Еврейские звездные войны

17.12.2015

Очередная часть культовой фантастической саги «Звездные войны: Пробуждение силы» вышла в мировой прокат. Израильтяне обсудили ее под своим углом: вспомнили всех задействованных сценаристов и актеров еврейского происхождения («принцесса Лея режет халу») и в очередной раз нашли в фильме множество еврейских аллюзий. Например, «Джедаи» – это, собственно, йехуди, евреи, и они борются на стороне добра. Даже президент США Барак Обама, описывая в прошедшую Хануку победу света над тьмой, сказал, что это точь-в-точь как новая часть «Звездных войн».

Создатель «Звездных войн» Джордж Лукас в интервью, взятом у него в 2012 году, пытался всячески опровергнуть мысль, что выход на экраны очередной части саги, насчитывающей уже почти 40-летнюю историю, воспринимается многочисленными фанатами как поистине сакральное событие. «Никакого аналога с религиозным культом я здесь не вижу. Это кино, всего лишь кино. Мне надоело повторять людям это». Разумеется, поклонниками эти слова были восприняты как чистое кокетство. Любой профессиональный социолог признает, что мания, с которой фанаты относятся к своей любимой киноэпопее, от религиозного культа ушла недалеко.

И если вы не провели всю последнюю неделю в летаргическом сне, вы, конечно, знаете уже – по рекламным растяжкам, различным сувенирам, интервью в прессе, – что сегодня очередная часть культовой саги выходит на экран. Во многих отношениях эта очередная часть, «Звездные войны: Пробуждение силы», отличается от предыдущих. Во-первых, она выходит со значительным, более чем десятилетним перерывом. Во-вторых, она снималась на студии Disney, а не XX century Fox, как предыдущие. Это первый фильм серии, постановщиком которого является Дж. Дж. Абрамс, который сам описывает себя в качестве «самого непутевого еврейского режиссера, который когда-либо существовал». Шесть лет назад Абрамс поставил фильм «Звездный путь» (Star Trek) по мотивам культового сериала, который часто называют «интеллектуальным кузеном» «Звездных войн».

«Пробуждение силы» – первый фильм трилогии сиквелов. Действие в этом и последующих двух эпизодах трилогии разворачивается спустя 30 лет после событий, показанных в картине 1983 года «Возвращение джедая». В этом фильме впервые вновь появятся трое актеров, не снимавшихся в саге после «Возвращения джедая». Спустя более 30 лет фанаты вновь увидят на экране Кэрри Фишер (принцесса Лея), Харрисона Форда (Хан Соло) и Марка Хэмилла (Люк Скайуокер). Возвращение Фишер уже отметил в своих ханукальных куплетах этого года Адам Сэндлер, спевший, что «принцесса Лея режет халу» (здесь содержится намек на еврейское происхождение Фишер по линии отца, поп-исполнителя середины XX века Эдди Фишера). Харрисон Форд, как известно, имеет еврейские корни по линии матери – радиоведущей Дороти Нидлман. Фактически из этой троицы «возвращенцев» никакого отношения к евреям не имеет один только Хэмилл. Основным сценаристом выходящего сегодня эпизода выступил еще один еврей – Лоуренс Кэздан, который в свое время работал над «Возвращением джедая».

При желании в «Звездных войнах» можно увидеть множество других еврейских коннотаций и аллюзий. Не нужно быть лингвистом, чтобы увидеть, что само слово «джедай» подозрительным образом напоминает слово «еврей» (йехуди или джу по-английски). Джедаи используют Силу – борются на стороне добра (можно сказать, соблюдают мицвот). Им противостоит Темная Сторона (йоцер ха-ра). Имя мудрого старца Йоды, который умирает в «Возвращении джедая» в очень библейском возрасте (900 лет), переводится с иврита, как «тот, кто знает».

Мел Брукс с присущим ему еврейским колоритом спародировал «Звездные войны» в своей ленте «Космические яйца» (1987). Там таинственную добрую Силу (Force) называют Шварц (черный на идиш). «Да пребудет с тобой Шварц», – приветствуют друг друга герои, пародируя приветствие из фильма-источника: «Да пребудет с тобой Сила» (May the Force be with you).

Киноманов и в особенности профессиональных кинокритиков хлебом не корми, дай только найти в том или ином фильме какие-то завуалированные намеки и аллегории. Если одни видят в «Звездных войнах» чуть ли не порождение еврейской культуры в чистом виде, то другие – нечто прямо противоположное. В последнем фильме показана сцена парадного построения войск империи в длинную колонну. Многим это напомнило нацистский митинг, изображенный Лени Рифеншталь в фильме «Триумф воли» (1935). Как пишет один новозеландский критик, «Абрамс идет ва-банк, откровенно изображая звездную империю подобной нацистской, что завуалированно присутствовало и в более ранних эпизодах “Звездных войн”. Уже та последовательность, с которой First Order тестирует супероружие, содержит прямой намек на “Триумф воли”».

«Триумф воли» был снят по прямому указанию Гитлера, который сам дал фильму название. В нем показан съезд НСДРП в Нюрнберге, на который съехались 700 тысяч сторонников, продемонстрировавших безоговорочную поддержку политике нацистов. Несмотря на пропагандистские цели, фильм, безусловно, отличается выдающимся художественным уровнем. В сотнях документальных фильмов о нацизме, снятых после войны, активно использовались кадры из произведения Рифеншталь, благодаря чему они стали широко известны во всем мире. Возможно, именно поэтому «Триумф воли» стал своего рода моделью изображения универсального зла, чего не смогли избежать и создатели «Звездных войн», демонстрирующие армию империи.

9 декабря на состоявшемся в Белом доме мероприятии в честь Хануки президент Обама в присутствии своего израильского коллеги Реувена Ривлина и других еврейских лидеров заявил: «Все мы собрались сегодня здесь, чтобы вместе с евреями всего мира отпраздновать победу Маккавеев, которая вдохновляет нас и сегодня. Они были в меньшинстве и безоружные. Но все же они доказали, что свобода может взять верх над тиранией, надежда – над отчаянием, свет – над тьмой. Это звучит прямо как описание сюжета новой части “Звездных войн”». И это, вероятно, самая заметная еврейская аллюзия, которая присутствует в новом фильме.

Роберт Берг