Фидель Кастро и кошерное мясо

12.03.2015

Еврейская община Кубы насчитывает сегодня всего 1,5 тыс. человек, и лишь треть из них принадлежит, выражаясь языком демографов, к «ядерной еврейской популяции», то есть являются евреями и по материнской, и по отцовской линии. При этом в Гаване работает шойхет, обеспечивающий общину кошерным мясом. Это особенно удивительно потому, что режим Фиделя Кастро, пришедший к власти в 1959 году, планировал полностью уничтожить частное предпринимательство и крайне не одобрял организованные формы религиозной жизни. 

«В 1962 году Фидель Кастро в своем специальном послании разрешил нам оставить за собой мясную лавку. Это письмо я храню до сих пор», — рассказал гаванский шойхет Якоб Березняк-Эрнандес в беседе с американским журналистом Джеральдом Эскенази. Вероятно, Кастро руководствовался намерением продемонстрировать, что новому руководству страны чужд антисемитизм и евреи Кубы могут чувствовать себя в безопасности. Дело в том, что вскоре после его прихода к власти около 90% кубинских евреев, общая численность которых тогда составляла 15 тыс. человек, покинули Остров свободы.

Поскольку в Гаване и в ее ближайших окрестностях крупный рогатый скот не разводят, Березняк раз в месяц встает в два часа ночи и едет на скотобойню, расположенную в 70 км от столицы. На Кубе нет постоянного раввина, который мог бы выдать ему сертификат кошерности, но шойхет стремится максимально следовать всем правилам забоя. Погрузив мясо в грузовик-рефрижератор, Березняк увозит его в свою лавку и затем распределяет его между тремя действующими в городе синагогами.

«Некоторые люди получают в наших синагогах трехразовое питание, — шутит мясник. — Завтракают в реформистской, обедают в консервативной, а ужинают в ортодоксальной». Согласно его подсчетам, каждый член общины получает примерно 350 граммов кошерного мяса в неделю.

«Еврейские хозяйки могут приготовить из этого мяса достаточное количество ропа вьеха», — шутит Березняк. Ропа вьеха (буквально «старая одежда») — популярное на Кубе и в некоторых других латиноамериканских странах блюдо. Оно готовится из отварного мяса, которое разбирают на волокна, напоминающие лохмотья старой одежды, а затем тушат с овощами.

Если в лавку Березняка забредет иностранный турист, купить мяса он не сможет, поскольку товар предназначен исключительно для членов местной еврейской общины. На Кубе до сих пор действует карточная система распределения продовольствия: гражданам разрешено приобретать ограниченное количество продуктов, в том числе мяса, по талонам. Наибольшим спросом в стране пользуется свинина, которую и получает большинство кубинцев. Для евреев же свинину разрешили заменить на кошерную говядину. «Поскольку мясо у нас распределяется по талонам, каждый еврей, хочет он того или нет, ест кошерное», — отмечает гаванский гид Адела Дворин.

Турист, знакомящийся с еврейской жизнью Острова свободы, увидит здесь немало такого, что покажется ему странным. Так, складское помещение при синагоге Бейт-Шалом переоборудовано в аптеку. Для покупки медикаментов на Кубе талоны не требуются, однако и они считаются дефицитным товаром, поэтому многие представители общины ходят за лекарствами в аптеку при синагоге.

Татьяна Володина