (sunset at the border) rural resort, a widely respected community based tourism project. The resort is built using local resources and traditional Kutchi architecture and is one of the endogenous tourism projects in India intended to provide a transformative experience and to promote mutual understanding allowing visitors to experience the richness of traditional culture without obliterating it. | Location: Hodka, Gudjerat, India. (Photo by Gideon Mendel/In Pictures/Corbis via Getty Images)</p>

«Талибан» не хочет иметь с Израилем никаких отношений. При этом веками афганские пуштуны вели свой род от евреев. Были ли они правы, разбирался наш корреспондент.

Сегодня в мире проживает, по разным оценкам, от 49 до 63 миллионов пуштунов. Точнее сказать невозможно: в Афганистане почти каждый второй житель – пуштун, но перепись населения в стране не проводили с 1979 года. Большая часть пуштунов живет в Пакистане ­– это около 35,7 миллиона человек, пуштунские общины есть также в Индии, ОАЭ, США, Иране, Великобритании, Канаде, России и Малайзии. Пуштуны говорят на пушту, относящемся к восточно-иранским языкам, исповедуют ислам, преимущественно суннитского толка. При чем же здесь потерянные колена Израилевы?

Живший в XIII веке персидский историк аль-Джузджани в книге «Насировы разряды» писал: «Во времена династии Гуридов народ, называемый Бани Исраил, жил в районе Гор». Гор был центром государства Гуридов, а сейчас это название носит одна из провинций Афганистана. Затем легенда стала переходить из книги в книгу, потихоньку обрастая подробностями. И стала выглядеть так. У пророка Ибрахима – Авраама – был сын Талут, то есть Саул, имевший двоих сыновей, одного из которых звали Ирмия – Иеремия. У Ирмии родился сын Афган, потомки которого звались афганцами. Афганцы были любимцами царя Дауда, то есть Давида, и Сулеймана – Соломона. Сулейман, повелитель джиннов и ифритов, доверил афганцам охрану своего храма от злобных демонов и научил их языку ада. Но появился злой волшебник Бухт-уд-Насир – Навуходоносор, который рассеял колена Израилевы. Афганцы были высланы в Шам, откуда перебрались в Гор, сохранив приверженность единобожию. Во времена пророка Мухаммеда один из афганцев побывал в Мекке, а по возвращении убедил соплеменников принять ислам.

Из книг персидских историков легенда перекочевала в книги на языке пушту, первой из которых стала работа Афдал-хан Хатака «Украшенная драгоценностями история». Книга появилась очень своевременно – в 1724 году. Двумя годами раньше эмир Кандагара Мир Махмуд-шах Хотаки, представитель одного из пуштунских племен, сверг шаха Персии и стал новым шахом. Но уже в 1729 году афганцы были разгромлены и потеряли шахский престол. Одновременно потеряла актуальность и легенда о древнем происхождении пуштунов. Интерес к ней вскоре снова пробудился – когда Британия установила свое правление в Индии, в которую тогда входил и современный Афганистан.

Об израильских корнях афганцев писали в своих заметках сэр Александр Бернс – британский посланник ко двору афганского эмира, а также ветеринар Ост-Индской компании Уильям Муркрофт: он отмечал, что у всех афганцев «типично еврейские черты лица». Майор Генри Джордж Раверти в предисловии к написанной им грамматике афганского языка утверждал, что сам царь Соломон поселил афганцев в районе Сулеймановых гор – потому они так и называются.

Французский офицер Жозеф Филипп Феррье, служивший в середине XIX века военным инструктором в армии Персии, опубликовал в 1858 году на английском языке книгу «История афганцев». Там он писал, что вождь одного из пуштунских племен подарил шаху Персии Надир-шаху Афшару написанную на иврите Библию и еще несколько предметов еврейского религиозного культа. Но, во-первых, Надир-шах правил Персией за 100 лет до того, как Феррье там служил. Во-вторых, непонятно, какой интерес для шаха-мусульманина могли представлять предметы чужой веры?

Хотя подавляющее число жителей Афганистана в XIX веке не умело читать, легенда о происхождении от древних израильтян проникла во все слои афганского общества и обрела популярность. Профессор Бар-Иланского университета Дан Шапиро в статье «В самом ли деле пуштуны имеют еврейские корни» утверждает: «Миф о древнееврейском происхождении пуштунов был изобретен их первыми историками, которые страдали от тяжелого комплекса неполноценности по отношению к персам и стремились прославить прошлое своего народа. Миф был создан при дворах пуштунских и частично монгольских завоевателей в Северной Индии, которые оказывали гостеприимство католическим миссионерам и с удовольствием слушали их истории, в том числе и библейские».

Однако в начале XX века антисемитизм во всем мире усилился и теория происхождения от потерянного колена Израилева стала терять в Афганистане популярность. На ее место пришла альтернативная версия, что пуштуны, как и все народы, говорящие на индоиранских языках, происходят от древних ариев – не следует путать ариев с арийцами, изобретенными нацистскими пропагандистами. Да и само государство древних ариев было основано на территории современного Афганистана. Именно это можно прочесть, например, на официальном сайте Министерства по делам границ и племен Афганистана. Название «Ариана» носит и основанная в 1955 году афганская государственная авиакомпания.

