Top.Mail.Ru

Первый греческий кошерный

10.11.2011

Посланники ХАБАДа раввин Мендель Гендель и его жена Нехама уже 10 лет живут и работают в Афинах. В августе супруги открыли первый в Греции кошерный ресторан «Gostijo», что в переводе с языка ладино означает «угощать друзей и соседей». В меню преобладают блюда сефардской и средиземноморской кухни: хуэвос хаминадос (омлет с луком), иракский пирог с курицей, известный как самбука, и многое другое.

Ресторан «Gostijo» — одно из излюбленных мест Рики Видаля, израильтянина, живущего в Афинах уже 38 лет. «Замечательное место! — говорит он. — Здесь все радует: и атмосфера, и дизайн. По греческим меркам здесь совсем недорого».

«Кто-то может подумать, что сейчас в Греции не самое подходящее время для открытия ресторанов, — отмечает раввин Гендель. — Спад в экономике и политика строгой экономии негативно повлияли на благосостояние граждан. Тем не менее Греция остается одним из самых популярных мест отдыха. Туристы-евреи, как и местные жители, с удовольствием зашли бы в кошерный ресторан, но, увы, заведений такого рода у нас до недавнего момента не существовало».

Ранее супруги Гендели ограничивались главным образом шаббатними трапезами. В 2004 году, во время Летних Олимпийских игр в Афинах, они обеспечивали кошерное питание для еврейских спортсменов и болельщиков. «Блюда традиционной сефардской кухни были рассчитаны главным образом на туристов, однако местным жителям они тоже пришлись по вкусу, — подчеркивает Нехама Гендель. — В наших блюдах есть что-то особенное. Благодаря ХАБАДу в Афинах каждый еврей будет чувствовать себя, как дома».

Рики Видаль частенько бывает в «Gostijo» по субботам и праздникам. По его словам, кухня в этом ресторане напоминает ему то, что готовила когда-то мама.

Мендель и Нехама Гендели уже давно проводят в Афинах молитвенные службы, уроки Торы, мероприятия для детей и специальные курсы, спонсируемые Фондом Рора. Посланники ХАБАДа долго не могли найти подходящее место для ресторана, пока не наткнулись на помещение, в котором раньше располагался ночной клуб. Близость к метро и синагоге сыграло в их выборе определяющую роль.

Нехама Гендель, уроженка Франции, признается, что в ресторанном деле им нужно еще многому поучиться: «Хочу еще больше узнать о тонкостях этого бизнеса, однако, как известно, опыт приходит на практике».

Жиль Аттиас живет в Афинах шесть лет и часто проводит время с семьей Гендель. Раввин Гендель организовал для его сына масштабное празднование бар-мицвы. «Гендели заботятся о местной еврейской общине, — говорит он. — Они нашли особый подход к людям, поэтому с ними всегда очень комфортно. Идея открыть ресторан с сефардской кухней просто великолепна!»

Для Нехамы Гендель их ресторан является еще одним шагом на пути к укреплению традиций иудаизма в Афинах. «Мы делимся с миром своей кухней, культорой, историей и образом жизни», — отмечает она.

Полина Ковалевич

{* *}