Интервью

Игаль Диаш Бенцион

«Потеряны для еврейства навсегда»

16.08.2019

В эксклюзивном интервью Jewish.ru глава еврейской общины Порту Игаль Диаш Бенцион объяснил, почему во всех португальцах и бразильцах течёт еврейская кровь, а марраны потеряны для еврейства навсегда.

Фильм «Сефарад», рассказывающий о драматической истории евреев города Порту, вызвал большой резонанс в еврейском мире. Как пришла идея его снять?
– У общины Порту уникальная история, и мы решили ее рассказать. Ведь еврейская жизнь средневековой Португалии до изгнания оттуда евреев в 1497 году была не менее богатой, чем в соседней Испании. После же изгнания на протяжении 400 лет еврейская жизнь в Порту, да вообще на севере Португалии, прервалась. Ее возрождение связано с именем капитана португальской армии Артуро Карлоса Баррос де Басто, который в начале XX века принял иудаизм в Марокко, после воссоздал общину Порту.

Он был потомком евреев?
– Сейчас уже трудно сказать. Скорее всего, он был потомком марранов. Но прошел ортодоксальный гиюр. Фильм же оказался самым дорогим кинопроектом за всю историю португальского кино!

Что из себя представляет община Порту сегодня?
– Если в 1923 году в городе насчитывалось всего 8–10 еврейских семей, то сейчас в общине уже порядка 300 человек. Она увеличилась в десять раз. Капитан Баррос де Басто ездил по захолустным местам, собирая людей. Именно поэтому наша синагога – самая большая на всем Пиренейском полуострове. Большей по размерам синагоги нет ни в Мадриде, ни в Барселоне, ни в Лиссабоне. Финансировал строительство синагоги в первой трети ХХ века миллиардер и филантроп Эллис Кадури из Гонконга. А в последнее время к нам переезжают евреи из Франции, спасаясь от антисемитизма.

Есть ли в самой Португалии антисемитизм?
– В Португалии евреям очень комфортно. Евреи могут ходить совершенно безопасно в кипе. Мы близко сотрудничаем с правительством, а президент Португалии Марселу Рибелу ди Соза даже приезжал к нам в синагогу. Кстати, он рассказал, что его родители из Кабилии, где когда-то существовала крупная еврейская община.

Сколько всего в Португалии евреев?
– По моим данным – 1000 человек.

Остались ли в Португалии марраны?
– Да. И всего 500 лет назад они были обычными евреями. Когда издали закон об изгнании евреев, они остались и приняли христианство. Конечно, ведутся дебаты, считать ли их евреями, но лично у меня сложилось впечатление, что за прошедшие века они стали неевреями. В синагогу они не ходят, в нашей общине нет ни одного выходца из этой среды. Они, в сущности, приверженцы уже другой религии – марранизма. Да, у них сохранились остатки иудаизма, к примеру, они называют Б-га по-еврейски и женятся только между собой, но они отказались даже от обрезания и относятся, по сути, к католической церкви. В настоящее время они практически растворены в католицизме.

Вы не предпринимали попыток вернуть их в лоно иудаизма?
– Нет. В иудаизме нет мессианства.

Сохранился ли у них самих интерес к иудаизму и своему еврейскому происхождению?
– Нет. И это, кстати, прекрасно показано в фильме. Марраны отошли от иудаизма и потеряны для еврейства навсегда. Если признать их евреями, то придется считать таковыми практически всех бразильцев португальского происхождения. Надо ведь учитывать, что практически во всех португальцах течет еврейская кровь. По оценкам средневекового португальского астронома и историка Авраама Закуто, к 1492 году из миллиона жителей страны около 200 тысяч были евреями. А потом хлынул поток беженцев из Испании, изгнание евреев из которой произошло на пять лет раньше изгнания из Португалии.

Есть ли у еврейской общины в Португалии перспективы?
Да. Потому что евреи продолжают к нам переезжать. И не только из Франции, откуда они бегут из-за антисемитизма, но и из Бразилии, спасаясь от преступности. Да и общий родной язык способствует.

Михаил Чернов

Комментарии