Пока в Афганистане отходили от связи с евреями – и выдвигали новые теории происхождения пуштунов от греков, раджпутов, гуннов и арабов, в только что созданном Израиле, наоборот, полюбили идею потерянного афганского колена. Второй президент Израиля Ицхак Бен-Цви в 1957 году выпустил книгу «Изгнанные и возвращенные», одна из глав которой посвящена афганским племенам. Бен-Цви писал, что первые евреи попали на территорию Афганистана, когда ассирийский царь Салманасар V выслал их из разоренной им Самарии. Президент провел множество интервью с афганскими евреями, совершившими алию. Он пришел к выводу, что раз афганские племена помнят, что являются потомками потерянных десяти колен, то это весомый аргумент в пользу правильности теории о еврейском происхождении пуштунов.

В Центральном архиве истории еврейского народа в Иерусалиме хранится коллекция документов раввина Элиягу Авихайля, который посвятил жизнь поиску потерянных колен Израилевых и в 1975 году создал для этого организацию «Амишав» – «Мой народ возвращется». Именно благодаря раввину Авихайлю возможность переехать в Израиль получили «Бней-менаше» – представители одного из племен Индии, заявлявшие о своем происхождении от одного из потерянных колен. В 1990 году он опубликовал книгу «Колена Израилевы: потерянные и рассеянные». В ней перечисляются традиции пуштунов, напоминающие еврейские. У пуштунов есть накидка, напоминающая талит. До недавнего времени сохранялась традиция соблюдения субботы. Существуют пищевые запреты, в том числе на то, чтобы смешивать мясное и молочное. По утверждению раввина Авихайля, у пуштунов есть имена Израиль и Самуэль, что не принято в исламе. Наконец, почти в каждом доме в районе Пешавара можно обнаружить особый знак – шестиконечную звезду Давида. Раввин вел переписку с афганцами, заявлявшими о своем еврейском происхождении.

Среди современных израильских ученых, выступающих в защиту этой теории, можно назвать Шалву Вайль – старшего научного сотрудника педагогической школы Сеймура Фокса Еврейского университета в Иерусалиме. В нескольких статьях Ясмин Элиаз из Бар-Иланского университета, опубликованных в 2014 году на сайте Sharnoff`s Global Views, перечисляется, что объединяет евреев и пуштунов. Так, она находит параллели между Торой и Пуштунвалаем – неписанным кодексом чести пуштунских племен. В первую очередь это вера в единого Б-га. Еще в Пуштунвалае говорится о необходимости быть гостеприимным по отношению к любому человеку, пришедшему в твой дом – в Торе это рассказ, как праотец Авраам принимает трех странников. В Пуштунвалае есть право мстить обидчику в размере нанесенной обиды, в Торе – око за око, зуб за зуб. Ясмин Элиаз перечисляет имена пуштунов, встречающиеся в Торе и просто принятые у евреев: Асиф, Асаф, Биньямин, Кенан, Тамир, Тимор, Шир, Сахар. Белая накидка с синими полосами по бокам, которую носят многие пуштуны, носит название толиа, что по звучанию похоже на талит, а по внешнему виду разница лишь, что у пуштунской накидки отсутствуют на углах нити цицит.

Но уже упоминавшийся профессор того же университета Дан Шапиро утверждает, что и обряд зажигания свечей, и накидки заимствованы пуштунскими племенами не у евреев, а у зороастрийцев. Профессор исламских традиций института Pacifica Graduate в Калифорнии Заман Станизай в своей статье «Пуштуны – это потерянное колено Израиля?» указывает на огромное количество лингвистических, антропологических, исторических ошибок и противоречий в аргументах сторонников теории потерянного колена Израилева в Афганистане. По его мнению, у претензий пуштунов на еврейское происхождение нет ни единого шанса быть подтвержденными ДНК-анализом.

В 2009 году проверить пуштунов племени африди на генетическое сходство с евреями поручили Национальному институту иммуногематологии в индийском Мумбаи. Результаты так и не были опубликованы. Много позже, в 2017-м, International Journal of Legal Medicine опубликовал результаты исследования пакистанских ученых, которые изучили ДНК 146 мужчин из племени юсуфзай, не являющихся родственниками. Выяснилось, что генетически представители этого племени ближе всего к соседним народам Пакистана и Афганистана, но не имеют ничего общего с монголами, индусами, греками и евреями.

Впрочем, было еще одно исследование, опубликованное в 2016 году в научном журнале Mitochondrial DNA Part A, которое показало наличие у евреев-ашкеназов и пуштунов племени хаттак одинаковых гаплогрупп митохондриальной ДНК – J1b и K1a1b1a. Вот только общий еврейско-афганский предок жил в период раннего неолита, то есть на несколько тысячелетий раньше не только вавилонского пленения, но и праотца Авраама.

Комментарии