Кошерное вино из французской деревни

23.12.2014

Посетив двадцать лет назад Израиль, французский еврей Александр Сартен задумал построить собственное кошерное винодельческое хозяйство. Сегодня его «Парнаса» — одна из трех кошерных виноделен, действующих за пределами Израиля. 


«Вероятно, создать кошерную винодельню подсказали мне Свыше», — предположил Сартен в интервью агентству France-Presse. Свое хозяйство, расположенное в коммуне Арпайарг-э-Орейяк на юге Франции, 49-летний винодел в шутку называет киббуцем.

Вино на предприятии Сартена, носящем название «Парнаса» (в переводе с иврита — «процветание»), производится в строгом соответствии с требованиями кашрута, установленными более трех тысяч лет назад. Кроме «Парнасы», за пределами Израиля действует еще только два целиком кошерных винодельческих хозяйства. Оба расположены в США: одно в Орегоне, другое — в Калифорнии.

Продукция Александра Сартена полностью органическая, то есть произведена без использования химикатов и искусственных добавок. Чтобы вино могло считаться кошерным, процесс его производства строго контролируется раввином и двумя его помощниками, регулярно приезжающими из Иерусалима. Только машгиахи (то есть следящие за соблюдением законов кашрута) могут дотрагиваться до плодов после сбора урожая. Когда вино поступает в продажу, на его этикетке должна присутствовать печать раввина, удостоверяющая кошерность продукта.

Виноградник «Парнаса», занимающий площадь в семь гектаров, ежегодно производит порядка 50 – 60 тысяч бутылок вина. В ассортименте предприятия есть красные, розовые и белые вина, которые продаются на внутреннем рынке, а также экспортируются в Бельгию, Германию, Панаму и Бразилию.

Идея заняться производством кошерного вина появилась у Сартена в 1993 году, во время посещения винодельни в Иерусалиме. Тогда он жил в Париже и работал консультантом по маркетингу. Собрав за несколько лет необходимые средства (около 1 млн евро), в 2007 году Сартен приступил к работе.

Не все, однако, складывалось гладко. Мэр деревни Арпайарг, население которой составляет всего 800 человек, отказался провести в винодельню воду и электричество. В итоге Сартену пришлось черпать воду из собственной скважины и обзавестись электрогенератором. Местные власти забросали винодела судебными исками, юридические баталии продолжаются до сих пор. При этом адвокат Сартена Арно Лемуан не видит связи между возникшими у его клиента проблемами с местными властями и ростом антисемитских настроений, наблюдающимся во Франции в последние годы.

«Нет оснований обвинять мэра Арпайарга в антисемитизме, — уверен адвокат. — Изначально он был положительно настроен по отношению к проекту Сартена, однако на него оказывают давление вышестоящие инстанции. Вопрос о том, почему виноделу чинит препятствия префект, до сих пор остается открытым».

Несмотря на юридические проволочки, бизнес Сартена расширяется. «Мой бизнес-план предусматривает производство миллиона бутылок вина в год», — делится планами на будущее кошерный винодел.


Роберт Берг