Китайцы нарисовали еврейскую девочку

27.05.2010

Шанхайская анимационная студия выпустила мультфильм жанра аниме, получивший название «Еврейская девочка в Шанхае». Мультфильм c английскими субтитрами выйдет на экраны Поднебесной 28 мая.

В основу сюжета мультфильма положена история о дружбе между представителями китайского и еврейского народов. Шанхайский район Хункоу, расположенный к северу от бухты Сучжоу, стал в конце 30-х годов прошлого века местом компактного проживания еврейских беженцев. Главная героиня мультфильма, Ву Линь, вместе с родителями приехала в Шанхай из оккупированной нацистами Европы. Несмотря на культурные барьеры, незнание китайского языка, Ву Линь находит взаимопонимание и поддержку в обычной китайской семье. Она знакомится со своим сверстником Чьжоу Агенем, который помогает девочке снова ощутить радость жизни.

После войны Ву Линь уезжает из Шанхая, а 50 лет спустя возвращается в город, чтобы встретиться с верным другом детства.

Во время Второй мировой войны около 30 тысяч европейских евреев приехали в Шанхай, где создали свой мир, получивший название «маленькая Вена». В городе появились синагоги, кондитерские, кофейни, кошерные мясные лавки, театры, школы, больницы и спортивные общества, стали выходить газеты на идиш.

Многие бывшие жители Шанхая до сих пор приезжают в город вместе со своими детьми, чтобы вспомнить детство и пройтись по знакомым улицам. Мультфильм «Еврейская девочка в Шанхае» создан по мотивам комиксов писательницы Ву Линь, которые вышли в свет в 2008 году.

Продюсер мультфильма Вань Тянь Юнь говорит: «Район Хункоу стал в 30-е годы для евреев настоящим Ноевым ковчегом. Мы надеемся, что наш мультфильм даст молодежи возможность больше узнать о том историческом периоде, о дружбе китайского и еврейского народов и о толерантности населения Шанхая по отношению к иным культурам».

Многие зарубежные прокатчики планируют купить права на демонстрацию фильма. Продюсер картины отмечает, что полнометражная версия получилась очень глубокой и трогательной.

 

Соня Бакулина