Top.Mail.Ru

Немцы сварили кошерное пиво

20.12.2007

pivo.jpgВыжав из рынка алкогольной продукции все, что было возможно, немецкие пивовары занялись производством кошерного пива. На родине наиболее известных в Берлине пивных марок, таких как «Kindl», «Beck’s» и «Loewenbrau», кошерный напиток представлен под названием «Simcha». Это пиво сорта пильснер с содержанием алкоголя 4,9 процентов. На сине-золотой этикетке изображена звезда Давила.

«С иврита название переводится как “удовольствие, радость”», — рассказал Людвиг Хоэрнлайн, пивовар из Хартмансдорфа в восточной Германии. Сертификат на стене его пивоварни, подписанный раввином Ицхаком Эренбергом, подтверждает, что оно производится с учетом диетических правил кашрута. В нем также отмечается, что напиток не предназначен для употребления на Песах. «Перед тем как поставить подпись, раввин изучил процесс производства досконально», — сказал Хоэрнлайн в интервью AFP.

Хозяин пивоварни также отметил, что во время изготовления напиток никаким образом не контактирует с пивом, производимым по традиционным немецким рецептам. Заводом зарезервировано специальное хранилище для кошерных зерновых вместимостью 30 тонн.

Ячмень и хмель выращиваются в Баварии без химических удобрений, дрожжи для брожения производятся на самой пивоварне, вода берется только из экологически чистых источников. В соответствии с правилами еврейской кухни, ячмень не разрешается выращивать во время Песаха, также к нему не допускаются женщины во время критических дней и протекания беременности.

Перед розливом кошерного напитка в тару, трубки из нержавеющей стали проходят очистку от частиц пива, приготовленного традиционным способом. Пиво разливается отдельно от других видов, производимых на заводе.

Сертификат кошерности делает цену пива «Simcha» на 80 процентов выше, чем средние марки. Напиток продается в магазинах уже полгода, и, несмотря на высокий спрос, еще рано говорить, что он стал «хитом». «Мы все еще на стадии эксперимента», — отметил Хоэрнлайн.

Первые 100 000 литров были проданы большей частью в еврейские общины и кошерные рестораны Германии, но Хартмансдорф, небольшая по немецким меркам пивоварня, уже получила заказы из Вены, Бельгии и Англии. «Также мы ведем активные переговоры о поставках нашей продукции в Израиль», — с гордостью отметил Хоэрнлайн.

Роберт Берг

{* *}