Носы и уши Голливуда

09.12.2021

Раньше мы восторгались Спилбергом, потом любовались Натали Портман, сейчас даём дорогу молодым – звезде «Дюны» Тимоти Шаламе. Именно он – новое еврейское лицо Голливуда.

Тимоти Шаламе с его утончённой андрогинной внешностью просто не имел права не стать кинозвездой. Сын француза и американской еврейки русско-австрийского происхождения, еще подростком он сыграл во всемирно известном сериале «Родина». Потом укрепил свои позиции в мире славы ролью 17-летнего юноши в романтической драме «Назови меня своим именем». В 2018 году он вошёл в топ-30 самых многообещающих молодых голливудских артистов в возрасте до 30 лет по версии журнала Forbes. Его работа в «Красивом мальчике» принесла актеру номинацию на «Золотой глобус» – и новые перспективы: именно ему режиссер Дэни Вильнёв отдал главную роль в своем фильме «Дюна». Теперь Шаламе прочат номинацию на «Оскар» – и самую радужную дальнейшую карьеру.

Продолжает блистать на голливудской сцене и израильтянка Галь Гадот. Интересно, что она так долго о кинокарьере даже не помышляла: увлекалась спортом, мотогонками и танцами. В 18-летнем возрасте победила в конкурсе красоты «Мисс Израиль» и представила свою страну на «Мисс Вселенная» – впрочем, не очень успешно. Потом был модельный бизнес, служба в армии – и только лишь затем кино. В Голливуде она стала своей, снявшись в серии «гоночных» картин «Форсаж». Потом перевоплотилась в героиню со сверхспособностями в приключенческом боевике «Бэтмен против Супермена». Теперь же ее знают не иначе как «Чудо-женщину», про которую уже сняли два отдельных фильма.

У Гадот есть все шансы «догнать» по известности другую звезду, родившуюся в Иерусалиме, – Натали Портман. Хотя последняя начала свой путь в кино куда как раньше: ещё в 1994-м она сыграла девочку-подростка Матильду в культовой криминальной драме «Леон». Потом были заметные роли в фильме «Близость», трилогии «Звездные войны» и ленте «V значит вендетта», ради которой Портман пришлось научиться говорить с британским акцентом и побрить голову наголо. Но все-таки пиком карьеры на данный момент считается ее роль балерины в фильме «Чёрный лебедь».

Кстати, напарницей Портман по «Черному лебедю» была другая еврейка – Мила Кунис. Настоящее имя красотки с разноцветными глазами – Милена. Её семья уехала с Украины в Америку из-за проявлений антисемитизма. Её бабушка и дедушка пережили Холокост. Карьера девушки пошла в гору в 1993 году, когда она стала сниматься в рекламе. Потом последовал дебют в мыльной телеопере «Дни нашей жизни» и целый ряд ролей в самых разных романтических комедиях. Читатели таблоида The Sun считают Милу «самой горячей» из всех красавиц мира. Но видят в ней потенциал и режиссеры – не зря у актрисы есть награды Гильдии киноактёров США.

Еврейских мужчин на голливудском пьедестале не меньше. И речь не только о Саше Бароне Коэне, который влюбил в себя весь мир, сыграв свои четыре самые известные эксцентричные роли: гангста-рэпера Али Джи, казахстанского тележурналиста Бората Сагдиева, манерного австрийского репортёра-гомосексуалиста Бруно Гехарда и генерала-адмирала Хаффаза Аладина. Вот недавно актера Пола Радда признали самым сексуальным мужчиной года. Он жаждал сыграть в «Титанике», но в итоге прославился как «Человек-муравей». А родился Пол в Нью-Джерси в семье потомков из России и Польши. Прадед по отцу был Рудницким, отец матери носил фамилию Гольдштейн.

Актёрский труд Джозефа Гордона Левитта, родившегося в еврейской семье американских журналистов, начался в четыре года с игры в театре. В семь состоялся его дебют в телефильме «Ни шагу назад». А в 1992 году он появился в семейной комедии «Бетховен». Сейчас он любимец миллионов, в основном благодаря своим ролям в легендарных фильмах «Начало», «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» и «Жизнь прекрасна». Кстати, Джозеф не раз получал травмы на киносъёмках, так как любит трюкачество. В фильме «Прогулка», изображая канатоходца, он должен был пройтись между башнями-близнецами Всемирного торгового центра. На высоту в 400 метров он, естественно, не поднимался, но тренировался на высоте в четыре метра безо всякой страховки.

Джеймс Франко свои корни тоже всегда озвучивал прямо: «Я еврей и горжусь этим». Он стартовал в конце 1990-х годов с роли в сериале «Хулиганы и ботаны», а в 2001-м стал обладателем «Золотого глобуса» как лучший артист байопика «Джеймс Дин». Но узнаваемость парень обрёл после того, как перевоплотился в Гарри Осборна в супергеройской трилогии «Человек-паук». Инициалы Джеймса Франко с 2013-го красуются на голливудской «Аллее славы». Он играет в театре и кино, продюсирует, режиссирует, пишет сценарии и картины. При этом любит эпатировать и шокировать публику. То обнажится и опубликует пикантное фото, то побреется наголо, чтобы набить на черепе татуировку «Зеровилль» – в честь очередного фильма.

С детства использовал свои весьма примечательные внешние данные и Эдриан Броуди. Иногда он их даже приумножал. На одной из съёмок ему сломали нос, но он не лёг под нож пластического хирурга – понял, что новый облик лишь подчеркнёт его индивидуальность. И не прогадал. Теперь только таким мы представляем польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана, которого Броуди сыграл в исторической ленте «Пианист».

Олег Дашевский

Комментарии