Еврей играет в хоккей!

14.02.2022

<p>2022 Beijing Olympics - Ice Hockey - Men's Prelim. Round - Group A - Canada v Germany - Wukesong Sports Centre, Beijing, China - February 10, 2022. Eddie Pasquale of Canada and Jason Demers of Canada in action with David Wolf of Germany. Pool via REUTERS/Song Yanhua</p>

На олимпийском льду в этом году целых пять еврейских хоккеистов: трое выступают за Канаду, ещё один – за США. И даже в команде Китая есть перспективный еврей.

Три хоккеиста с еврейскими корнями вышли на лед Олимпиады-2022 в составе сборной Канады. Речь идет о вратаре Девоне Леви, защитнике Джейсоне Демерсе и нападающем Джоше Хо-Сэнге.

20-летнего вратаря сборной Канады Девона Леви называют «главной канадской сенсацией». Прошлой зимой Леви получил звание лучшего вратаря и заработал невероятную статистику на молодежном чемпионате мира. В среднем за матч он отражал 96,4% бросков. Для сравнения: в Национальной хоккейной лиге, НХЛ, 92% отраженных бросков уже считают превосходным результатом. Впрочем, тогда это не помогло Леви привести молодежную сборную Канады к золоту: в финале «Кленовые листья» проиграли американцам со счетом 0:2. Но за карьеру канадца можно быть спокойным. Сейчас Леви выступает в студенческой лиге, но в будущем его ждут в НХЛ – летом 2021 года права на перспективного хоккеиста получил клуб «Баффало Сейбрз».

«Он такой серьезный, целеустремленный. Ощущение, что парню не 20, а все 35 лет, и что он давно женат», – говорил Джейсон Кларк, тренер юниорской команды, где в прошлом играл Леви. Голкипер признавался, что «серьезность» досталась ему в наследство от отца – специалиста по программному обеспечению из пригорода Монреаля. В детстве Девон ходил в местный хедер – отец забирал его после уроков и вез на дворовую хоккейную площадку, где учил азам игры. «Хоккей и еврейские традиции всегда занимали важное место нашем доме», – рассказывал 20-летний спортсмен.

Девону было 14, когда он дебютировал в юниорской команде Квебека, став ее самым юным игроком: средний возраст хоккеистов был 16–17 лет. Позже он перешел в клуб «Карлтон Плейс» в центральной молодежной лиге Канады, где в сезоне 2019-2020 собрал все мыслимые награды – как лучший игрок, лучший вратарь и лучший новичок лиги. «В его умении просчитывать ситуации на поле есть что-то от калькулятора. Девон мыслит, как инженер: в уме чертит графики и намечает проекции», – говорил Марко Раймондо, первый тренер Девона. Еще до «Карлтон Плейс» Леви попал в программу для молодых спортсменов, которые получили возможность поиграть с профессионалами из НХЛ. «Мне было 14, и меня было не остановить: я готов был умереть под шайбой. Понятно, эти взрослые парни боялись бросать в полную силу – но это уже было что-то запредельное. После этого я шел на матчи юниорских команд и чувствовал, что играю с детьми», – вспоминал голкипер.

В отличие от 20-летнего юнца Леви, 33-летний защитник сборной Канады Джейсон Демерс – ветеран по меркам хоккея. За его плечами более 700 игр в НХЛ, а на Олимпиаду он приехал из Казани. В декабре Демерс заключил однолетний контракт с местным «Ак Барсом». И если Девон Леви с детства был погружен в жизнь еврейской общины, то для Демерса его собственное еврейство стало открытием. «Я узнал об этом только лет десять назад. Оказалось, что со стороны отца у меня глубокие еврейские корни», – рассказывал хоккеист. По его словам, после этого он стал интересоваться историей и даже отмечать с семьей некоторые праздники – хотя, как говорит сам, до роли правоверного иудея ему пока далеко.

26-летний Джош Хо-Сэнг играет в олимпийской сборной Канады на позиции правого нападающего. В прошлом он выступал в НХЛ за «Нью-Йорк Айлендерс», играл в Швеции, а теперь защищает цвета Торонто в Американской хоккейной лиге (АХЛ) – в Северной Америке ее называют «вторым профессиональным дивизионом». Отец Хо-Сэнга – в прошлом профессиональный теннисист, родом с Ямайки, среди его предков есть и азиаты, выходцы из Гонконга. А вот у матери хоккеиста – еврейские и шведские корни. «В семье мы уважаем все религии. Например, мы празднуем Хануку и Йом Кипур – но вместе с ними не забываем про Рождество и христианскую Пасху», – рассказывал Хо-Сэнг.

Первые еврейские хоккеисты стали выступать в НХЛ еще в первой четверти XX века. Один из них, Сэм Ротшильд, провел в лиге более 100 матчей, а в 1926-м в составе команды «Монреаль Марунс», которой ныне не существует, взял Кубок Стэнли, высшую награду. Евреи появлялись в НХЛ и в последующие годы, однако всегда составляли в лиге этническое меньшинство. По данным издания sports.ru, за всю историю в НХЛ играли всего около 30 хоккеистов еврейского происхождения. Подобная ситуация имела место и в высших лигах других «хоккейных» стран – в том числе и России.

Но на Олимпийских играх – 2022, помимо игроков сборной Канады, сыграют еще несколько еврейских хоккеистов. Это 31-летний Дэвид Варсофски из сборной США, который в прошлом играл в НХЛ, и 30-летний Итан Уэрек, который выступает – неожиданно – за Китай. Родившийся в Канаде, Уэрек последние три года играл за клуб «Куньлунь Ред Стар» из Пекина и принял предложение войти в китайскую сборную. Она как минимум наполовину состоит из натурализованных «легионеров», родившихся в США, Канаде и России. Впрочем, даже это Китаю не помогло: 10 февраля в дебютном матче домашней Олимпиады команда уступила США с разгромным счетом 0:8.

Шансы на золото Олимпиады у канадцев, за которых играют еврейские хоккеисты, эксперты тоже оценивают как минимальные. В этом году Олимпиада проходит без участия профессионалов из НХЛ – лига отказалась отпускать спортсменов из-за коронавируса. Это привело к тому, что олимпийские сборные, в которых «энхаэловцы» традиционно играют большую роль – в первую очередь это США, Канада и Россия – были вынуждены комплектовать составы хоккеистами из других клубов. «И это не сулит ничего хорошего. Состав из разных лиг – разные площадки, разные скорости. С сыгранностью будут трудности, по крайней мере, в первых играх. Да и прошлые Олимпийские игры без игроков НХЛ для канадцев прошли невесело», – пишет спортивное издание Championat.com. Тогда препятствием для участия профессионалов стало нежелание лиги сокращать свой сезон ради Олимпиады. Канада заняла на ОИ-2018 третье место.

Интересно, что в Израиле национальная сборная по хоккею существует с 1989 года. Сейчас команда играет во втором дивизионе чемпионата мира и участвует в предварительной квалификации Олимпийских игр. До финальной стадии турнира израильтяне пока не добирались. Но когда-нибудь, может, они окажутся и там: вес еврейских спортсменов в хоккее растет медленно, но верно.